1743 きのうのランチは🍴

dsc_5948夕方5時半までに帰ってきたかったので、手軽につくれるトマトソースのニョッキにした。これだけでは足りないので、キノコがいっぱいのオムレツと、バストラミビーフのサラダもつくった。急いでいたのは、毎週金曜の夕方にオンエアされる、NHK Eテレの『ムジカピッコリーナ』を見逃がしたくないから。わずか10分の幼児向け音楽番組だけど、教えられることが沢山あるし楽しい。クラシックもあればジャズやロックも、ボサノバもあればほかの国の民族音楽もある。先週はパッヘッベルのカノンの魅力の秘密。毎回、音楽への興味が膨らんでいく。以前、真夜中に、大人を意識した特別版があったけど、数カ月に1度でいいから大人向けもやって欲しいと思うできだった。あの夜はとても幸せな気分になれた。
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1743 きのうのランチは🍴 への2件のフィードバック

  1. 昔の乙女 より:

    こんばんは。
    美味しそうなニョッキだわ\(^o^)/
    手軽に作れると言っても家で作ることはないな~
    asoboさんはお料理上手ね(^0^)パチパチ

    • asobo より:

      乙女さん、こんばんは🌛☆
      ニョッキから作るのはちょっと手間がかかります。でも、市販のニョッキはとても安く手に入ります。
      でも、トマトソースは簡単ですよ。普通は水に飲缶詰からですが、トマトの水煮をきめ細かく裏ごししたものがあります。最近はビン杖のものがとても安く手に入れられます。これに、バジルと塩・胡椒をするとたちまち品のいいとあとソースが出来上がります。
      ニョッキは2分前後ゆでると柔らかくなります。このニョッキをざるにとって水を切り、ソースと絡めればトマトソースのニョッキの出来上がりです。
      ソースを作る時隠し味として少しバターを加えたり、パルメザンチーズをトッピングしたり、ニョッキの一皿はあっという間にできて、しかもおいしい。絶対のお勧めです。

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