1595 朝ごはんは・・・ 🍚

DSC_1251~2ぼくが生まれて初めてしょうが焼きを作ったのは数日前のこと。で、三度目の今朝、しょうが焼き丼をつくりました。ご飯の上に千切りのキャベツをたっぷりのせてレモンを絞り、白ワインもはいったたれで焼いたもしょうが焼きにはたっぷりねぎをトッピング。まだちょっと進化させたいけど、とりあえずおいしくいただきました。
😋もう少し丼に向いたたれと、今回は雑だったプレゼンテーションも考えて、早くきみに食べてもらいたい。

 

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1595 朝ごはんは・・・ 🍚 への16件のフィードバック

  1. koyuki より:

    涼しげで色合いがとてもステキ!
    食欲をそそりそうですね^^。
    暑い日が続いてるのでスタミナつけて夏バテを
    乗り切って下さいね(^○^)

    • asobo より:

      koyukiさん、こんばんは🌠
      はい、見た目はきれいでしょう。といっても少しレイアウトが雑だけどね。
      でも、はじめて作ったのが数日前ということを考えればまぁまぁでしょう。
      夏こそブタミンたっぷりの豚ロース、夏バテ対策にはいいでしょう。
      ここのところ、ちょっと忙しくてあまりブログの更新とかできていません。それがちょっと残念だけど、あと少し頑張れば少しゆっくりできそうです。

  2. 一匹狼 より:

    野菜もたっぷりでバランス良いですね

    美味しそう😊😊

    • asobo より:

      一匹狼さん、おはよ~っ🌄
      ぼくはなんでも丼にするのが大好きです。
      で、最近は、この生姜焼き🍚のように、トマトやたっぷりのキャベツなどもひとつにまとめています。生姜焼きの下に隠れたキャベツ、とってもぼりゅーむがあります。これには軽く潮をしてたっぷりレモンの果汁をかけています。
      とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

  3. paprica より:

    ええ~っ、朝からこんなに美味しそうなの食べているの?! ごっくん。
    生姜焼きの「照り」がとってもきれいに出ていて、食欲をそそるね~。おいしそうぅ。
    朝からちゃんと元気いっぱいの朝ごはんを作って、えらいなぁ。

    • asobo より:

      papricaさん、おはよ~っ🌄😋
      はい、ぼくは朝ごはんがとても好きなんです。
      できれば一日で一番気合を入れてつくりたいくらいです。
      生姜焼きはこの5月から作り始めた超初心者です。おとといも作ったし、けさも作ろうとおもっています。これまで食べた記憶がないので、近々おいしいお店をいくつかはしごしてみようと思っています。
      最近ロングドライブはあまりしていないけど、朝早く目覚めたとき、クルマで芦ノ湖や富士五湖あたりのホテルに朝ごはんを食べに行っていたことも・・・それくらい朝ごはんが大好きです。最近は都内か横浜あたりです。

  4. amabile より:

    あら、美味しそうですね!
    ブタのしょうが焼き大好きです。これからの暑い季節にも食欲もわいて元気が出るメニューですね。

    • asobo より:

      amabileさん、おはよ~🌄
      きょうのぼくは早起きして、ちょっと書き物をしていて、朝ご飯はこれから。
      ブランチに乗るかもしれないけど、ちょっと洗濯機に洗濯のお願いをしたりしてからつくります。
      いま、冷蔵庫の中を見たら、豚肉があるので生姜焼きをつくろうかなと思い始めているところです。
      ここのところ体力が落ちているみたいなので、夏バテ対策にもなるしね。あ、その前にご飯を炊かなくっちゃぁ。では、いい一日を😊

  5. orca より:

    美味しそう!!
    あぁ、おなか減った・・・。

    • asobo より:

      orcaさん、こんばんは🌠
      他の方のコメントにも書いたけど、生姜焼きはつい最近作り始めたんです。
      今回で三度目。最初は普通にお皿に盛ったのですが、きょうは忙しくなりそうだったので、かたずけも楽な丼にしてみました。ぼくは生姜焼きは食べたことがほとんどなかったので、次に作る前においしいお店をいくつかのぞいてみようとおもっています。
      考えたらきょうはこの生姜焼き丼だけで、あとはず~っとパソコンに向かっていました。
      昼を食べるのを忘れていたのでいまは腹ペコ。夜はあまり食べたくないけど、これから晩御飯です。そろそろご飯がたけそう。冷蔵庫にあるもので何か作ります。
      あ~、今夜はおやつもなかったなぁ。頭が甘いものをほしがっているのに…晩御飯を食べたら、散歩がてらファミレスに行ってみようかな。

  6. Sachie より:

    うーん、美味しそう!

