1643 朝日が昇るより早く目覚めて・・・

DSC_3991冷蔵庫を覗いたら、これといった食材がない。そうだ、今朝はおかゆにしようと決めていたのに、昨日の夜買い出しに行かなかったから、鮭の切り身も梅干しも、有機栽培でとびきりおいしい小松菜もない。で、今朝はサラダだけの朝ごはんになりました。飲み物は、文旦のコンフィチュールをお湯で割ったホット文旦。やさしい甘さと文旦独特のちょっとした苦みが、寝覚めのからだを心地よく刺激してくれます。サラダは半熟のゆで卵ができあがるまでに準備完了。冷蔵庫を除いてから15分くらいでコーヒーもトーストも準備。トーストには、ほんの少ししか残っていない洋ナシのコンフィチュールとチョコレートクリームを塗りました。左上にちょこっと見えるのは、「ヘミングウェイ 美食の冒険」、彼の本に出てくる料理のレシピやエピソード、彼自身の日々の食事についての話も楽しくて、時々開く一冊です。昼には、肉か魚をしっかり食べよう😋
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1643 朝日が昇るより早く目覚めて・・・ への10件のフィードバック

  1. paprica より:

    春の野原のような朝ごはんの食卓!彩りだけでなくて香りも!満たされちゃった。
    おかゆの朝ごはんの時も、お野菜をいれたりして作るの? またそれも見せてほしい〜。
    朝からきちんと作って食べて、えらいね〜。

    • asobo より:

      papricaさん、こんばんは😋🌛
      最近のぼくがいちばんよくつくるサラダです、おいしいですよ。ぜひ作ってみてください。どっさり作ってどっさり食べます。
      おかゆの朝ごはんはとてもシンプルな梅干しがゆです。塩だけちょっといいのを使います。昨夜はピンク色下したヒマラヤの岩塩。おかゆはシンプルだけど、ねぎたっぷりasobo特製の甘い卵焼き(小3の時からじぶんで焼いてる)や、塩昆布、さんまのかば焼き(これは缶詰)、ピクルス、鰹節をまぶした野沢菜ほか、いろいろなものを用意。おかゆにプラスして様々な味を楽しんでいます。干物を用意する日もけっこうあります。おかゆの朝は、必ず納豆も食べるよう心がけています。
      そうそう、とてもおいしい小松菜のサラダも用意します。
      おかゆの朝ご飯を作ったときに、アップします。お楽しみに😋
      朝ご飯は一日のはじめのもの。できるだけ、おいしく、しっかり食べるため、きちんとつくるよう心がけています。

  2. io より:

    美味しそう♪
    色がキレイなのでたくさん食べてしまいそうですね。

    • asobo より:

      ioさん、おはようさん🌄😊♬
      はい、色がいろいろある食事は見た目も楽しく、栄養のバランスもいいそうです。
      サラダには赤いリンゴの皮を残したリンゴもたくさん入っているけど、和えるときにレタスとパストラミビーフとゆで卵に隠れてしまったみたいです。
      おなかがすいていたこともあって、あっという間に食べちゃいました。
      今朝はこれから梅干しのおかゆをつくります。asoboが小学生のころから焼いているおいしい卵焼きも焼きます。では、では😋

  3. orca より:

    おいしそうな朝食です^-^これだけあれば、私にはご馳走です。

    • asobo より:

      orcaさん、おはよ~🌄😋
      このサラダは手間がかからないので半熟卵がゆであがる12分くらいでできちゃいます。その間にトーストやコーヒーの準備も完了。コンフィチュールはいつも手作りのが4~5種類はあるし、いちばん手軽なメニューです。レタスなどの野菜は買うとすぐに洗っていつも使うサイズにちぎってガラスのケースにいれています。だから、このメニューの朝ごはんづくりはとてもラクチンです。今朝はこれからおかゆをつくって朝ごはんです。

  4. abend より:

    めっちゃ美味しそう。
    我が家は、あまおうの🍓ジャムしかないので
    ぶんたんは良いなーと思います。

    • asobo より:

      abendさん、こんにちは😊🌄😋
      あまおうのびっくりポンのおいしさですよね。
      ぼくは先日、ビンの中のあまおうが全部くずしていないのをつくりました。一度そういう贅沢なのを作ってみたかったんです。
      文旦のゼリーは時々作っていたけど、コンフィチュールははじめて。ミカンのもおいしいしいですよ。朝の目覚めにホット文旦やホットみかん、いいですよ。

  5. Sachie より:

    asoboさん、おっはようございます!ホット文旦のいい香りを想像して楽しんでいます。初夏の花畑のようなサラダも美味しそう 🙂 良い1日でありますように。

    • asobo より:

      Sachieさん、こんにちは😊🌄😋
      文旦のコンフィチュール、とてもおいしくて、朝いちばんにホットにして飲むと、体も心も幸せに包まれます。温州ミカンのはあと一杯分くらい、文旦のは今週末にはなくなりそう。残念なことに、ミカンも文旦もシーズンが終わって・・・。次はオレンジとかネーブルで作ってみようかと思っています。サラダはレタスとレモン果汁をたっぷりかけたリンゴ、それとスパイシーなパストラミビーフをマヨネーズでかるくあえたもの。おいしいのでぜひつくってみてください。
      追伸:窓辺の写真、雨音を聞きながらマジョルカ島を思い出しているのかなぁ。あの島と同じ名前の店が東京にできました。スペイン王室御用達の店です。

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