1524 この秋も・・・。

DSC_1834~2~2~2大好きなラ・フランスのジャムをつくりました。この秋のには、いつもの蜂蜜とレモンの果汁といっしょに、フランスワインのシャルドネも加えています。ゆうべ遅くにつくったので味見はこれから。右側の小さなビンを開けていただきます。あ~、ラベルも考えないといけないなぁ。
カテゴリー: きみに。, きょうの気分, 料理 パーマリンク

1524 この秋も・・・。 への12件のフィードバック

  1. kotoga81 より:

    こんにちは^^

    ワインを入れたラフランスのジャム・・・こうやって文面を見るだけでも
    オシャッレー  味もばっちり美味しそう
    この前、柿をたくさん頂いたので、ちょっぴりリンゴも入れてジャムにしました。
    私は、ワインじゃなくて、お菓子用のラム酒を少し入れてみました。
    結構おいしく出来ました(*^^)v

    • asobo より:

      kotogaさん、お早うさん♪
      なるほど、柿とリンゴのマリアージュですか。さらにラム酒!
      とても興味があります。というのも、毎年親友から岐阜の富有柿を送られてきます。ある年、それをジャムにしたら、甘過ぎておいしくない。あ~、柿は
      そのままがいちばんと思ったけど、リンゴといっしょなら美味しくなりそう。やってみたいけど、親友と柿は二度とジャムにはしないって約束したんだよね。でも、彼からの柿を使えばいいかな。いま、ちょっと悩めるasoboです。
      先日、シロップ漬けにしていた杏をジャムにしました。

      • kotoga81 より:

        こんにちは。

        親友さんには、悪いけど、ナイショで作ってみては、どうですか(^_^;)
        私が使ったのも富裕柿です。10個ほどの柿に、大きめのリンゴ一個使いました。
        程よく酸味が加わって、良い感じですよ
        レモン果汁も入れたからなおさらかな(^^ゞ

        • asobo より:

          kotogaさん、おはよー♪
          ふふふ、ぼくも、ちょっとためしてみたい気分です。
          レモンははじめてつくった時も入れました。リンゴは紅玉にしようかなぁ。

  2. みあ より:

    味見させてほしいなあ♪

    • asobo より:

      みあさん、おはよっ♪
      洋梨は好きですか?ぼくのジャムは、果肉を小さなサイコロみたいにカット。できるだけ果物を食べてる気分を味あえるようにと心がけています。最近は、ワインなども加えたりもしています。今度つくろうと思っているキウイにはジンを加えてみようかなんて考えています。えっ、そんなにキツイお酒をいれたら酔わないか心配ですか?大丈夫、大丈夫!熱い鍋のなかでアルコールはとんでしまいます。一口ためしてみますか?では、大きくお口を、あ~んしてください♪

  3. wakasahs15th より:

    こんにちは(*^_^*)
    フランスワインを加えたラフランスのジャム!どんな味なのか?
    美味しいでしょうね。

    • asobo より:

      wakasaさん、こんにちは♪
      シャルドネを入れたラ・フランスのジャム、美味しさにふかみと品の良さが生まれたように感じます。でも、今回はいつもよりグラニュー糖を少なくし、そのぶん蜂蜜をふやしたりしたので、ワインの効果を正しく評価できません。いちじくのジャムは確かに美味しくなったと感じました。あっ、美味しくなったというより、ぼくの好きなジャムに近づいたってことかもしれません。
      果肉をすべて溶かさないで、果物を食べてる感覚で味あえるジャムをつくっていこうと思っています。

  4. フォレ より:

    こんにちは^^
    ラ・フランスって、実をそのまま頂いた事って無いんですよ
    じっくりことこと煮込んでつくったのかな~
    煮てる最中も良い匂いがしてたんでしょうね^^
    食べるのもたのしみですね~

    • asobo より:

      フォレさん、おはよっ♪
      あら、ま、ラ・フランス、ぜひぜひ生のまま食べてみてください。日本の梨とは食感が少し違うけど、とても優しい甘さです。
      熟すほどに甘さも食感も変化していくので、いろいろためしてみてください。
      やさしい味なので、やさしさを大切に甘さも控えめ。ジャム作り、やってみたら、きっと、えっこんなに簡単なのって思うよ。
      しかも、じぶん好みのがすぐつくれるようになるよ。

  5. kaori より:

    美味しいに決まってます(^^)
    ラベルも出来たらアップして下さいな。

    • asobo より:

      kaoriさん、おはよ~っ♪
      はい、美味しくてきていました。蜂蜜をいつもよりたくさん使ったけど、この量をいちじくで使ったら、いちじくの旨みがぐ~んと濃くなって美味しさがパワーアップするだろうなと、いい勉強にもなりました。昔食べたイタリアのいちじくのジャムに少しでも近づけるといいけど、どうかなぁ。ラ・フランスへの蜂蜜は少し減らして、次から はほんのりした甘さを大切にします。
      ふふふ、ラ・フランス用のラベルは、とてもシンプルなものになりそうです。

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