1537 久しぶりに、ナポリタン♪

DSC_2211~2ナポリの人がナポリタンのことを知ったら「俺たちパスタにケチャップなんか使わん!」って叱られそうだけど、時々食べたくなるんです。ぼくのは、玉ねぎは薄切りではなくざく切り。キノコはマッシュルームではなくエリンギを手でおおざっぱに裂いたの。肉はポークソーセージを3~4等分に。つまり、素材の食感が楽しめる大きさ。で、特に気をつかうのは、ケチャップへの火の入れ方。少し焦げ るくらいしっかり!あ、ワインも必!湯気までガツンとうまい、これがasoboのナポリタン。トマトソースを使うバージョンもあります。
カテゴリー: きみに。, ラブレター, 料理 パーマリンク

1537 久しぶりに、ナポリタン♪ への15件のフィードバック

  1. WOOOWWW i have to copy this recipe!!! Trying it with italian taste!!! 🙂 Good Morning!!!

    • asobo より:

      Could you cook tasty spaghetti?
      Italian will probably be surprised to eat
      spaghetti seasoned with ketchup.
      Please let me hear how you felt it. 🙂  

      • Yes i can cook spaghetti!! of course ..i am itlaina and i know how cook the pasta in infinite way… with the ketchup i have some dubts!! But i think that with the your other ingredients it fantastic!! I will try little tomatoes “pachino” instead the ketchup! i will say then! 🙂

  2. abend より:

    こんばんは。
    とってもおいしそうです^^
    作ってもらいたいです(笑)

    • asobo より:

      abendさん、こんばんは🌙😃❗
      は~い、作りにいったら、美味しい明石焼きを食べに連れていってくださいね。ふふふ、行くならabendさんちに、あのとびきり香りがおいしい食材があふれる秋がいいな♪
      食欲の秋、楽しんでいますか?ぼくは、粗食の秋を楽しんでいます♪
      いい休日を♪

  3. Sachie より:

    美味しそう!写真からいい香りがしてきそうなくらい。
    ナポリタン、私も時々無性に食べたくなり作ります。
    私のエリンギを入れるのが好きです。

    • asobo より:

      Sachieさん、こんばんは🌙😃❗
      はい、とても美味しくできました。エリンギ入りのナポリタン、しっかりした食感がいいですよね。時々食べたくなるのは、ちょっと疲れたからだが、ケチャップのあの甘さを欲しがっているのかも。脳だって甘いエネルギーは必要ですよね。ドイツはソーセージも美味しいはず、いいなぁ。

  4. 昔の乙女 より:

    こんにちは。
    ナポリタンは日本独自のものかしら?

    • asobo より:

      乙女さん、こんばんは😃🌃
      ナポリタンが生まれたのは、戦後まもなくの横浜です。占領軍である米軍に接収された横浜ニューグランドホテルのレストランで、将校たちのために考えらた料理のひとつがナポリタンだったんです。といってもソースはケチャップではなく、きちんとつくられたトマトソース。いまもニューグランドの人気メニューです。それを、より安く、より手軽にと近くの喫茶店でつくられたのがケチャップ味のナポリタンです。
      ぼくはぼくのケチャップ味のを、ひそかにスパゲッティ・ヨコハマと呼んでいます。

  5. KYG より:

    asoboさんはどんなお人なのか?興味が沸いてきました。(笑

    • asobo より:

      KYGさん、こんばんは♪
      ふふふ、ぼくのどんなところに興味を持ったんだろう。ぼくはそこに興味があります。そして、KYGさんにも興味があります。おたがいさまかな?
      これからも、よろしく☺

  6. 一匹狼 より:

    おはようございます😄

    初コメさせて頂きます^_^
    宜しくお願いします^_^

    無類のパスタ好きなのでかなり美味しそうです🍝
    ナポリタンはあまり食べないですが
    昔の喫茶店とかに置いてあったナポリタンは美味しかったなぁ✨✨

    • asobo より:

      一匹狼さん、こんばんは♪
      初コメありがとう。パスタは大好きで、ぼくがいちばんたくさんつくるメニューです。最近は新しいメニューにも、時々チャレンジしています。

  7. wakasahs15th より:

    お早うございます(*^_^*)
    asoboさん 料理に長けていらっしゃる(@_@;)
    食欲をぐ~~~んと出てきました。

    • asobo より:

      wakasaさん、おはよー🎵
      料理歴はそう長くないんです。包丁の使い方ひとつとっても自己流だから、すべてに要領が悪いんです。でも、楽しくてストレス解消にもなるし、ずっと続けたいです。よく作るのはイタリアン。特にパスタです。
      基礎からきちんと勉強したいです。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中