1433 あけましておめでとう♪

◆◇ 七草のパスタ
新年も気がつくと、もう七草がゆの季節です。
うれしいな、七草大好き。といっても
ぼくが毎年作るのはおかゆではなく、
ほら、七草のパスタです。興味がある方はぜひ
つくってみてください。春の
七つの草の味わいがひと皿で楽しめます。
とてもおいしい、凄くおいしい♪ きみのために作らせて欲しいメニューです。
ことしも、よろしく♪
カテゴリー: きみに。, きょうの気分, ラブレター, 愛のかたち, 料理 パーマリンク

1433 あけましておめでとう♪ への49件のフィードバック

  1. 雲珠 より:

    こんな食しかたもあるんですね。おいしそう。
    七草粥の準備をしていたのに今年は食べそびれました。とほほです。

    遅くなりましたが、
    明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

    • asobo より:

      雲珠さん、こんばんは♪
      去年から体調を崩したままで、コメントへの返事が遅れてごめん。
      あけましておめでとうも遅くなったし・・・こちらこそ今年もよろしくです。
      おや七草がゆを食べそびれたとか・・・仕事とか旅行とかんせいかな?
      まさかぼくと同じようにだうんしていた?
      新年のお雑煮は食べましたか?ぼくはブリのお雑煮が大好きで
      毎日でもたべたいくらいです。
      今年が雲珠にとっていい年になりますように♪

  2. io より:

    小さい頃は七草なんてちっともおいしくないって思ってたけど、
    今では少しクセのある味が大好きになりました。
    とはいえ、私は七草粥にするくらいですけど…
    来年はパスタにチャレンジしてみたいです♪

    • asobo より:

      イオさん、こんばんは♪
      七草のおいしさはあのクセがあってこそだよね。
      確かに子どもの頃、あの苦みが苦手っていうのもわかるなぁ。
      来年はぜひパスタで七草を味わってください。
      あんパンの鏡パン、ちゃんとたべたのかな?
      あんパン大好きのぼくもたべたかったなぁ。

  3. サンディ・ピーチ より:

    asoboさん、あけましておめでとうございます。
    この七草のパスタ、きみにはごちそうされたのですか?
    きみがちょっとうらやましいなぁ。
    私もたべたいなぁ。ことしも仲良くしてください。

    • asobo より:

      サンディさん、こんばんは♪
      こちらこそ、よろしくです。ちょっと体調を崩してコメントが遅くなってごめんね。
      七草のパスタ、毎年ひとりで作ってひとりで食べています。
      サンディも来年はつくって見てください。とてもおいしいよ。
      たぶん、来年のぼくのはちょっと見た目がゴージャスになると思う。
      でもまだ一年先のこと、いまイメージしているのを来年まで覚えていられるかなあ。
      そこがちょっと心配。今年がサンディにとっていい年になりますように♪

  4. ルーシー より:

    明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。m(__)m
    asoboさんにとって、しあわな1年でありますように。

    • asobo より:

      ルーシー、こんばんは♪
      遅れに遅れたけど、あけましておめでとうございます。
      去年からの風邪をこじらせたせいもあって、ことしはまだちょっとしんどい。
      でも、やっと元気をとりもどしつつあります。
      ルーシーは、いいお正月だったのかな。ちょっと元気な新年のスタートがおくれているけど、ことしを幸せな一年にしようと思っています。ルーシーにもステキな一年になりますように♪

  5. ❤ちえたん より:

    asoboさん♪

    あけましておめでとうございます^^
    今年もよろしくお願いします。
    七草パスタですか?
    春にはもう少し時間が係りそうですが
    七草の緑とパスタの黄色がよく合いますね^^
    お味はシンプルに塩コショウ?
    私はお粥にして胃を休めました^^;

    • asobo より:

      ❤ちえたん、こんばんは♪
      新年早々、ブログをちょっと休ませていタダいていました。
      返事が遅くなってごめんなさい。こちらこそ、よろしくです。
      毎年つくっている七草パスタ。味はシンプルに塩胡椒がベースです。
      お正月にごちそうを食べ過ぎた胃にはおかゆの方がやさしいですね。
      でも七草の苦みをいかしたパスタもいけます。
      来年はぜひ試して見てください。

  6. koyuki より:

    ご挨拶したつもりが・・・
    明けましておめでとうございます♪
    今年もよろしくお願いいたします♪o(^▽^)o
    春の色ですね!美味しいこと間違いなしです!
    私のお正月は和でお・も・て・な・し・でした^^。

