1776 夕べは、寒かったので・・・😋🍴💕

_20170128_225613心とからだがうれしがる、熱々のグラタン。いつものナスとボテトに、今回はハンバーグ用のひき肉を贅沢にプラス。🍅ソースと三種のチーズも重ねて、オーブンでじっくり焼き上げました。ワインもあけて、うふふな晩ごはんになりました。
追伸  けさは少し残ったグラタンに卵を落としオーブンで火を通した朝ごはん。おいしくできました、
カテゴリー: きみに。, 料理 パーマリンク

1776 夕べは、寒かったので・・・😋🍴💕 への4件のフィードバック

  1. paprica より:

    これ、とってもとっても美味しそう~。バゲットをソースに浸して食べてみたーい。
    忙しくてもちゃんと作っていてえらいね!

    • asobo より:

      papricaさん、おはようさん🌄😊
      はい、とてもとてもおいしくて、食べたことのある人からは、よくまた食べたいといわれます。10人くらい集まるパーティで作ったことがあるけど、あっというまになくなりました。茹でたポテトは鮪センチくらいにスライス、茄子は素揚げ。それをグラタン皿にポテト、トマトソース、チーズ、さらに茄子、トマトソース、チーズの順に重ねて焼くだけ。カンタンでしょう。チーズは溶けやすいものを2~3種類ブレンド。最後の層にはさらにモッツァレラをちぎって載せます。表面にきれいな焦げ色がつくほど焼くと、見た目の美味しさもアップします。ナスはスライスしたもの少し塩を振って汗が出たら拭いてあげてください。あげすぎませんように。今回はひき肉を入れてみましたが、ひき肉梨の方がぼくの好みでした。簡単なのでぜひ作ってみてください。冷えた白ワインを飲みながらがお勧めです。トマトソースは自家製です。

  2. orca より:

    はぁ・・・いつも美味しそうです><

    • asobo より:

      orcaさん、こんばんは☃
      きょうは昼前から雪がちらほろ。ちょっとうれしい気分です。
      いつもは茄子とポテトが主役だったけど、今回はさらに肉を加えてみました。
      ボリュームはあったけど、う~んぼくは茄子とポテトだけのがいいなぁと思いました。
      ホーローの容器で作ることが多いけど、残った分を翌朝手軽にチンしてたべるかもと思ったら、今回のようにガラスの容器でつくります。
      おみやげにするときは、人数分に合わせたサイズのグラタン皿にあとはオーブンで焼くだけというところまで準備して、行ったおうちのオーブンで仕上げます。
      ぼくの人気メニューのひとつです。
      焼き色も美味しさのひとつ。今回のちょっと薄かったような気もします。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中