1553 ことしはね😋

DSC_0591~3和のおいしいを勉強したいと思っていたら・・・ ほら、和のおいしいの素『だし』が届いたよ。本当はだしづくりから習わないといけないけど、おいしいだしを味わうことも大切でしょう。さて、このだしで何からつくろう。きみはいま何が食べたい?と聞いてもリクエストに答えられる自信はないけど、がんばる😋  パッケージもすてきでしょう。
カテゴリー: きみに。, きょうの気分, ラブレター, 料理 パーマリンク

1553 ことしはね😋 への16件のフィードバック

  1. Aquileana より:

    Great shot!. Happy weekend!~ Sending you all my best wishes!. Aquileana 😀

    • asobo より:

      Thank you always for your nice comments.
      It is in the evening in Japan now, but
      your country is maybe in the morning sunlight. 
      Have a nice weekend♪

  2. kaori より:

    この「野菜だし」はお友達からいただきまして、とても重宝しています。

    • asobo より:

      kaoriさん、こんばんは🌠
      まだ使ってないけど、たいそうおいしいそうですね。
      失敗しないように使っていこうと思っています。このパッケージも気に入っています。
      瀬戸内の鮮度のいい魚でに使えばおいしさも格別なんだろうな。簡単で美味しい料理のレシピがあれば教えてください。
      引っ越しはもう終わりましたか?

      • kaori より:

        簡単レシピ、私も知りたいです(^^)
        引っ越しは日曜日なんです。
        時々、現実逃避でこうしてブログ拝見しています。
        明日でネットも解約しますので、次の登場は新たな環境から。
        では(^▽^)/

        • asobo より:

          引っ越し疲れしませんように。
          先日ブログを覗きに行ったら更新がなく残念でした。
          ブログも引っ越しですか?早く帰ってきてください。
          おまちしています。

  3. abend より:

    こんばんは。
    今年は和ですか(笑)
    出汁とかこだわるとお味が違ってきますよね。
    美味しいレシピがあったら紹介してくださいね。

    • asobo より:

      abendさん、こんばんは🌠
      たぶんいちばん多く作るのは作りなれたイタリアンだと思うけど、ことしは子供のころ母が作ってくれたような料理をつくってみたく思っています。
      カサゴとかカワハギの煮ものや、芋のにっころがし、夏は鯛そうめんもつくりたいし、まずはおいしくて品のいいうどんをつくってみたい気分です。
      おいしいレシピをおしえてほしいのはぼくのほうです。

  4. Sachie より:

    asoboさん、おはようございます 🙂
    春になったら、美味しい筍の煮物が食べたいです。
    春になると食べたくなる日本のものの一つ。
    残念ながら新鮮なタケノコはドイツでは売っていないから、
    缶詰を利用するけれど、やっぱり新鮮なものにはかなわないなと思います。

    • asobo より:

      Sachieさん、こんばんは🌠
      春のタケノコ、いいですねぇ。ぼくは先っぽの柔らかいところが好きだったけど
      大人になってかたい部分の美味しさもわかってきました。季節季節の旬の食材を食べられるってしあわせですよね。
      北の国には竹は育たないのかな。タケノコの季節が来る前に、煮物上手になりたいです。
      今夜は食事が終わったら、アンリ・カルティエ=ブレッソンの「瞬間の記憶」を見ながらコーヒーブレイクです。

      • Sachie より:

        🙂 私もおととい、アンリ・カルティエ=ブレッソンのドキュメンタリーを見たところです。生誕から100年の記念で作られたものでした。それから、日本から本を一冊連れて帰ってきました。創元社から出ている文庫本で、小さいのでいつも持ち歩いて繰り返し読んでいます。

        • asobo より:

          瞬間の記憶は、ゆっくり時を過ごしたいときによく流しています。
          ぼくは彼の絵も大好きです。創元社文庫、タイトルは何だろう?
          今日の東京は雨、雪になって欲しかったので残念です。

          • Sachie より:

            本のタイトル書くのを忘れていました。ごめんなさい。
            「アンリ・カルティエ=ブレッソン(20世紀最大の写真家)」です。
            写真を見るのには小さいけれど、持ち歩くのにちょうど良い大きさです。こちらも今、シトシト雨です。

            • asobo より:

              こんど本屋さんで見てみます。
              写真といえば、清里フォトアートミュージアムってしっていますか?一時よく清里行っていたころ、偶然見つけたのですが、そこでであったプラチナプリントの凄さに圧倒され、一時期よく通ったことがあります。
              こんど帰国されたとき、スケジュールに余裕があればぜひ!
              興味があれば清里フォトアートミュージアデググって見てください。

  5. 一匹狼 より:

    年を重ねる事にどんどん和食が好きになってきました。

    今何が食べたいと聞かれたらやっぱり煮物ですかね

    • asobo より:

      一匹狼さん、こんばんは🌠
      煮物はおいしいよね。ぼくの四国の実家は港に近く、漁師さんの知人も多かったせいか、魚の煮物がない日はめったになかったなぁ。煮物でいちばん好きだった魚はカサゴ。あ~、すご~く食べたくなったよ。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中