1615 ジャムが、好き😋

DSC_2877家で食べるジャムはほとんどじぶんで作っています。年明け早々に作ったのは、イチゴのと洋梨のジャム。イチゴは、大奮発して一個一個丁寧にパッケージされたあまおう。ふふふ、たまにはこういう贅沢もいいでしょう。はちみつとレモン、ワインも加えて、びっくりぽんのおいしさ。洋梨のもやさしい甘さと食感で、軽くトーストしたブリオッシュと一緒に食べると心もとろけます。せっかくだから、オリジナルのラベルをと思った時、Lisさんからのクリスマスコメントについていた、天使のイラストが思い浮かびました。で、つくってみたのが上の写真。ステキでしょう、でも、天使はぼくが描いたイラストじゃないので、 このビンたちだけ。ジャムも全部食べちゃったので、もう幻のラベルです。
カテゴリー: きみに。 パーマリンク

1615 ジャムが、好き😋 への21件のフィードバック

  1. とんび より:

    おはようございます
    自家製のジャムですか
    しかも 「あまおう」を使っての!!

    • asobo より:

      とんびさん、こんばんは😃🌃
      はい、ぼくは自分で食べるジャムはほとんど自分で作っています。
      ジャムに使う蜂蜜やレモンは、出来る限り愛媛のものにこだわって、懐かしい風景を思いだしています。
      大洲の雪景色、懐かしくみさせてもらいました。
      ありがとう🙋

  2. ピコー より:

    食べたいな♪*゚
    瓶も欲しいな♪*゚
    幻と聞くとなおさら♪*゚

    • asobo より:

      ピコー、こんばんは😃🌃
      ここ数日、何人もの方からジャムもビンも欲しいとうメールが届いて・・・ちょっと嬉しくもあるけど、困ってもいます。
      あの人に送ってあの人には送れないでは不公平でしょう。
      それに、みんなの分を作るにはとても時間がかかります。
      ラベルに使った守護天使のイラストは他の人が描いたものだし。
      だから、今回はみんなにごめんなさい😣なんです。
      洋梨の季節も終わったしね。
      m(__)m

      • ピコー より:

        ふふww
        ありがとう✧‧˚
        でも大事にそうに笑顔で食べてる
        asoboさんを想像して
        もぅ満腹♪*゚

        • asobo より:

          ピコー、ジャムの件、本当にごめんね。
          どころでこの冬は沖縄に雪が降ったらしいけど
          石垣も寒かったのかな?沖縄の雪、テレビを通して見た限り、あれはアラレだよね。本当に雪は降ったんだろうか?

  3. Aquileana より:

    Delicious… have a beautiful weekend ahead… Aquileana 💫.-

    • asobo より:

      Hello,Aquileana
      Yes, the jam I make is very delicious!
      The label is cute, isn’t it?
      I enjoy making new labels every time I cook jam.
      A nice weekend for you♪

  4. paprica より:

    素敵。asoboさんの愛情がたっぷりと詰まった優しく甘いスペシャルジャム♪ ふかふかパンにバターたっぷりで食べてみたいなー。

    • asobo より:

      papricaさん、おはよ~っ☀🙋❗
      最近5年ぶりに昔いっしょに仕事をしていた友達に会いました。
      凄く楽しく仕事をした3人。それをセッティングしてくれた人に、お礼にといってあまおうのジャムをひとビン持っていきました。
      別れ際「あす、美味しいパンを買って食べます」といっしょにたのに、家に帰ると「ちょっと味見のつもりで、少し舐めたら美味しくて半分以上たべちゃいました」というメールが届いていました。
      ふふふ、それくらい美味しいんです。洋梨のジャムはブリオッシュにのっけて食べると、ブリオッシュが贅沢なケーキに変身します。
      ラム酒とか入れて作った洋梨のジャムを、ぼくは密かにマジカル・ミステリー・ジャムとよんでいます。
      ◎papricaさんには他にも報告したいニュースがあるけど、もしかすると記事にするかもしれないので、近々改めて☺🙌

      • paprica より:

        あぁー、洋なしのジャム on the ブリオッシュ!めちゃくちゃ美味しそうっ。
        ニュース?! なになに〜?! 聞きたいっ。

        • asobo より:

          papricaさん、こんばんは😃🌃
          上の写真のジャムより数日前につくった洋梨の品種と熟れ具合が、他の材料との相性も素晴らしくて、うっとりの出来栄えだったよ。もちろん写真のジャムも美味しくて、ウフフです。
          もう洋梨の季節は終わってしまったので、あとは冷蔵庫の中のを大切に食べています。
          ニュース、あと数日待ってください。焦らせてごめん🙏

  5. kotoga81 より:

    今年は、ジャムを作ってません。パンにジャムをつけなくなったから
    まだ冷蔵庫に残っているんです。
    ケーキとか作るときに使ったら良いんですよね
    私も、ラベルを作って楽しんますけど、ちょっとセンスが・・・(^^ゞ
    asoboさんのは、素敵だなあ~

    • asobo より:

      kotogaさん、おはよ~☀🙋❗
      例えばぼくの作る🍊のジャムは、寒い朝はカップに入れてお湯を注ぐと、美味しいホットオレンジになります。
      洋梨のジャムはブリオッシュにのっけて食べると、ブリオッシュがまるでケーキに変身します。
      ジャムを保存食としてでなく、果物の新しい食べ方として作るようにしたら、作るのも食べるのも楽しいジャムになってきました。
      新鮮な果物が身近にある四国が恋しいです。

  6. abend より:

    容器もおしゃれ。さすがですね^^

    • asobo より:

      abendさん、おはよ~☀🙋❗
      最近は、ジャムを作るたびにラベルづくりも楽しんでいます。
      今週はキウイフルーツのジャムを作るつもり。棚の上に色とりどりのジャムが増えるとうれしくなります。
      レモンのマーマレードも作りたいけど、ぼくの作りかたは凄く時間がかかるので体力にも余裕がある日でないと。レモンのマーマレードにはラベルに楽しいアイデアがあるんです。

  7. Lis より:

    …yes … I like it … to a protective angels be for you 🙂
    Love greeting from me to You

    • asobo より:

      Hello, Lis,
      Thank you for your heartful comment. I’m going to send jam
      to my sister who is now under medical treatment.
      Can I use the illustration in your blog to make labels again?
      Have a nice weekend ♪

  8. ◯◯泰男 より:

    あまおうのジャムはうまそうだね。 個人的には紅ほっぺの完熟したのが好きなんだけどさ ^ ^

    • asobo より:

      ◯◯泰男 さん、こんばんは😃🌃
      とてもとても美味しくできました。びんの底にはまるごと一個崩していないあまおうをサプライズで入れています。
      洋梨のジャムはブリオッシュと相性がよく、自分でもびっくりの美味しさです。
      最近は、ますジャム作りが楽しくなりました。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中