1514 おはよう、トマたまご飯♪

DSC_1454~2おいしそうでしょう。きのうの朝、早起きして作りました。ガーリックオイルで卵を半熟くらいに焼いて一度取り出す。同じフライ パンて、ざく切りにしたトマトとバジルをオリーブオイルでいためたら、その中に半熟卵をもどす。で、仕上げに醤油をまわしかけたら、ちょっとイタリアンぽいトマたまご飯のできあがりです。☆フライパンのふちからの醤油を焦がし気味にすると、よりおいしい♪ ☆☆オリーブオイルをゴマ油に、醤油をナンプラーに変えると東南アジア風になります。
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1514 おはよう、トマたまご飯♪ への8件のフィードバック

  1. paprica より:

    美味しそう〜。これ、上海に住んでいた頃にね、昔同じく上海で暮らしていた両親のお手伝いさん(アイさん)が作ってくれたのに似てるよ〜。オリーブオイルやバジルは使わないけど、ピーナッツオイルと味付けは塩コショウと少し砂糖を入れるの。それをご飯にのせて食べたよ〜。美味しいねッ!

    • asobo より:

      papricaさん、オハヨッ♪
      ピーナッツオイルって使ったことないけど、美味しそ~。砂糖を入れると卵は仕上がりがふっくらするし、今度作ります。たまトマ上海のアイさん風と名付けて、asoboのレシピノートにも記録します。

  2. フォレ より:

    おはようがざいます(^^)
    下にご飯が入ってるんですね~!
    イタリアン風でも合う白米の万能さ!
    日本に生まれて良かったです♪
    でもやっぱアジア風が気になりました(^^)

    • asobo より:

      フォレさん、こんばんは♪
      ご飯は偉いよね。どんな料理にもあうパーフェクトな主食だよね。だから、ご飯が美味しく食べられる料理を考えるの、大好き。トマトは苦手だったけど、従兄弟の家に遊びに行った時、みんながトマトに醤油をつけて食事しているのを見てビックリ。家に帰ってごっそり真似したらおいしくて、それから好きになったんだ。
      ふふふ、フォレさんはやっぱりアジア風か気になりましたか。実はこの部分、最初はなかったけど、もしかしてと思って書きたしたんだ。これも美味しいよ。

  3. 昔の乙女 より:

    おはよう\(^o^)/
    トマトの酸味が効いて美味しそう~

    • asobo より:

      乙女さん、こんばんは♪
      最近は、フルーツみたいにあま~いトマトも
      は増えていますね。
      でも料理には少し酸味のあるトマトのほうが向いていますよね。火をとおすとほどよく甘さもでてきます。小さいころは苦手だったトマト、いまは大好きです。

  4. Sachie より:

    元気色のご飯ですね。
    ふわふわの卵がとっても美味しそう!
    今、トマトも卵もあるから、試してみようかな。

    • asobo より:

      Sachieさん、おはよ~っ♪
      おいしくて元気がわいてくるので、ぜひ作ってみてください。卵に塩ひとつまみ、トマトにも塩ひとつまみをくわえてください。器はおかかの時と同じ。デザインは茶碗ですが、ふつうの茶碗よりふたまわり近く大きい。そこにご飯は一膳ぶん。ゆったり使うと、ちょっと贅沢にみえるでしょう。でも、この白磁の器、ひとつ200円。いいものを安く見つける、これもasoboスタイルです。

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