1442 久しぶりに♪

◆◇ キンカンのシロップマーマレード
     大好きなキンカンのシロップマーマレードをつくりました。キンカンならではの

     やさしい香りがいまもぼくの部屋に漂っています。おいしいけど、これ、少し手間がかかります。
     ほら、キンカンって小さいくせに種が沢山あるでしょう。シロップマーマレードにするには
     この種をひとつひとつ取り除かないといけないのです。しんどい。でも、できあがったときの
     歓びを思うとがんばれるんです。ひと晩寝かせていただきま~す♪         
カテゴリー: きみに。, きょうの気分, ラブレター パーマリンク

1442 久しぶりに♪ への25件のフィードバック

  1. ❤ちえたん より:

    asoboさん♪
    美味しそうな金柑!
    二瓶出来たんですね~1個〇島へ投げて下さ~~い^^
    ちょっと苦みがあって、大人の味がしますね^^

    • asobo より:

      ❤ちえたん、おはよ~っ♪
      とてもとてもおいしいシロップマーマレードです。
      あらら、西に行くという渡り鳥にことづけたんだけど
      まだ届いてないと言うことは、あの鳥が食べちゃったんだなぁ。
      あ~、残念!あのとり、こんど会ったら焼き鳥にしてやる!
      こんどはイチゴのジャムを作る予定です。

  2. kotoga81 より:

    美味しそう 種を取った方が、食べやすいですね。
    もらったキンカンがあるので、砂糖煮にしようかなって考えてます。
    マーマレードは、あんまり好きじゃないんですが、きんかんのマーマレードは
    大好きなんですよ^^

    • asobo より:

      kotogaさん、こんにちは♪
      はい、ちょっとテマがかかるけど、種がないと気持ちよく食べられます。
      といっても、作りはず目のころはキンカンを縦に切っていたので、見逃した種が時々ありました。
      ヨコにすると見逃す確立がほとんどなくなりますね。
      ぼくもマーマレードはキンカンがいちばん好きです。最近のキンカンは、とてもあまくておいしいので、生のママ食べるのもいいですね。

  3. 甘くて良い香りが漂ってきそうです(^^)
    紅茶とかに合いそうですね。

    • asobo より:

      アカショウビンさん、こんにちは♪
      はい、けさもめざましがわりにちょっと冷たいシロップ漬けを食べました。
      たくさん作ったつもりだけれど、この調子ではあっというまになくなりそうです。
      あすは、バターの香りたっぷりのオムレツを焼いて、朝ご飯の時に、トーストしたライ麦パンにのせていただこうと思っています。

  4. wakasahs15th より:

    こんばんは(*^_^*)
    金柑大好きです。
    いつも、そのままパクリです。

    • asobo より:

      wakasahsさん、おはよ~です♪
      いまは皮だけでなく実もおいしいキンカンが出回っているので
      そのままぱくりもいいですよね。でも、種にはご用心。
      タテでなくヨコに切ると、種だしもまぁまぁ楽です。
      だれか取ってくれる人がいると、よりおいしくたべられますね。
      きょうの東京は朝から雪です。ちょっとした雪で交通網が麻痺する東京。
      そちらでは信じられないでしょうね。

  5. koyuki より:

    ほろ苦くてちょっぴり大人の味かしら?
    透明なシロップから美味しい仕上がりを感じます!
    あ~~ゴチになりたいわ~(‐^▽^‐)

    • asobo より:

      koyukiさん、おはよ~です♪
      小さなガラスの器に入れてテーブルに置くと、ちょっとおしゃれなデザートの気分。
      ぼくは子どもの頃から好きだったから、きっと子どもたちにも喜ばれると思います。
      北の国の暖かい部屋で、おやつとして食べたら絶対おいしいと思います。
      種取りがちょっと煩わしいけど、カンタンだからkoyukiさんもつくって見てください。
      種を取りながら、時々生のキンカンを食べるのもシロップマーマレードをつくるときの楽しみです。

  6. paprica より:

    うはっ。元気色!キンカンもぽってりと、柔らかくて、少し苦味が残っていて…美味しそう〜。
    これはパンにのせて食べるの?