    • asobo より:

      koyukiさん、おめでとうございます。
      はい、名の花のパスタも作ったし、その季節を感じさせてくれるパスタを作るの大好きです。
      次の季節モノは春鯛かな。ことしはいつも作っているものに
      少しasoboらしさをプラスできたらなぁと思っています。
      koyukiさん、雪山にいくときは遭難しないようにきをつけてください。
      今年も素晴らしい自然で、ぼくをうらやましがらせてください。

  7. ちえみ より:

    こんばんわ~~(^o^)/
    七草パスタ美味しそうですね。
    あっ!お皿も素敵ですね(*^_^*)

    • asobo より:

      ちえみさん、こんばんは♪
      はい七草のパスタ、句sの青っぽさと苦さが
      心地いいパスタです。
      ちえみさんも来年はぜひつくって見てください。きっと好きな味になります。
      来年はことしのとは全く別のパスタに見えるように
      見た目にもこだわります。
      パスタの時は時たま例外はあるけれど、この皿です。
      イタリアのモノだけど、リーズナブルな値段で手に入れました。
      海の幸のパスタの時はシシリー島で焼かれたお皿。
      特に気に入ってる皿が登場します。ブログにアップするつもりがないときは
      他のも使うけど、ほとんどイタリアのモノ。
      きょうはなくなったたかじんの曲をきいていました。といっても
      ぼくは彼が歌手だったというのを最近しったん。でも、みんながすすめる曲は
      まぁまぁという感じ。でも、一曲だけ涙がこぼれた曲があった。何度も聴くと
      こぼれるだけではすみそうmないので、ほどほどにして、おやすみなさいします。

  8. paprica より:

    asoboさん、おはよう!!
    七草のパスタ、去年のはじめにもこちらでみせてもらった記憶があるよ〜。asoboさんはパスタが上手。お正月のお節も七草も無しの我が家だけど、こうしてasoboさんのようなブロガーさんの記事を見ながら、雰囲気を味合わせてもらってます♪
    風邪は100%良くなった? 
    また新しい一年、asoboさんのあったかリポート、楽しみにしています☆ 今年もどうぞよろしくね!

    • asobo より:

      papricさん、こんにちは♪
      はい、去年の記事は、レシピをヨット詳しく書いていたので
      ことしはそれを見ながらつくられた方もいたようです。
      スーパーなどに並ぶ野菜などにあまり季節感がなくなってきたけど、できるだけ季節にこだわっていきたいと思っています。
      来年は今年とは見た目がまるで違う七草のパスタにチャレンジしたいとおもっています。もっと素材の味を楽しめるように♪
      風邪はすっかりこじらせてしまって、まだ少ししんどい思いをしています。
      しばらくは外出を控えてよい子にしていようと思っています。

  9. naoc1970 より:

    asoboさん
    あけましておめでとうございます。
    あっと言う間にお正月も過ぎ、日常が戻ってきました。
    笑顔で過ごせる一年にしたいと思っています。
    七草のパスタおいしそうですね。
    私 アクの強い野菜が大好き。
    でもウチの旦那さまはどうも苦手なんです。
    お正月は作ったおせちの消化に一苦労していました。

    今年も一年 asoboさんにとって素敵な一年でありますように。
    また今年も ココロがうれしくなる写真や言葉を楽しみにしています。
    どうぞよろしくお願いします♪

    • asobo より:

      naoさん、あけましておもでとう♪
      なんとなくnaoさんの笑顔が言葉の向こうに見えそうなコメント
      元気そうでうれしいです。
      七草のパスタは年に一度しか作るチャンスがないけど
      アクの強いパスタなら、クレソンがお薦めです。
      ベーコンが一緒だと味に華やかさが生まれます。ぜひチャレンジしてみてください。
      ことしは去年からの風邪をこじらせて、良くな離駆けてはぶり返し
      ちょっとしんどい新年です。naoさんおこころがうれしがるブログを心がけるので
      コメントもプリーズ♪ことしもよろしく!

