1592 朝ごはんが好きだから・・・☺

DSC_3602~2ぼくの本棚には朝ごはんの本がけっこう集まってる。レシピ本もあればエッセイの本もあって・・・写真のは、10年以上前に買ったほとんどエッセイの本で、いまでもよく、その日の気分で好きなページを開いて読みなおしている。読むたびに、朝ごはんがぼくにくれる幸せを感じて、ありがとうといいたくなる。 ゆうべは、スペインはバスク地方のパン🍞の話。読むたびにバスクのパン屋さんに飛んで行って朝ごはんのパンを買いたくなる。東京には世界中のおいしいパン屋さんがやってきているけど、おいしいものは、やっぱりそれがうまれた土地で食べてみたい。その土地の水や空気もおいしいの素たと思うから。でも、バスクは遠いからなぁ。いつか、きみと・・・☺
🌠アップ
して気づいたけど、この本のことは前にも書いてた。こりずにまた書きそう。
カテゴリー: きみに。, きょうの気分, ラブレター, 料理 パーマリンク

1592 朝ごはんが好きだから・・・☺ への10件のフィードバック

  1. フォレ より:

    こんにちは!
    シンプルな極上の時間!すっごい惹かれる言葉ですね~^^
    平日の朝は忙しいので休日の朝なんかに
    本を開きながら、何を作るか考えるのもなんか幸せですね^^

    • asobo より:

      フォレさん、おはよ~っ🌄
      ぼくはなんとなくのどかな時間にひたりたくなると、よくこの本をひらきます。
      レシピ本ではないけど、いくつかカンタンなレシピもあったりして・・・。
      いま、河出文庫からでています。本屋さんで読む本に迷ったら、たまにはこういう本もいいよ。ぼくは料理のレシピ本を読むのも好き。料理しているシーンだけでなく、食べてるシーンを想像していたら、すご~く作ってみたくなるんだ。休日の朝、早起きして弁当を作ってツーリングに行くのも楽しいよ😊🐻😋

  2. ❤ちえたん より:

    asoboさん♪ こんばんは^^
    >ソレが生まれた土地で食べてみたい~♪
    正に、究極!って感じですね^^
    アンデルセンのパン、早く食べに来てください~(笑)
    私が若い頃からずっと人気があるパン屋さん
    今では企業になってしまい、東京や各地でお店が開店してるけど
    〇島では根強い人気があります!

    • asobo より:

      ❤ちえたん、こんにちは☺
      アンデルセンの本店のことは、dancyuの記事で読んで以来、行きたいパン屋さんのひとつです。建物の中もステキだし、それ以上に企業理念に感銘しました。ぼくが東京ではじめて出会ったパン屋のひとつでもあり、デニッシュの美味しさを教えてもらったパン屋さんでもあります。
      いま、東京には世界中のパン屋さんがあるけど、アンデルセンはデニッシュの時代を拓いたパイオニア。四国に帰る時はぜひ寄り道したいパン屋さんです。

  3. Sachie より:

    朝ごはん、今朝は梅干しのおにぎりに海苔をクルッと巻いて、キャベツ、人参、昆布の浅漬けと一緒にいただきました。ちっともドイツっぽくないけれど 🙂

    • asobo より:

      Sachieさん、こんにちわっ🌄
      いいな、いいな。ぼくは昔からずっとある朝ごはんがいいです。
      アジの干物とかもあるとうれしくなります。きょうの昼はかまぼこと揚げ玉の入ったシンプルなうどん、それと朝早くでかけたスーパーで買ってきた、大きなおにぎり。しゃけがたっぷりはいっていました。いま、おやつによく冷えたわらび餅をたべました。
      あすのおやつは、小豆を買ってきてあるのでかき氷をと思っています。
      今日の東京は30度の夏日、週末まで暑い日が続きそうです。奥多摩の渓流にフライロッドを持って出かけたい気分です。
      🌟ご主人は和食はOKですか?なんとなく日本に詳しい方のように思います。

      • Sachie より:

        わらび餅、食べたい!!笑
        夫は日本食大好きです。私よりも好き嫌いが少ないかもしれません。

        • asobo より:

          わらび餅、おいしいですよね。
          最近は週に2~3回は食べています。見つけると素通りできないくらい大好きなんです。
          ご主人が和食大好きでよかったですね。
          なんとなく紅鮭の塩焼きが食べたくなりました。

  4. abend より:

    こんにちは。『きみ』は幸せねー。(笑)
    1種類で良いからプロなみにパンを作れたらと思う事があります(笑)

    • asobo より:

      abendさん、こんにちは🌄
      きみは、ここに来るすべてのひとのことです。
      おいしいパンを焼いて見る夢、ぼくももっています。ぼくの姉は、毎朝ホームベーカリーでパンを焼いているようです。
      ぼくは、おいしいホカッチャを焼けるようになりたいです。で、変に工夫していないパニーニらしいパニーニをつくりたいです。abendさんはどんなパンを焼きたいですか?

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中