1513 食欲の秋だから?

DSC_1443〜2最近、よく「好きな食べ物は?」って聞かれます。そんなとき、ほくは迷わず「おかか、松茸、卵焼き」って答えます。で、きょうは、焼いた油揚げといつもより上質のおかかで昼ごはん。バターを隠し味においしく頂きました。でもでも、秋はやっぱり、松茸がいちばん食べた~い♪
カテゴリー: きみに。, きょうの気分, 料理 パーマリンク

1513 食欲の秋だから? への6件のフィードバック

  1. paprica より:

    今お昼ごはんどきで、昨日の残りのパスタを食べながらasoboさんのこの写真を見て手が止まったよ~。
    おかかとお揚げ、バターの隠し味。いいねっ!今夜相方が夕食いらないから、家にあるかつお節で猫まんましよう~。
    良い週末を☆

    • asobo より:

      papricaさん、おはようさん♪
      いつだったか、テレビで最高のお弁当というテーマの料理番組をやっていました。そのなかで京都の老舗料亭の板前さんが作ったのは、おいしいご飯の上に最高級のおかかをのっけただけの弁当でした。見ていてとても幸せな気分になりました。
      きょうはこのあと、昨日作ったトマトと卵のご飯の記事をアップしようと思っています。豊作のトマトで、こちらもぜひ作ってみてください♪

  2. Sachie より:

    美味しそう!
    こういうシンプルなご飯って、それぞれの素材が良くないと美味しく出来ないような気がします。
    良いな、良いな、日本のご飯!

    こちらで買った「おかか」の香りがなんか違う….と思って表示を良ーく見たら、
    鰹節だけじゃなくて、他の魚が色々混ざっていました。いかにも魚臭い香りがします。
    日本食が体に良いということで、なんちゃって日本食料品がたくさん出回っているのだけれど、
    どうやら私が買ったおかかもなんちゃってだったみたいです。

    美味しいおかかって、それだけで本当に美味しくて、何よりも香りが違うなと思います。

    お豆腐屋さんのおいしい油揚げ、食べたいな♪ 

    • asobo より:

      Sachieさん、こんばんは♪
      そうです、シンプルな料理は素材が命ですよね
      うちの近くにはとてもおいしいお豆腐屋さんがあります。つぎはそこのをつかおうと思っています。おかかもけっこうこだわって選んでいます。子供のころは毎日のように鰹節を自分で削っていたんです。父の故郷は鰹節のほんばだったんです。シンプルなご飯はよくつくります。これからもアップするので、お楽しみに♪

  3. KYG より:

    自分もマツタケ食べてみたいです。う~~と高いやつを!

    • asobo より:

      KYGさん、こんばんわ♪
      松茸、おいしいですよね。とにかくささやかな土瓶蒸しでもいいから、毎年一度は食べたいですよね。
      いま、ひそかに松茸ご飯を計画はしてるけど、実現できるかなぁ。

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