1411 Rがつく月は・・・

◆◇ 牡蠣のパスタだよ。牡蠣がおいしい季節。先日、粒の大きな三陸産の牡蠣がたっぷりのパスタを
つくりました。牡蠣と同じくらいルッコラもたっぷり(火を通すとクシュンだけど・・・)
さらに
パセリとみじん切りのカリカリにんにくをトッピング、レモンの絞り汁で仕上げです。
そうだ、次はルッコラを春菊に変えてみよう。ルッコラとは違う刺激のある存在感が
おいしさがよりパワーアップしてくれそうな予感。きみは、牡蠣が好きですか?
 
カテゴリー: きみに。, ラブレター, 料理 パーマリンク

1411 Rがつく月は・・・ への19件のフィードバック

    • asobo より:

      Les huîtres fraîches du Japon a été faite en utilisant un lot. Délicieux et je serai sentiments heureux.😋😋😋😋😋😋😋

  1. ayappesce より:

    わー、おいしそう。作ってみます!

    • asobo より:

      ayappesceさん、レシピです。

      ◆材料
      パスタ(パーミセリ)・・・160g  生牡蠣・・・12個
      ルッコラ・・・100g(茎は焼く5ミリの小口切り、葉はざく切り)
      パセリ・・・大さじ1(みじん切り)  柚子かレモンの絞り汁・・・小さじ1
      カリカリにんにく(みじん切りしてオイルで炒めたもの)・・・適量
      ガーリックオイル・・・大さじ4  塩・・・少々  


      1:フライパンにガーリックオイル、牡蠣、ルッコラの茎を入れ、中火で炒める。
      2:牡蠣とルッコラに火が通ったら、ルッコラの葉、パセリ、塩を加え、皿に炒める。
      3:鍋にたっぷりの湯をわかし、一握りの塩を加え(水1リットルに塩 約10g)
        パーミセリを約4分ゆでる。
      4:ゆであがったパーミセリを2似加え、中火でさっとからめる。
      5:4を火から下ろし、ゆずの絞り汁くわえて全体を混ぜ合わせる。
      6:5を皿にもっtrカリカリにんにくをふりかえる。

  2. abend より:

    こんばんは。
    とっても美味しそう。
    食後なんだけど食べたい(笑)
    牡蠣が美味しい季節ですね~^^

    • asobo より:

      abendさん、こんばんは♪
      牡蠣のパスタおいしいですよ。これをつくるときは
      どちかかというと小粒な広島のものより、粒の大きい
      三陸のモノの方が見た目も豪華だしおいしいです。
      大切なのは、火をとおしすぎて粒が小さくなってジューシーさを損なわないこと。
      以前abendさんが牡蠣のお好み焼きの店を紹介していたのを見て以来、
      この季節は牡蠣のお好み焼きをよく焼くようになりました。
      あれこれやってるうちに、ぼくの牡蠣のお好み焼きは
      普通のソースではなく,レモンの果汁で食べることが多くなりました。

  3. koyuki より:

    牡蠣は大好きですよ~♪
    牡蠣パスタとても美味しそうですね!
    酢牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣飯、牡蠣フライ等しか
    食べてないかも・・・
    ふっくらした牡蠣が食欲をそそりますね。
    北海道の厚岸産牡蠣は絶品です!

    • asobo より:

      koyukiさん、こんばんは♪
      牡蠣おいしいですよね。この季節になると
      パスタはもちろん、お好み焼きにも牡蠣を使います。
      いつものソースではなく、レモンの果汁でいただきます。
      生牡蠣も好きだけど、こちらはキチンと処理されたものが食べられるお店でいただきます。
      戸外で焼き牡蠣っていうのもいいですね。
      北海道の牡蠣、去年だったかオイスターバーで食べた記憶がありますが
      どこのだったかは記憶していません。
      ウイスキーというか、アイラ島のシングルモルトをかけていただく牡蠣もありますよね。
      ぼくの大好きなブランド『ボウモア』で食べる牡蠣は、ぼくの場合牡蠣よりボウモアが飲みたいだけって気もします。

  4. フォレ より:

    こんばんはーー
    牡蠣ーーちょっと贅沢ですね、これは!
    そして季節のパスタですね~
    ルッコラ、私最近その味にハマってしまい
    サラダに良く使っています!!
    畑でも簡単に育てられるんですよ^^
    牡蠣は…好き嫌いの前にあまり食べる機会がありませんね(笑