  10. あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    七草のパスタですか・・・asoboさんらしいお洒落なメニューですね(^^)

    • asobo より:

      アカショウビンさんおめでとうございます。
      そして、こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
      七草のパスタは、数年前から作り始めたメニューです。
      若い野草でちょっと苦みがあるものが好きなんです。
      クレソンのパスタもおいしいですよ。
      野鳥を探しに行くと、野生のクレソンにもであえませんか?
      週末はおいしいトマトソースをつくろうと思っています。

  11. sakura より:

    遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
    本年も佳い年でありますように。
    毎年、七草パスタはお作りになりますものね!
    今年は、新メニューが誕生するでしょうか?
    楽しみです(^^♪
    今年も宜しくお願いいたします。

    • asobo より:

      sakuraさん、こんばんは♪
      そうです、コレを作らないと年が明けた気がしません。
      来年は七草の葉を数倍用意して
      みためもわ~ッていうのを作りたいなぁと思っています。
      asoboオリジナルっていえるのを目指します。
      ずっと作ってみたいのがあるのですが、材料は若狭湾か京都あたりまで買いに行かないと・・・。
      もっと手軽に作れるオリジナルにもチャレンジしてみたいものです。
      乞う、ご期待♪

  12. SerachShiro より:

    This plate looks very 🙂 healthy and delicious, I see also some spinache isn’t it ?!

    • asobo より:

      I use wild spring herbs for this pasta,
      not spinach. ^^
      In Japan , on January 7th, we eat
      rice gruel with 7 sorts of wild spring
      herbs in, to rest our stomachs tired
      from overeating during New Year’s Days.
      I cook original pasta of asobo with
      those 7 herbs every year.

      • SerachShiro より:

        That is a very beautiful healthy tradition and it would be good for everyone to try this original lovely plate ! Wish you a very pleasant evening 🙂 !

        • asobo より:

          Speaking of vegetable pasta,I often
          cook watercress pasta. It’s much
          tastier with bacon.I like rucola
          pasta,too.
          I’m thinking of original vegetable
          pasta, with vegetables cooked lightly.
          I haven’t completed the recipe yet,but
          would like to introduce it here if
          I could cook exactly as my image.
          Though I’m also thinking of red sea
          bream pasta, it has been only an idea,
          I can’t show it yet. I’d like to frighten
          you all when I complete the recipe
          some day. 🙂
          In Tokyo it may snow tonight.

  13. フォレ より:

    こんばんは~
    明けましておめでつございます^^
    なんて言ってたらもう七草かゆの時期に…
    子供の時は一生懸命原っぱに探しに行きましたけど
    パスタとは!!さすがasoboさんですね~^^
    どんな味付けにしたのかな♪

    • asobo より:

      フォレさん、こんばんわ~っ♪
      へぇ~、じぶんで七草を採りに行っていたんだ。
      うらやましいな。このパスタをつくるとき、パックの七草を買うけど
      いつも葉っぱがもっと多いと、おいしさもダイナミックのアップできるのにって思う。
      みためだって、わ~っって言わせられるのになぁ。
      味の基本はアーリオオーリオ。ペペロンチーノも欠かせません。
      来年は七草をたくさんかって、フォレさんをうらやましがらせよう♪

  14. abend より:

    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    七草粥も良いけどパスタも良いですよね。
    フォーク持って待ってますので作ってくださいませ(笑)

    • asobo より:

      abendさん、おめでとうございます。
      ふふふ、フォークを持って待ってられたらつくるしかないかな?
      数年前まではいつも年末年始は苦楽園で迎えていたんです。
      あのころだったら、ほいほい作りに行けたのですがねぇ。
      夏も10日くらいそちらでした。
      小豆色の阪急電車に乗って三宮や旧居留地あたりに行くのが好きでした。

  15. kotoga81 より:

    明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いしますm(__)m
    七草のパスタなんて、発想が斬新ですね。さすが!
    私は、これから七草粥を作ります。土鍋でつくります(*^^)v

    • asobo より:

      kotogaさんおめでとうございます。
      七草のパスタおいしいです。いつも七草が揃ったのを買うのですが
      もう少し葉がおおいともっとおいしく出来るのになぁと思ってしみます。
      来年はぼくも土鍋で七草がゆにチャレンジしてみよう。
      七草のリゾットというのはどうかなぁ、と、いま、ふと思いました。
      やっぱりおかゆの方がいいですね。

  16. 昔の乙女 より:

    遅ればせながら、
    おめでとうございます。
    今年も仲良くしてくださいね(^_-)-☆
    七草パスタは今風で時代に合ってるわね。
    美味しそうだわ\(^o^)/

    • asobo より:

      乙女さん、こんばんは♪
      こちらこそ名局してください。七草のパスタおいしいですよ。
      来年はぜひつくって見てください。
      七草ならではの青い香りと苦みがなんともいえません。

