1622 真夜中に・・・😋

DSC_3472腹ぺこで目が覚めた。冷蔵庫に挽き肉があったのでハンバーグをつくり、🍅ソースでことこと煮込む。並行してローズマリーが香るフライドポテトをつくる。冷凍のクロワッサンをオーブンで焼く。真夜中の部屋においしい香りが漂いはじめて幸せな気分。野菜は朝ごはん用に作っておいた小松菜のサラダをたっぷり。どおってことのないメニューだけど、たまにはこういう夜食もいいでしょう。
カテゴリー: きょうの気分, asobo, 料理 パーマリンク

1622 真夜中に・・・😋 への28件のフィードバック

  1. フォレ より:

    ぇー!真夜中に!?
    羨ましいけど危険ですね~(笑)

    • asobo より:

      フォレさん、おはよ~☺🌄🎵
      真夜中の食事、たまにはいいよ。
      腹ぺこでストレスをためるより楽しくてずっといい。普段からカロリーを消費しやすいからだづくりを心がけるのがいちばん。
      それにしても、フォレさん早起きだね。ぼくも今朝は早起きして以前読んで好きだった「紙の動物園」という話を読み返していた。短編だけど、読み終わったあとが心地いい。著者はケン・リュウ。新ハヤカワSFシリーズ。でもいわゆるSFとはまるで違って心にやさしく語りかけてくる話。本屋さんに行った時、思い出したらチェックしてみて。
      いい一日を☺

  2. newvideos31 より:

    真夜中に・・・喜び 🙂

  3. sakurako より:

    真夜中でも人手間かけた素敵なワンプレートですね。
    お夜食ってところですかね。贅沢なお夜食です^^

    • asobo より:

      sakuraさん、おはようさん😊🌄😋
      作る以上は真夜中でも楽しく作りたい。見た目もきれいで楽しく食べたい。
      後片付けを考えるとお皿などはできればシンプルにと考えてキッチンにたっています。
      だから、いろんな料理を丼にしてしまうことも多いんです。
      たとえば、フライパンでニンニクのみじん切りにオリーブオイルで火を通し、そこにトマトと卵をいれてつくったイタリアンぽいとろとろのトマトオムレツを、親子丼みたいにしたトマとま丼みたいなメニューもけっこう多いです。
      ま、夜食ってたまにだから楽しくがんばれるんです。

      • sakurako より:

        おいしそうですね~。トマトとニンニク、オリーブオイル!今度参考にさせてもらいます^^

        • asobo より:

          おはよ~🌄
          おいしい🍅があったので、きのうトマたま丼を作りました。少し火をとおし過ぎたけど、なんとかとろとろした出来上がり。そうそう、先のコメントには書き忘れていたけど、隠し味は醤油です。

  4. 昔の乙女 より:

    こんにちわ
    我家にも出張料理をお願いしたいわ♪(´ε` )

    • asobo より:

      乙女さん、おはようございま~す😊🌅😋
      以前、クリスマスがくるたびに、とてもお世話になっていた方の家でぼくの料理でパーティをしていたことがあります。何年続けたかなぁ。でも、10人近くの料理をつくるのは楽しいけれど同じくらい大変。海外勤務の方や帝国ホテルに勤めていた人もいたんです。仕事が忙しいのをきっかけにやめてしまいました。
      最近、そのお世話になった方が体調を崩されて外出も大変とか。お会いするたびに、その時の料理を懐かしがってもらっています。サプライズで出張料理に行ったら、きっと喜んでもらえるだろうな。
      乙女さんちでの出張料理・・・ふふふ、みなさん御馳走を食べているからハードル高そうだなぁ。

  5. wakasahs15th より:

    こんにちは(^^♪
    asoboさんは凄い!夜中にお腹が空いて目覚めて、それから新たに料理に挑戦なんて(@_@)私には絶対出来ない(^_-)-☆すぐ食べるものが冷蔵庫にあれば食べるけど無ければ我慢して寝ちゃいますよ(^_-)-☆

    • asobo より:

      wakasaさん、おはよ~🌄
      夜食で作ることが多いのはパスタです。
      パスタととまと🍅ソースはめったに欠かすことがありません。缶詰めなどを利用するとバラエティ豊かなソースもつくれます。
      といっても、毎晩おなかをすかせているわけでもないし・・・でも真夜中の料理は苦ではありません。
      何をするにも、やるからには楽しくやるようにしています。

  6. Sachie より:

    asoboさん、おはようございます 🙂 体も心も喜びそうな食事!写真を見ていると、いい香りがしてくるような感じです。冬なのに、うちのベランダのローズマリーは可憐な花をつけています。

    • asobo より:

      Sachieさん、おはよ~🌄
      料理をしているとき部屋においしい香りが漂いはじめると、それだけで幸せな気分になりますよね。
      ローズマリーは大好きで、よくつかいます。ぼくもベランダで育てていたけど、一昨年ダメにしてそのまま。いま、また育てようと思っています。
      ところでハンバーグといえばドイツですが、日本のと違いはありますか?

      • Sachie より:

        asoboさん、おはようございます 🙂 夫が自分でハンバーグを作るときは、 パン粉ではなくて、小さなコッペパンのようなものをそのままミルクにつけておきます。ひき肉や玉ねぎ、卵を混ぜるときに、少しミルクを絞ったパンを入れて、手でこねながらパンをぐちゃぐちゃにしながら作ります。玉ねぎは炒めないで入れてしまうので、とてもワイルドな感じのハンバーグです。お肉屋さんのお惣菜コーナーで売られているハンバーグもゴツゴツしていて大きくて、ギュッ!とお肉が詰まった感じ。日本の人が作るようなジューシーな感じのハンバーグには出会っていません。

        今日は嬉しい事がある予定なので、よく眠れなくて早起きしてしまいました。もし予定の「嬉しいこと」が現実になったら、そのときはブログに書きたいと思います。

        • asobo より:

          Sachieさん、こんばんは🌠🌛
          なるほど、ドイツのハンバーグはワイルドなんだ。なんとなくぼく好みです。
          日本のはあれこれしすぎじゃないかなぁと常々思っていたので、ぼくも次はご主人風で作ってみたいと思います。イタリアの方に、私の国では何も混ぜない!といわれて、それもトライしてみたけど、肉の美味しさがダイレクトでこれもぼく好みでした。
                      ☆
          ところできょうは早起きするほど「嬉しいこと」があるとか?
          何だろう?ぼくも楽しみに嬉しいニュースを待っています。現実になりますように😊🐻

  7. abend より:

    こんにちは。
    うちにもお願いします(笑)
    贅沢な夜食ですねー

    • asobo より:

      abendさん、おはよ~🌅
      わかりました、ドラえもんにどこでもドアーを使ってとどけてもらいま~す。
      でも、asoboの夜食のせいで太ったなんて言わないでくださいね。

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