1586 二日続けて・・・

DSC_3408~3晩ごはんにお好み焼きを焼きました。最初の日は、プリプリのエビたっぶりのぶた玉。ジャム作りにと思って買っていたワインをあけたら、とてもおいしくてご機嫌。翌日はプリプリのえびに貝柱といかを加えて焼いたら、さらにおいしくなってご機嫌度もアップ😋。すご~く幸せ。気がついたら、あっ、ジャム用のワインがからっぽ。asobo特製の海鮮ぶた玉、食べながら、飲みながら、いつかきみといっしょにと思ったよ。
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1586 二日続けて・・・ への12件のフィードバック

  1. amabile より:

    私も、海鮮ぶた玉食べたいです~♪
    あ、共食い・・・?!(笑)

    • asobo より:

      amabileさん、こんにちは♪👋😃
      おや、そんなにふくよかなんですか?
      でも、心配ありません。豚肉の脂には体の脂肪を燃やす成分があるんです。
      だから安心して食べてください。
      トンカツでもぼくは脂のないひれよりロースを食べるように心がけています。
      脂肪を燃やすのにも、そのためのエネルギーがいるんです。

  2. abend より:

    こんばんは。
    海鮮のお好み焼き 良いですよね。
    私はイカは絶対入れたいですね(笑)

    • asobo より:

      abendさん、おはよ~っ🌄☺
      はい、海の香りを思いだせるのでぼくも好きです。
      イカがお好きですか。火を通すと甘さがまして一層おいしくなりますね。
      ぼくがお好み焼きにイカを入れはじめたのは最近のこと。
      ゆうべもお好み焼きを焼いたけど、イカを多目にしたらとてもおいしくなりました。イカがメインのを焼いてみたくなりました。
      イカといえばイカとエビのアヒージョを時々作ります。いかはヤリイカ。オリーブオイルとにんにくをたっぶり。レモンの果汁もたっぶり。暑い日の昼下がりに白ワインでいただくのが大好きです。

  3. paprica より:

    ぷりぷりエビ入り!贅沢なお好み焼きだね〜。食べたくなってきたよぅ。
    日本にいたときは、エビやイカや山芋もいれてかなりボリュームたっぷりのお好み焼きを作ってたっけ。あぁ、懐かしい。
    このグラスの模様が素敵。ドライな白なのかな?

    • asobo より:

      papricaさん、こんばんは🌙😃❗
      プリプリのエビ、美味しいですよね。
      今夜もまた、焼いちゃいました。まだ夏は先のことなのに、ここのところ夏バテなのかとてもしんどい。そんなとき、ぶた玉の豚肉は疲れの解消にもいいでしょう。
      ふふふ、グラスにきづいてくれてありがとう。高価ではないけどフランスのもの。料理に使うワインを料理中に飲むために買ったんです。ワイングラスのように大げさでないのがいいでしょう。中にあるのはおっしゃるとおりドライな白。スペインのもので、びっくりするほどリーズナブル。最近、ワインを量り売りする店も見つけてとてもいい気分です。

  4. ❤ちえたん より:

    asoboさん♪ こんばんは^^
    お好み焼~♪ 
    あのソースの焼ける香が堪らないですよね^^
    そちらのは、やはり関西風=混ぜ混ぜお好みなんでしょうね?
    あれはアレで、ふんわかして美味しいのですが
    〇島人と致しましては!!!
    やはり重ね焼きの〇島お好みが一番です!(。◠‿◠。)ニコッ
    お店のトッピングには、生エビやイカ、チーズや餅等色々ありますが
    やはりシンプルイズベスト!とでもいいましょうか。
    最後はトッピング無の、そば肉玉(そば+肉+卵)に落ち着きます。
    あっ、お好み焼を熱く語りすぎ?(笑)

    • asobo より:

      ❤ちえたん、こんばんは😃🌃
      お好み焼きをはじめて食べたのは、たぶん小三の時。
      学校からの帰り道、偶然お好み焼きの屋台を見つけて入ったのがきっかけでした。ぼんやりとしか覚えていないけど、キャベツの上に目玉焼きをのっけただけだったみたい。いま考えるとあれは広島焼きだったような気がします。
      お好み焼きのことは、もっともっと話したいです。
      実は、今夜もお好み焼きを焼きました。
      ぼくの好みは、昔ながらのお好み焼きです。

  5. 一匹狼 より:

    おはようございます^_^

    お好み焼き最近食べてないです✨

    久々に食べたくなりました🍴

    • asobo より:

      一匹狼さん、こんにちは☀
      あらら、お好み焼きの本場にいるのに、あまり食べていないなんて、もったいない。
      ぼくは、大阪の美味しいお好み焼き屋さんをあちこち食べ歩きしたい。好みの店がひとつあって、そこはとてもスタンダード。昔ながらのってかんじが気に入っています。
      たこ焼きと明石焼きも大好き。あ~、お腹がすいてきた。

  6. wakasahs15th より:

    お早うございます(^^♪
    asoboさんお得意のひねった?料理ですね(^^)/
    プリプリの海老や貝柱など、普段はお好み焼きでは口に入らない
    中身です(@_@)

    • asobo より:

      wakasaさん、おはよう🌄
      ぼくは食材の食感や味をしっかり楽しみたいのです。エビはあのプリプリした食感もおいしさの大切な要素でしょう。プリっとしたはごたえがぼくを幸せにしてくれます。キャベツは硬い部分もわざとちいさなキューブにカットしていれると、時々カリっときてうれしくなります。
      中を柔らかく仕上げるほど、プリっ!やコリっ!という食感をぼくは大切にしたいんです。
      ソースは大阪や神戸のものをあれこれ使っています。
      二日続けてはあまりないけど、週に1~2度は焼いています。

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