1684 夏に生まれた人は・・・☺

DSC_4707暑さに強いっていうでしょう。なぜかな?美味しい夏野菜を食べて育ったせい?というわけで、ぼくのきょうの晩ごはんは、夏野菜をオーブンでたくさん焼いたプロバンス風。美味しくて美味しくて、幸せな気持ちになりました。ぼくは冬生まれだけれど、きょうは夏生まれの気分になって、元気をたくさん充電しました。夏生まれの皆さん、今夜は何を食べましたか?
◎グラタン皿に入らなかった野菜はフライパンで焼いていただきました。買い置きのワインもひとりでほぼ一本。きみに乾杯😋🍸
カテゴリー: きみに。, きょうの気分, ラブレター, 料理 パーマリンク

1684 夏に生まれた人は・・・☺ への16件のフィードバック

  1. ななし より:

    カラフルで美味しそうっっ! あ・・「おいしそう」じゃなくて 美味しいんだったね
    いいねいいねっっっ 塩だけとか、そのままとか そういう事を解ってくれる人が身近に
    いない東北の濃い味の地域に住んでいます。生活の知恵のひとつとしての保存食は濃い味付けに
    しないといけないので これはこれで仕方ないですけど、だからといって「お前の味噌汁は
    お湯を飲んでるようだ」と言われたときには しゅん・・・でした。出汁ちゃんととってるのに。。。
    美味しい野菜はそのものの味が大好きっっっ
    嬉しい~~~ 
    真冬に生まれた私は実は寒いのが嫌ですが、今年 特別暑かった東北に居て やっぱり暑いの
    もダメだったことに気が付きました・・・・へたれな私でした。。。

    • asobo より:

      ナナッシー、おはよ~☀😃❗
      食事は出来るだけ楽しく食べたいので、見た目の美しさにも気を使うようにしている。特に明るくきれいな色は元気をくれるしね。今回のはフライパンを使って強火で焼けば、より甘さを濃くできる焼き野菜。鍋でじっくり火を通せばラタトゥイユ。次はラタトゥイユをつくって焼き魚にかけるソースにしようと思っている。ぼくは四国の薄味でそだったので、北の濃い味はあまり知らない。。でも白ご飯に濃い味の料理をほんの少しのっけて食べたら美味しそうな気もする。あ~、お腹がすいた。朝ごはん、何にしよう😋

  2. abend より:

    美味しそうで色とりどりで綺麗ですね。
    作ってほしいわ。(笑)

    • asobo より:

      abendさん、おはよーさん☺🌅
      焼くと美味しい野菜を色とりどりに買って来て、食べやすいサイズに切ってオーブンで焼くだけのシンプルな料理です。
      野菜はどちらかというと嫌いだったけど、いつか美味しい野菜にあってから、野菜を
      たくさん食べるようになりました。
      いつかコックしにいけたら楽しいだろいな。ふふふ、ご主人がどっさり松茸をとって帰られる季節がいいなぁ。
      きょうはいい天気、abendさんにステキな一日になりますように☺

  3. orca より:

    おいしそう!目にも栄養、身体にも栄養、すてきなお料理ですね。

    • asobo より:

      orcaさん、こんにちは☺🌅
      野菜は焼くと甘さがましておいしさがましますよね。今回はちょっと見栄えをよくしようとグラタンにしたけど、たくさんの野菜をたっぷり食べたい時は、フライパンで焼いています。必要なのは野菜とオリーブオイルと塩だけ。あれこれ手をかけないほうが、野菜はおいしくなってくれるからうれしいですね。
      仕上げに使う塩とオリーブオイルにだけは気を使っています。
      今回の塩はシシリー島の岩塩でした。いただきもので、とても気に入っているので大切に使っています。

  4. 昔の乙女 より:

    こんにちわ
    カラフルな彩りで食欲をそそられるわ^_^
    これで残暑も乗り越えられるわね。

    • asobo より:

