1614 寒い日は。

DSC_3220心もからだもぽかぽかにしてくれるスープが恋しくなります。で、この季節によくつくるのが🍅のスープ。びっくりするほどシンプルなレシピで、あっというまに作れます。しかも、とても美味しい。🍅を食べたあと、ちょっとカリっとトーストしたパンに、スープに吸わせて食べるのもぼくの大好き。写真のはよく熟した🍅を選び、シチリアの岩塩で味付け。やさしい美味しさのこのスープ、3時のおやつがわりにもおすすめです。ほくはよく、作業中のコーヒーブレークならぬ🍅ブレークとしてつくります。以前も紹介したと思うけど、きみにも作ってあげたい美味しさです。 
カテゴリー: きみに。, きょうの気分, ラブレター, 料理 パーマリンク

1614 寒い日は。 への16件のフィードバック

  1. ルーシー より:

    おいしいスープ。
    心も身体もぬくぬく暖まりそうですね🙆

    • asobo より:

      ルーシー、おはよ~っ☀🙋❗
      スープが冷めないくらいの御近所だったら、湯気もぼかぼかしているのを届けてあげるのにね。
      塩加減に気を使えば🍅のやさしい美味しさが心地いいスープです。ぜひ作ってみてください。🐻🙆

  2. io より:

    お腹に優しそうなスープですね。
    夜中にお腹が空いたときにいいかも♪

    • asobo より:

      ioさん、こんばんは😃🌃
      はい、からだの芯からゆっくりと、ポカポカぬくぬくしてくるやさしいスープです。
      材料はよく熟した🍅と塩とローリエの葉っぱ、そして水だけ。とっても簡単レシピです。でも、簡単だからこそ、塩加減にデリケートな心づかいが必用です。
      ioさんなら、きっと美味しくつくれます。まずは休日の朝ごはんや3時のおやつがわりに作ってみてください。

  3. newvideos31 より:

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    ………METE |/ KAN……..
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  4. 昔の乙女 より:

    こんにちわ
    酸味が効いて美味しそう〜*\(^o^)/*

    • asobo より:

      乙女さん、おはようございます☀🙋❗🐻
      寒い日は3時のおやつがわりにもいいですよ。
      けさなんか、窓の下に見える夕べのなごりの雪を見ながらの朝ごはん☀🍴にもいいでしょう。まず🍅をくずしてから、トーストしたパンを浸して食べるのも美味しいですよ。ベビーリーフに塩胡椒してオリーブオイルをかけた簡単サラダと目玉焼きも作ると立派な朝ごはんにもなりますよ。

  5. orca より:

    キレイで美味しくてあったかくって・・・かぁ。心までホッカホカになるスープですね。

    • asobo より:

      orcaさん、おはよ~☀🙋❗
      ちょっと気を使うのは、🍅選びと塩加減、ローリエを入れるタイミングだけ。
      シンプルだからこそ、この気遣い次第で美味しくも不味くもなります。
      今回は、高知県産の🍅とシチリアの岩塩をつかって作りました。
      スープを入れたカップはカンヌ映画祭に仕事でいった友達からのおみやげ。このスープの時はほとんどこのカップです。

  6. フォレ より:

    温まりそうですね^^
    最近はプチトマトしか食べてません~

    • asobo より:

      フォレさん、おはよ~っ☀🙋❗
      最近は、プチ🍅もいろいろ種類があって選ぶのもたのよね。
      ぼくはプチ🍅を同じサイズのモッツァレラチーズと刻んだバジルといっしょにオリーブオイルであえたのをソースにしたパスタを作るのが好き。パスタぬきで、サラダ仕立てにすると、見た目も楽しいカプレーゼ。手間要らずでテーブルが華やかになるよ。気を使うのは、塩加減だけ。ミニ🍅は半分に切ってもいいよ。機会があれば、ぜひ☺

  7. Sachie より:

    asoboさん、おはようございます :-) とっても美味しそう!
    トマトはドイツで一番人気がある野菜なんだそうです。きっとどんよりした冬が長いから、気分が明るくなる元気色のトマトが食べたくなるのかなと思います。夏に出回るのは、国内産や隣の国のオランダからのものは普通のトマトで、値段もお手頃。冬にはスペイン、イタリア産が並びます。でも、イタリア産のものは種類が豊富で値段も少々高め。日本ではあまり見かけない、緑色のトマトや赤黒いトマトもあり、ちょっとプロ仕様という感じで、私は試したことがありません。

    このスープ、トマトの皮はむきますか?よく熟したトマトを見つけたら、作ってみたいな。

    • asobo より:

      Sachieさん、おはよ~☀🙋❗🐻
      このスープ、材料は美味しく熟した🍅(二個)と塩とローリエの葉っぱ、そして水(600cc)だけ。シンプルなぶん、どんな🍅と塩を選ぶかにつょっと気をつかってください。ちなみに今回ぼくがつかった塩はシチリアの岩塩でした。🍅を半分に切り岩塩を入れ6~7分煮ながら好みの塩加減に仕上げてきださい。ローリエはあまり香りがきつくならないよう入れるタイミングに気をつけましょう。🍅は湯剥き不用。シンプルなぶん、塩加減には特に気をつけましょう。
      ◎材料は二人ぶん。今回ぼくは選んだ🍅は小振りだったので一個半使いました。ローリエは、出来上がる数秒前に入れました。
      美味しく出来ますように。

  8. wakasahs15th より:

    こんにちは(^^♪
    寒い時のスープは確かに良いですね~~~。私はトマトよりコーンや南瓜を良く飲みます(^_-)-☆

    • asobo より:

      Wakasaさん、おはよ~☀🙋❗
      けさは窓の外に見える家々の屋根が雪でうっすらと白くなっています。
      でも、射し込む朝日のせいで部屋のなかはそう寒くありません。
      こんな朝はスープがいいなぁ。
      でも、今朝は予定していた野菜と魚介がいっぱいのチャンポンをつくります。
      コーンのスープは美味しいから好きだけど、自分でつくったことはありません。

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