1660 久しぶりに・・・🍙

DSC_4220映画「かもめ食堂」を見ていたら、おにぎりが食べたくなりました。で、映画を中断、本棚から一冊の本を取り出しました。開いたページには、遠いフィンランドに赴き、かもめ食堂に出てくるおにぎりを作った飯島奈美さんのレシピ。ご飯は炊飯器に任せたけど、あとはぼくがレシピに忠実につくりました。梅干し、しゃけ、そしておかか。具材も映画と同じ。変に工夫せず、日本の家庭の味をにぎりました。この本には「かもめ食堂」はもちろん、彼女が担当した映画の中の料理のレシピが、丁寧に紹介されています。タイトルは、『飯島風』。レモン酢豚ほか、いろいろな家庭料理を、ぼくはこの本で学びました。世の中、創作料理っぽいのが増えているけど、ぼくは和も洋も、昔ながらが好きなんです。◎洋画に出てくるり料理のレシピ本もぼくの料理の教科書です。
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1660 久しぶりに・・・🍙 への8件のフィードバック

  1. kotoga81 より:

    こんばんは^^

    映画「かもめ食堂」・・・この映画、好きですねえ
    レンタルで、2回位観ました。食堂に訪れる人たちとの心の交流が
    とっても温かいのに、押しつけがましさが無いというのか
    こんな食堂が、近くに有ったら良いのになあなんて思います。
    おにぎりも美味しそうだし・・・・と、思い起こせば
    私は、おにぎりを子や孫たちに作ってあげるばかりで
    作ってもらった記憶が無いですねえ・・・ちょっとびっくり^^

    • asobo より:

      kotmgaさん、おはよー☀😃❗
      かもめ食堂は、心をくつろがせたいときによくみなおします。映画に出てくるレシピは、ぜんぶもっていて、レシピを見ながら食べた気持ちになって、幸せな気分にひたったり。
      あらま、🍙を作ってもらったことないんですか?
      うちに来るときは、お土産に手作りの🍙をもって来てって言ってみては?

  2. abend より:

    おにぎり 良いですよね。
    私は大抵 お昼ご飯は🍙です(笑)

    • asobo より:

      abendさん、こんばんは🌛☆😊
      身近なところに🍙大好きさんがうれしいです。
      ぼくもここのところ🍙の日が多いんですよ。
      ご飯は炊飯器で炊いてるけど、「かもめ食堂」にでてくるりょりをすべて作った
      飯島さんのレシピに忠実にご飯を鍋で炊いてみようかなぁなんて思ってもいます。
      最近は、いろいろ考えるところがあって、うどんと🍙とか、サラダと🍙って食事が多いです。
      いままで以上にからだが食べて欲しがっているものを食べるように心がけて夏の暑さに勝とうと思ています。この夏はとてもあつくなりそう。abendさんも夏を元気に過ごしてください。

  3. paprica より:

    おにぎりって美味しく握るの難しい。私はいつも固めに握ってしまいがち。母が握るほうが断然美味しいもん。素朴で昔ながらのものって、簡単そうで美味しく仕上げるのはとても難しいね。asoboさんのおにぎり、きっと美味しくできたよねー。

    • asobo より:

      papricaさん、こんにちは😊🌄
      ほんとうにおにぎりを握るって難しいよね。やさしすぎると崩れやすいし
      しっかり握りすぎると固くなるし、これはひたすら握って手においしい感触を覚えさせるしかないですね。この本を書いた飯島さんは、かもめ食堂のためにこしひかりをフィンランドまで持って行き、おにぎりを100個近く握ったそうです。映画の中で具をあれこれ考えるシーンがあったけど、結局はおかかと昆布としゃけでしたね。
      ぼくの家には竈もあってね、美味しいご飯が食べたくなると、よく母に今夜は竈で炊こうよって提案したものです。そんな時はぼくもちゃんと手伝っていました。おいしいおこげができるように火加減に中して、おこげのあるのを塩🍙にしてもらって食べるのが楽しみでした。
      母が高熱で寝込んだとき、早起きして竈でご飯を炊きいて朝ごはんを作ってあげた時の母の嬉しそうな顔は、思い出すたびにぼくは幸せな気持ちになります。小学生のある日の思い出です。
      今日の東京は真夏日、いまアイスクリームを食べながらコメントを書いています。
      いい週末を😊

      • paprica より:

        竈?! すごい古いお家だったの?? うひゃぁ。。。いいなぁ。竈の使い方なんてわからないよ!小学生のasoboさん、お母さんのお手伝いをして知ってたんだね〜。優しいな。。。

        これからまだまだ暑くなると思うけれど、体調を崩したりしないように気をつけてね!

        • asobo より:

          古い家じゃなかったけど、何故かあったんです。
          夕暮れのころ家に帰ると、まだ少し先なのに家からご飯の炊ける香りが漂ってきて、あ~お焦げの🍙をにぎってもらおうと、自然と駆け足になったものです。かまど、素敵です。

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