      乙女さん、こんにちは🌞
      夏野菜は火を通すだけで、より甘くおいしくなってくれます。
      ぼくはオーブンを使ってじっくり焼きましたが、好きな野菜を食べやすいサイズに切り、塩をしてフライパンで焼くだけでも立派なごちそうになりますよ。
      今回グラタン皿に入らなかた野菜は、ぼくもフライパンでしっかり焼いて別の皿に載せました。
      これだとあっという間にできちゃいます。
      ぼくはついつい、見せ方にこだわって、やっかいな方法をとったりします。
      もちろん時にはワイルドな見せ方にもチャレンジします。
      まだまだ残暑が続きそう。おいしい料理をいっぱい食べて暑さにまけませんように。

  5. Sachie より:

    うーん、美味しそう!見ているだけで元気が出てきて、鼻をクンクンさせるといい香りまでしてきそう 🙂 昨日、eBayで古いロールストランドのオーブンに使える器を落札しました。それが届いたら、真似っこして作ってみようかな。乾杯!

    • asobo より:

      Sachieさん、こんにちは🌞
      おいしかったですよ。グラタン皿に入りきらなかった野菜もフライパンでしっかり焼いていただきました。オーブンに使える器ってどんなのかな?ブログで紹介してください。
      このメニュー、とても簡単だからぜひ。ズッキーニやナスはオーブンで焼く前に、厚さ1センチくらいにカットして軽く塩、オリーブオイルを少しひいたフライパンで軽く両面に焼き色を付ける。トマトやパプリカなども1センチ厚に切って軽く塩。それぞれの野菜を美しくなるようにグラタン皿に並べてください。そうそう、グラタン皿にはあらかじめフライパンで痛めた玉ねぎの薄切りをしいておきましょう。
      最後の仕上げは薄切りにしたニンニクをグラタン皿に野菜たちの上に置き、軽く潮とオリーブオイル。あとは200℃のオーブンで15~20分くらいやくだけです。
      よく冷えた白ワインをお忘れなく。

  6. wakasahs15th より:

    こんばんは(●^o^●)
    オーブンで焼いた夏野菜にワイン1本!至福のひと時でしたね👏👏👏

    • asobo より:

      wakasaさん、こんにちは🌞
      このかわいいグラタン皿に入りきらなかった野菜は、フライパンでしっかり焼いて、別のお皿でいただきました。ワインはほんの一杯のつもりだったけど、久しぶりに体の痛みが消えたのもうれしくて、気がついたらほとんど飲んでしまっていました。
      この夏のぼくは珍しく食欲があまりなかったけど、夏野菜のおかげで食欲回復です。

  7. paprica より:

    色がとっても鮮やかで見ているだけで元気がでてくるね! 熱を通して柔らかくなったお野菜って、甘みがひきたって大好き〜。この器もかわいらしいな〜。
    ワイン一本開けちゃったのー? わぁ〜、そりゃごきげんだね♪
    asoboさんは冬生まれだもんね。寒さに強い? 私は春だ。変化に強い?。。。でもないか。

    • asobo より:

      papricaさん、こんにちは🌞
      夏野菜の鮮やかな色は暑さでくたびれたぼくの心とからだに元気をくれます。
      ぼくの小さなグラタン皿可愛いでしょう。籐で編んだケース付だからオーブンからだすと即このケースに入れるので、熱いままテーブルに置けます。
      グラタン皿は、大は大人数用のもあるけど、最近うちでの出番は一人用か二人用ばかりです。
      こういうメニューの日はやっぱりワインが欲しくなります。でも、いくら飲んでもお行儀が悪くなることがないのが自慢です。心が元気な日はなおさらです。
      ぼく寒さには強いです。冬でも眠るときは暖房を消し、ベッドの中では裸が好きです。

      • paprica より:

        ははっ、いくら飲んでも悪酔いはしないんだ〜。えらいね、asoboさん。飲み癖の悪いひとと飲むのは疲れるから苦手〜。
        うん、すっぽんぽんで寝るのに慣れちゃうと、パジャマ睡眠には戻れないよね。私も冬は寝るときは暖房を消すよ。涼しいくらいの部屋で寝るのが好き!

        • asobo より:

          酒の上で、というのが嫌いなんです。
          大人なんだから、飲んであれるなら最初っから飲むなって、ずっと父に言われてきたんです。
          子供のころ極地探検にあこがれて、冬でも窓を開けて眠るようにしていました。

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