    • asobo より:

      papricaさん、おはよ~っ♪
      きょうは朝から雪の東京。大阪もふっているようですよ。
      はい、パンにのせるときもあるし、食後のデザートとしてそのまま食べることもあります。
      今朝は、目が覚めたとき一個分をシロップといっしょに目覚ましがわりに食べました。
      キンカンの酸味と苦み、そして独特の香りと甘さで、心地よく心とカラダがしゃきっとしてきます。
      たぶんひとビンは、横浜へのおみやげになります。

      • paprica より:

        一瓶を親戚の方へのお土産にされるところ、asoboさんらしいな♪ 目覚まし代わりのキンカンかぁ〜。朝から元気がでるねっ。

        • asobo より:

          作っているときは
          映画「プール」で流れた「きみの好きな歌」のメロディで
          ♪ きみにひとびん~、ぼくにひとびん~って歌っていたんですがね。
          外は雪の寒い日に、暖かくした部屋で冷たいシロップマーマレードはいけますよ。
          温州ミカンのシロップ漬けも同じようにおいしいです。といっても温州ミカンは皮を剥いてやります。大変なのは白い筋取り。この作業をキチンとしないとシロップが濁ります。

  7. ○○泰男 より:

    キンカン、お店ではよく見かけるのですが食べ方がわからなくて飼ったことがなかったのですよ。 今度は食べ方教えてくださいね

    • asobo より:

      ○○泰男さん、おはようございます♪
      キンカンは、皮は甘いけど実は酸っぱくて苦い。だから昔は皮だけ食べて実は捨てていたようです。でも、いまは、実も甘いキンカンが出回っています。
      丸かじりしてもとてもおいしく食べられます。ただ、種が大きくてたくさん。半分に切って、竹串などで種を取ってからいただくと安心してたべられます。
      切るときはタテでなく水平に切ると、種だしがとてもらくになります。栄養がいっぱいなのでぜひ!
      宮崎産のたまたまがおすすめです。

  8. pine より:

    この冬もつくられたんですね。
    妹に作ってといったら、種出しを手伝うならということで
    週末に作ってもらえることになりました。ハッピー!

    • asobo より:

      pineさん、こんばんは♪
      はい、キンカンのシロップマーマレードはぼくの大好き、コレを作らないとはるがきません。それにしても、pineさんには料理上手の妹さんがいていいですね。時々お借りしたい気分です。
      ふふふ、あすはキンカンの種取ですか?注意して取らないと、けっこう取り残しが出ます。お姉ちゃん、取り残しがあるよって妹さんに叱られないように!

  9. ちえみ より:

    とても美味しそうです(^_^)v
    キンカンは喉にも良いですよね。
    なぜかasoboさんの優しさを感じます(*^_^*)

    • asobo より:

      ちえみさん、おはよ~っ♪
      とてもおいしくできました。キンカンもおいしいし、キンカンの香りとうまみいっぱいのシロップの喉ごしもいいんです。
      ぼくらしいやさしさかどうかはわからないけど、やさしいです。
      毎年、ことしこそ人にもじぶんにもやさしくありたいと思うけど、いつも思うだけで・・・。
      きょうはそちらも雪のようですね。転ばないようにね♪

  10. Sachie より:

    美味しそう♪
    色も幸せ色ですね。

    • asobo より:

      Sachieさん、おはようございます♪
      毎年、キンカンの季節になると、ぼくはせっせとつくります。
      種を取る手間を考えると、ひとりぶんのひとびんを作る程度がらくだけど、今回はいつもよりキンカンが安かったのでついふたびんぶん。種取はしんどかったけど、これで二週間は楽しめそうです。
      ドイツにキンカンってありますか?

  11. SerachShiro より:

    🙂 Happy Valentine to you Asobo……….. and are those fruits ?

    • asobo より:

      The fruits in the bottle are a sort of tiny
      oranges called kumquat. They are very small
      ,1.5~2 centimeters in diameter,and have
      many seeds. People used to eat only
      their sweet skin.Though recently having
      been improved,their flesh became sweet,
      so we can eat them whole. They are
      popular now. But they have many seeds
      as ever,it is a little troublesome
      to take them away when I cook syrupped
      marmalade.Syrupped kumquats are very
      sweet and tasty,and as the seeds were
      removed, everyone can eat without
      trouble.
      I wish you Happy Valentine’s Day and
      nice Friday♪

      • SerachShiro より:

        Thank you for this fabulous explanation about these lovely fruits, they must be very delicious and I would love to taste them once, but I don’t think that they sell them here in Italy ?! Have a pleasant evening Asobo 🙂 !

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