  17. kaori より:

    今年もよろしくお願い致します。
    私は昨日・・・コンビニでチンするだけの七草粥を買って食べました。
    なんて無精者( ̄▽ ̄;)

    • asobo より:

      kaoriさん、こんばんは。
      こちらこそ、今年もよろしく。へぇ~チンするだけの七草がゆも
      あるんですね。来年はそれも食べてみたいなぁ。
      ぼくは作るの結構好きなんです。特に年に一度しか食べる機会がないモノとなるとなおさらです。
      ただことしは風邪が治りきらないのでちょっとしんどかったです。

  18. wakasahs15th より:

    こんにちは(*^_^*)
    七草パスタ 食べたことないですが美味しそうですね!
    挑戦する価値ありです。

    • asobo より:

      wakasahsさん、こんばんは♪
      七草のほんのり香り立つ苦みがおいしいパスタです。
      昨日の夕方もう一度つくろうと思ってスーパーに行ったのですが
      売り切れ。七草がセットになったのはうれしいのですが、
      火を通すとくしゅんとなる葉がもっとたくさんあるといいのにといつも思います。
      来年は、葉に火をほとんどとおしてないのをつくってみたいなと思っています。

  19. mitospiano より:

    あけましておめでとうございます。
    美味しそうでコメントに来てしまいました。
    七草粥、作りたいのですが、家人はお粥が好きでないようで、諦め中でした。
    でもパスタなら良さそうです。
    鷹の爪を効かせて食べたいです。

    • asobo より:

      mitoさん、こんにちは♪
      七草のパスタ、おいしかったでしょう。
      ぼくは毎年つくるようにしています。繊細なおいしさなので、パスタをゆでるときの塩加減が大切ですね。
      今週はトマトのソースをたくさん作って、ポモドーロのパスタや、ぼくの得意な茄子とポテトと三種のチーズの重ね焼きを作るつもりです。
      ことしもよろしく♪

  20. Sachie より:

    うーん、美味しそう!写真から香りがしてきたらいいのに 🙂

    あっ、風邪は全快しましたか?

    2014年がasoboさんにとって素敵な1年でありますように。
    今年も楽しいブログを楽しみにしています。

    • asobo より:

      Ssachieさん、こんにちは♪
      七草の緑っぽい香と苦みがとてもおいしいメニューです。
      新年にしかいただけないおいしさ。
      残念ながらドイツに七草はないですね。
      風邪はこじらせていまもぼくに住み着いています。早くどこかに行って欲しいです。
      Sachieさんにも1014年がいい年になりますように♪
      ことしもよろしく♪

  21. sherazade より:

    mmm a dish that seems very attractive: simple but rich of flavour.

    cherazadeciaociaociao(hallo)

    • asobo より:

      In Japan we eat lots of delicious foods
      during New Year’s Days. So we make it
      our custom to eat ‘Nanakusagayu’ on
      January 7th to rest weary stomach.
      It’s a sort of rice gruel with 7 special
      spring herbs in.
      This pasta is asobo’s original one
      using the 7 herbs. The scent of fresh
      spring herbs rising with steam sharpens
      my appetite.:)

  22. ayappesce より:

    わー、食べてみたい!

    • asobo より:

      ayappesceさん、おはよ~♪
      7日を過ぎるとスーパから七草セットが姿をけしてしまいます。
      運が良ければ、売れ残りがあると明日は安く手に入れられると思うけど、そういうラッキーに出会ったのは一度だけ。つくるならきょうがチャンスです。
      七草の香りと味がハーモニーを奏でてくれるおいしさです。

  23. 友湖 より:

    遅くなりましたが
    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

    明日は七草粥ですね。
    スーパーではセットになった七草が売ってます。
    お粥があんまり好きではないので
    七草パスタはいい案だなぁ~って思いました。
    明日は七草パスタしてみよう。(真似してすみません・・・)

    • asobo より:

      友湖さん、あけましておめでとう♪
      アップしたとたんに届いたコメント、びっくりしたり、うれしくなったり。
      葉の部分はざく切りにせず、ほとんど売っているままパスタがゆであがる一分半くらい前にフライパンに入れました。どちらかというと淡泊なパスタなので、細く切ったペペロンチーノを多めに使っていただきました。
      おいしくつくってくださいね。ぼくはスーパーの七草のワンパックをひとりで使いきりました。
      友湖さんにとって新年がいい年になりますように♪

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