1754 じゃこ天うどん 🍜

dsc_6228じゃこ天が日本一おいしい四国の宇和島から、じゃこ天がどっさり届きました。で、ここのところ毎日「おいしい、おいしい」といいながら食べています。四国のうどんはいりこ出汁が主流だけど、最近のぼくのは、あごとかつおのブレンド。じゃこ天うどんは、高校の中庭の小屋で、生徒たちがやっていたうどん屋(?)さんの人気メニューだったけど、町のうどん屋さんで見かけたことはなかったけど、最近はどうかなぁ。とても懐かしい味で高校生に戻った気分で食べています。夜はオーブンでほっこり焼いたのをたっぷりの大根おろしでいただく。これがまたおいしいのなんの。あ~、きみにもたべさせてあげたい。😋🍜😊
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1754 じゃこ天うどん 🍜 への8件のフィードバック

  1. paprica より:

    うわ〜ん♡ おーいーしーそー!! 
    うんうん、Sachieさんちのどこでもドアでまずはうちに来てもらって、それで一緒にasoboさんちに突撃〜。Gusも連れて行っていい?? 今日ね、無性におうどんが食べたくって。明日、足でふんで作ろうかなぁって思ってたトコロ! 宇和島から送られてきたじゃこ天、格別だろうなぁ。日本にはそうやって地方地方の美味しいものがあっていいな。
    そちらはもうすぐ新年ですね♪ 今年もたくさんのほっこりな記事をどうもありがとう。また新しい一年、どうぞよろしくね☆

    • asobo より:

      papricaさん、こんばんは☺🌛
      ここのところ毎日じゃこ天うどんを作って腕を磨いているasoboです。
      本当にどこでもドアがあったら楽しいでしょうね。わらび餅の粉を持ってビクトリアにも行けるし、バンクーバーの海にたくさんある灯台巡りも出来るし、最高ですね。うどんパーティーも出来るし、papricaさんの絵もみせてもらえるし。papricaさんやSachieさんのご主人ともあってみたいし。いろいろ考えていたら、それだけても幸せな気分🎵になりました。
      今度ゆっくりお二人に手紙を書いてみたくなりました。
      あと数時間で新しい年、幸せな新年になりますように、asoboより☺🐻

  2. 芳奈美 より:

    おはようございます(^.^)
    「じゃこてん」愛媛ではお馴染みですが、他県では珍しいのでしょうか?
    宇和島のじゃこてん、美味しいですね~
    JR松山駅では、じゃこてんの揚げたてを販売していますよ。
    お隣はうどん店。
    もちろんじゃこてんうどんが一番の人気です。
    一度、帰っておいで!

    しばらく穏やかなお天気が続きそうです。
    佳きお年をお迎えくださいね*(^.^)*

    • asobo より:

      芳奈美さん、おはようございます🌄😊
      じゃこ天、最近は四国以外の人にも人気です。うちの近くの大きなスーパーには、うわじまでつくったじゃこ天という名前のがうっていたりします。
      小学生のころの友達の家がかまぼこ屋さんで、松山にも店があります。空港に彼の家のお店もあると聞いたことがあります。
      最後に宇和島に帰ったのは、ひと昔前のこと。いつもおいしいものを食べに帰りたくてうずうずしています。
      こんど帰るときは、クルマではなく松山までは飛行機✈になるとおもいます。そうそう、高校時代、図書館で落書きをしていたぼくの絵を見て、ある方から「私の本の表紙の絵を描いてくれ」と頼まれたことがあります。その方の記念館が砥部にあり、調べてみるとその本がそこにあるらしい。こんど帰ったら、立ち寄ってその本とも再会したいのです。
      松山もぼくにとっては宇和島と同じくらい懐かしい土地。ゆっくり散策してみたいとも思っています。
      きょうはコメントをありがとうございます。いい新年を迎えてください。
      🎍😊asoboより

  3. Sachie より:

    美味しそう!あまりに美味しそうで、鼻をクンクン 🙂 じゃこ天と大根おろしもきっと美味しいだろうな。

    先日、どうしてもうどんが食べたくなりました。
    近くに唯一あるアジアの食料品に冷凍のうどんがあることを思い出して行ってみたけれど、
    残念ながら売れ切れていました。そこで昨日、久しぶりに日本人の人がやっているレストランに行ってみました。そこならランチメニューにだけ、うどんがあるから。えいっと車で約30分。ネット上でチェックした時は、そんなこと書いてなかったのに、お正月までお休みという貼り紙が….。

    こうなったら自分たちでうどんを作るしかない!かな 🙂

    • asobo より:

      Sachieさん、おはよう😊🌄🐻
      美味しいですよ。四国のうどんはいりこ出汁が主流。それはそれで美味しいのですが、最近のぼくのは、ちょっと贅沢にあごとかつおをブレンドした出汁。これもけっこういけるんです。
      じゃこ天うどんはあまりお店では売っていないけど、ぼくが通った高校は中庭に小さな小屋があり、生徒がうどん屋をやっていました。メニューは素うどんとじゃこ天うどんだけ。この味が恋しくて四国からじゃこ天が届くとまずはじゃこ天うどんをつくるんです。けさもこれからつくります。
      この冬はどっさり届いたけど、じゃこ天は賞味期限が短いので、せっせと食べないといけない。毎年お隣のお隣さんに少し食べていただくのですが、今回はエジプト旅行に出かけているのでほとんどをぼくひとりで食べるんです。
      近くだったら届けられたのにね。
      ことしは、きょうとあすでおしまい。いいお年を 😊🎍🐻🐔

      • Sachie より:

        どこでもドアがあったら、ビクトリアによってpapricaさんご夫婦を誘って、私たち夫婦を合わせて4人でお邪魔したいくらいです。お箸とおうどんのどんぶり持参で行きます。もちろんドイツからお土産も持っていきます 🙂 こちらの年明けは花火で賑やか過ぎるから、美味しいおうどんと、除夜の鐘を聞きながら日本で静かな年越しをしてみたいな。

        • asobo より:

          Sachieさん、おはよ~っ🌄😊
          確かにどこでもドアがあったら楽しいですね。
          SachieさんやPapricaさんのご主人にも会ってみたいです。
          けさはうどんではなく、やいたじゃこ天を大根おろしでいただきます。
          それと青ネギがいっぱいの甘い卵焼き。これは小学生のころから母が焼いてるのを見よう見まねでならったものです。
          きょうは朝ごはんをいただいてから横浜に向かいます。港の方に行けば、除夜の鐘の代わりに外国船などが鳴らす無敵が聞こえるかな。
          最近、住宅街にあるお寺では近隣からうるさいといういわれて除夜の鐘を自粛するところもあるとか。だんだん風情が消えていっています。それがちょっと寂しいです。
          暖かい部屋でよいお年を。ご主人にお雑煮を御馳走してあげてください。😊🎍🗻

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