1435 ♪

◆◇ 朝ご飯大好き   朝ご飯は一日のスタートにいただくもの。おいしく食べられれば、その日一日が
    なんとくステキになりそうな気持ちになるでしょう。だから、ことしは、ほんの少し、朝ご飯に
    こだわってみたいなぁ・・・。といっても、いつもと同じメニューでもいいんです。ただオムレツに
添えていたケチャップを、その朝新鮮なトマトでつくったソースにするとか
    パンのためのジャムも、食べる直前にささっとつくるとか・・・その程度のことです。
     きっかけは、ずいぶん前に買った、堀井和子さんの『早起きのブレックファースト』。
       新鮮な鰺が手に入ったら、子どもの頃に父がぼくのために作ってくれた干物づくりにも
     チャレンジしてみようかなとも思っています。
カテゴリー: きょうの気分, 料理 パーマリンク

1435 ♪ への15件のフィードバック

  1. mizue より:

    堀井和子さん、私も大好きです。20年くらい前かな、買った本、今でも大事にしています。そして朝ご飯、というテーマも素敵。

    • asobo より:

      mizueさん、こんばんわっ♪
      朝ご飯は一日のはじまりの大切な食事。だから、とても大切にしたいです。
      堀井さんの本は肩が凝らないからいいですよね。好きなページからすっと話に加われるって感じでしょう。
      早起きして朝ご飯のおいしい店に行くのも大好きです。
      いつもおいしい料理をうらやましく見ています。これからもよろしく♪

  2. sherazade より:

    sembra molto interessante. La traduzione è cattiva e capisco poco. No english at all?

    sherazade

    • asobo より:

      Hi, sherazade,
      By this article, I meant that I’d like
      to enjoy my breakfast more, having seen
      this book on breakfast.
      Breakfast, you see, tells us the beginning
      of the fresh day♪
      I wish I could always attach English
      translation to my blog, but I am all thumbs
      when it comes to writing English.
      I can’t write anything better than the
      translation software by myself.
      So, I always have my English sentences
      checked by my friends.
      If you want to know much better about
      any of my posts,please say so to me.
      I may take some time, but I’ll surely
      show you the English translation
      of the post.

  3. kotoga81 より:

    こんばんは。
    長らく更新が、無いなあって思ってました。
    体調を崩されてたんですね。インフルエンザも流行ってますから、気を付けてくださいね。
    朝ご飯は、一日をスタートさせるためのスイッチ。冬は、特にあったかい朝食が良いですね
    といっても私は、ごはんと味噌汁以外は、昨晩の残り物か、作り置きのもの(^^ゞ
    ささっとソースやジャムを、作ってしまうasoboさんは、すごい!

    • asobo より:

      kotogaさん、こんばんは♪
      この冬の風邪はしつこいしつこい。同じような症状の人がぼくの知人にも
      たくさんいるようです。風邪といっしょにいくつかのトラブルもあって、余計長びきました。
      ごはんと味噌汁は最高だけど、ぼく好みの味噌が東京ではなかなかみつかりません。
      その日の朝ご飯用のソースやジャム作りは、つくってみると何だこんなにカンタンなのっていうほど手軽です。
      時々というより毎日四国の空気を恋しがっているasoboです。四国の景色をよろしく♪

  4. フォレ より:

    こんばんは^^
    朝ご飯は時間がない~~なんて手抜きし放題です><。
    日曜の朝ご飯くらいはちょっと手間掛けて
    美味しいものを食べたいと思っています^^
    asoboさんは毎朝、楽しい朝食作られてるんでしょうな~♪

    • asobo より:

      フォレさん、こんばんは♪
      そうだね、仕事をしていると朝ご飯の用意は大変だね。
      日曜日は朝ご飯をブランチにして、ゆったりおいしいものを作るのもいいね。
      料理は、むりせずマイペースでないとつくるのがしんどくなるもんね。
      不思議だけど、楽しい気分で作るとそのぶんおいしくできるしね。
      たまにはブログにアップして、ぼくのお腹の虫をなかせてください♪

  5. ❤ちえたん より:

    asoboさん♪ おはようございます^^

    お風邪さん引かれてたんですね?^^;
    まだまだ寒い日が続きます。
    お体 大切になさって下さいね^^
    お父様が作って下さった干物、是非挑戦してみて下さい。
    干物とお味噌汁、あとお漬物があったら
    毎朝幸せなスタートが送れそうです^^

    • asobo より:

      ❤ちえたん、おはよ~っ♪
      新鮮でおいしそうな鰺をみつけたら、父を真似て干物をつくろうと思っています。
      小学生のころ、母が姉と妹を連れて家を空けることが何度かあって、そのときはいつも父が何か作ってくれたけど、いちばん記憶に残っているのが鰺の干物だったんです。
      父には漁師さんの知り合いが多かったから、いただきものの新鮮なマグロのトロをあぶってくれたり、漁師さん風の鰹だしだけの超簡単味噌汁とか・・・いま考えると、父が作ってくれたのは魚がメインでした。
      あ~、外は寒いけど、新鮮な小イワシが手に入ったら、フライにして、ワインでも飲みながらの昼食にしたい気分です。

  6. サンディ・ピーチ より:

    おいしい朝ご飯情報が楽しみです。

    • asobo より:

      サンディさん、おはよ~さん♪
      今朝はゆうべの残り物の再利用。ナスとポテトを三種類のチーズと、asobo特製のトマトソースでミルフィーユのように重ねたモノに、きのうとは違うチーズをプラス、さらに卵をのせてオーブンで焼いたものですた。冬によくやるメニュー。まだ少し残っているので、こんどはトマトソースをプラスして温めたモノをご飯にトッピングしていただこうと思っています。
      ふふふ、晩ご飯もおいしくいただきます♪

  7. wakasahs15th より:

    こんばんは~(*^_^*)
    朝ご飯は大事ですね。
    と言って内容はいつもほぼ同じ(@_@;)
    自分で作らないのでやむなしです。

    • asobo より:

      wakasaさん、おはよ~っ♪
      えっ、テーブルに着くと朝ご飯が出てくるんですか?
      いいなぁ、ぼくはじぶんでつくるしかない!でも、つくる歓びってのもありますよ。
      今朝のぼくは、ゆうべ多めにつくっておいたナスとポテトの重ね焼き。チーズと自家製トマトソープたっぷり使っているけど、そこに卵とさらにとろけるチーズをのせてオーブンでやいたもの。からだがぽかぽかしておいしい朝になりました。
      きょうは早朝に帯広が映っていました。いい天気のようですね。いい一日を♪
      ことしも、よろしく♪

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