    • asobo より:

      フォレさん、おはよ~っ♪
      はい、とっても豪華そうだけど、牡蠣がちょっと高いだけ。
      ルッコラ、ちょっとごまに似た味わいがおいしよね。
      イタリアンにはなくてはならない野菜。あまり手に入らないころは、ベランダで作っていたよ。でも、明日は食べるぞってころに、虫たちにどばっと食べられるんで最近は育てていない。
      イタリアの人がマルゲリータに生のルッコラをトッピングして食べているのをマネしてみたら、なるほどいける。機会があれば、ナポリ風のピッツァでためしてみては?
      牡蠣はカラダに会わない人もいるから、まずはその点を注意。でも、とてもとてもおいしいから、食べてみて!
      生牡蠣が食べたいなら、家ではなく、オイスターバーなどできちんと衛生的に処理されたものを!
      ほんとうにおいしいよ。

  5. ❤ちえたん より:

    asoboさん♪ こんばんは^^

    (*✪o✪*)おぉぉ♬
    プリプリの牡蠣がいっぱーーのパスタ!
    美味しそうです・・・ヨダレ。。。
    夕飯前に覗いてしまって、お腹がグーグー言ってます!(汗)
    味つけはシンプルに塩と胡椒?
    牡蠣のお出汁も効いてて、他に調味料はあまり要らないかもね~♪

    • asobo より:

      ❤ちえたん、おはよ~っ♪
      ふふふ、ヨダレを流してうらやましそうな反応が
      ぼくにはとてもうれしい。いつもちえごはんでお世話になっているのに
      ちょっと意地悪ですかね~。広島は牡蠣の産地だから、いつでも新鮮なのが、手に入るでしょう。
      味付けはアーリオ・オー-リオで塩が基本だけど、レモンの果汁も最後に少々!
      オリーブオイルでカリカリにしたにんにくをトッピングすればできあがりです。そうそう、ルッコラは芯の方は牡蠣と炒め、途中で葉の部分を、パセリのみじん切りといっしょに!
      ぜひ、つくって見てください。

  6. 友湖 より:

    偶然にも、今買い物してきましたが
    買ってきたのはパスタの材料。
    たらこが安かったので、たらこパスタにしようかと
    思っています。
    エリンギはバター炒めで・・・
    牡蠣とパスタの組み合わせは思いつきませんでした。

    • asobo より:

      友湖さん、おはよ~ッ♪
      牡蠣とパスタの組み合わせ、きっと気に入ると思います。
      ぜひぜひ作ってみてください。ポイントは、牡蠣への火のとおし方。
      火をとおしすぎると牡蠣がちっちゃくジューシーさもなくなるのでご用心。
      ルッコラはたっぷり入れてください。火が入ると一気にすくなくなります。
      エリンギのバター炒め、ぼくも好き。あ~、とても食べたくなったけど
      残念なことに買い置きがないので我慢です。

  7. papricadoodle より:

    わぁ〜っ!贅沢パスタっ!カキをパスタに和えるなんて、難しそう。火の通し具合とか、味付けとか。ああぁ〜、カキ、食べたくなってきた〜!

    • asobo より:

      papricadoodleさん、こんばんは♪
      ふふふ、ふっくらぷりぷりした牡蠣とルッコラのぱすた。
      とてもおいしかったよ。そう、牡蠣は火をとおしすぎると
      せっかくの大きさとぷりぷり具合、そしてジューシーさが消えるので、ささっとつくるのが大切。
      ビクトリアでは新鮮でおいしい牡蠣が手に入りやすそうだけど、どうですか?
      こんどはルッコラを春菊にしてつくろうと思ってる。papricadoodleさんも、ぜひ!

  8. 昔の乙女 より:

    わぁ~
    大きなふっくりした牡蠣で美味しそうだわ。
    これでパスタもワンランク上の味になったわね(^_-)-☆

    • asobo より:

      乙女さん、こんばんは♪
      これからの季節にしかつくれない牡蠣のメニュー。
      広島産もおいしいのですが、見た目を気にするときは
      粒がふっくら大きい三陸産がいいですね。火を通しすぎると小さくなって
      ジューシーさも減るので、手早くつくっていただきます。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中