1772 アップ~、アップ~、アッボ~・・・🎵😋🍎

_20170130_085417久しぶりに、アップルジャムを作りました。紅玉二個で大きいビンと小さなビンをひとつづつ。ジャムにしていない紅玉よりもきれいな色で、鍋底に少し残ったのをパンですくって食べてみたら、ふふふ😋😋😋。 瀬戸内の島のみかんのはちみつと、レモン果汁も入っています。仕事でもプライベートでもいろいろお世話になってきた方がご病気なので、この二個は、近々予定しているお見舞いの時のおみやげです。それまでに、大粒のあまおうのも作ります。ぼくの料理が大好きな方なので、キッチンを借りて何か作れたらとメニューを思案中。気にいったら奥様が気軽に作れる簡単レシピであることも大切です。❤😋🍴🐻
カテゴリー: きょうの気分 パーマリンク

1772 アップ~、アップ~、アッボ~・・・🎵😋🍎 への10件のフィードバック

  1. girlandworld より:

    So nice to catch up here friend

  2. abend より:

    こんばんは。
    手作りか~^^ 我が家にもほしいですわ(笑)
    あまおう これはジャムにするのは勿体ない気がする。

    • asobo より:

      abendさん、こんばんは🌠🐻🌛
      ぼくのジャムづくりは二日がかりです。
      早く作るために水を加えたりするレシピもあるけど、ぼくのはひと晩おいて果物から出てくる水分を活かしています。本来は保存食であるジャムはたくさん砂糖を使うけど、ぼくのは少し控えめ。果物の新鮮さと食感を大切にしながら、柔らかさとのバランスも大切にしています。パンに塗るのではなく果物を載せて食べるという感じにこだわっています。あっ、最近はラム酒やワインも積極的に加えています。
      確かにあまおうをジャムにするのもったいないです。でも、ビンの中にはちょっとしたサプライズが入っています。ことしはシーズンが終わったけど、もう一度洋梨のを作りたくてきょうも外出の帰りに探しました。一軒だけ数個残っていたけど、鮮度が悪いのと高価すぎたのであきらめました。
      ぼくが自分で作ったジャムで好きなのは、洋ナシのといちじくのです。洋ナシのはブリオッシュとの相性がステキ。イチジクのはうまみが強くて頼もしいおいしいんです。
      紅玉のジャムは作りやすいので、いちどチャレンジしてみませんか?おいしいものをたくさん食べてるから、きっとおいしいのが作れます。

  3. 昔の乙女 より:

    こんにちは。
    爽やかな優しい色で美味しそうだわ\(^o^)/
    喜ばれるのは間違いないわね。

    • asobo より:

      乙女さん、こんにちは☺🐻🎵
      実物は写真よりもピュアで美しいリンゴジャムです。この色は、紅玉の皮からもらった色。ジャムにほどよいとろみをつけたベクチンは、紅玉の種と芯に含まれているもの。レモンも無農薬だしはちみつも添加物なし。
      一晩寝かせてから、おいしくなれ、おいしくなれと声をかけながらことこと。
      食べてもらったときの笑顔を想像しながら作りました。
      今夜は寒くなりそう。暖かくして風邪などひかれませんように☺🐻🎶

  4. ちえみ より:

    こんにちは😃
    手作りジャム美味しそうですね。
    お見舞い、きっと喜ばれるね。
    優しい人が作ると優しい味に
    なりますね。

    • asobo より:

      ちえみさん、こんにちは☺🐻🎵
      ジャムを作っているときは、ぼくの心がポカポカ暖かくなるんです。素直でやさしい気持ちになれるんです。
      このジャムは、紅玉とはちみつとレモンの果汁、甘いグラニュー糖と白ワイン、そしてぼくのありがとうという気持ちでできています。届ける日には、おいしいパン屋さんに寄り道しようと思っています。
      トアロードのデリカテッセンみたいな店があったら楽しいのにと、ふと思いました。

  5. wakasahs15th より:

    わ~~~素晴らしい心のこもったお土産ですね~~~。カラフルで元気が出ま~す(^^♪

    • asobo より:

      wakasaさん、こんにちは☺🐻🎵
      とてもハードな仕事をいっしょに楽しくさせていただいて、いっしょにいろいろな賞を手にさせていただいた方なんです。
      一時クリスマスがくるとぼくがお宅に伺って料理を担当。作った 料理に合わせコレクションしているワインから最良のワインを選んであけてもらったり、プライベートでも楽しい思い出がたくさん。
      だから、今回はぼくのジャムとシンプルな料理で、元気でいてくださいという気持ちと、きょうまでのありがとうの気持ちを届けようと思っています。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中