    生姜焼き、うちでもよく作ります。最近は生姜、ニンニク、黒胡椒、塩麹でシンプルに焼く事が多くなりました。生姜焼き丼は作った事ないけれど、たっぷりのキャベツやトマト、アサツキで栄養バランスも良さそうだし、彩りも元気が出そう。アイディア、いただきまーす 🙂

    • asobo より:

      Sachie さんの、おいしそう。
      ぼくはこれまで生姜焼きはほとんど食べたことがなかったんです。
      それが突然、身体が食べてと言ってる気がしてつくりました。豚肉は大好きでふだんからよく食べています。豚ロースの脂は、ひとの体内にたまった脂肪を燃やす燃料になるって知っていますか?ねぎを細く切ったのをたくさんトッピングしたのは、その燃焼力をねぎの成分がパワーアップしてくれるからです。といっても、ぼくはウエイトコントロールは不要だけど、細く切ったねぎと一緒に食べるとおいしいです。
      🌟ご主人に「いいね」をいただきました。日本語は上手なんでしょうか?

      • Sachie より:

        今朝PCを開けた夫が、「美味しそう!」と言っていたので、覗いてみたらasoboさんのブログでしたヨ。日本語は苦手だけれど、お腹と目が反応したのかも 🙂 柔らかいキャベツが手に入ったら、絶対に作ってみます 🙂 豚肉のロースにそんな作用があるのは知りませんでした。こちらでは煮込んだり、ステーキでもソースをかけて食べる人が多いからか「お肉は赤みがいい」と信じている人が多く、変なことにロースの脂肪部分を切って売っているお店もあるくらいです。あの部分が美味しいのに….といつも思います。

        生姜焼きの薄切りのお肉、実はドイツでは手に入らないことがあります。調理方法の違いからか、お肉は大抵大きなかたまりか1センチから2センチくらいのステーキ用で売られていることが多いです。勇気を出して「ハムみたいに薄く切ってくれますか?」と聞くと、最初の頃は「そんな風に食べたら美味しくないわよ!」と言われたこともあります。でも、同じお肉屋さんに通い続けているうちに、最近は快く切ってくれるようになりました。

        • asobo より:

          Sachieさん、こちらはおはようの時間です🌄😊😋
          ご主人の反応、うれしいな。また「おいしそう!」と言ってもらえるようにがんばろう。
          薄切りの肉、ヨーロッパでもそうですか。ぼくはアメリカに行ったとき、友達に牛丼を食べたいといわれてスーパーに行ったら薄切り肉がなくてこまりました。あの時は料理をほとんどしたことなかったので四苦八苦でした。まぁ何とか様になる出来で、喜んでもらいました。
          お店の人と仲良くなるのはいいですね。ヘルシーでおいしいのよってレシピを教えてあげたら、肉もサービスしてもらえるかも。きょうも、これから生姜焼き🍚をつくります。
          ここのところ忙しくしてるので、食事はしっかりとっておかないととおもっています。

  7. abend より:

    こんにちは。
    美味しそうねー。

    • asobo より:

      abendさん、こんばんは🌠
      はい、生姜焼きはこれで三度目。ここのところ忙しくて
      最後の仕上げがちょっと雑だったなぁと反省しています。
      あと2~3度作って、ぼくらしい生姜焼きにしようとおもっています。
      生姜焼きは食べたこともほとんどなかったけど、先日なんとなく
      身体が作ってと言ってる気がして作ったんです。
      まぁ甘い採点かもしれないけど、初めてにしては上々だと思います。
      とりあえず、評判のいいお店のをいくつか食べてみようと思っています。

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