1410 寒くなると・・・

◆◇ ビーフシチューのパスタ。ビーフシチューが恋しくなります。で、ぼくは、一度に2~3日は食べられるくらいつくります。
あきないか、だって。 あきません!工夫して食べるんです♪ 例えば二日目は
ビーフシチューのパスタ。
目玉焼きといっしょにご飯にのせると
ビーフシチュー丼。黄身をとろ~り崩すと心もとろけるうまだよ。
チーズをたくさん載せてオーブンで焼いたグラタン風もおすすめ
。あ~、きみにごちそうしたいなぁ
カテゴリー: きみに。, きょうの気分, ラブレター, 料理 パーマリンク

1410 寒くなると・・・ への19件のフィードバック

  1. mizue より:

    お久しぶりです。相変わらず、本当に素敵な日記です、いつも次から次に一気読みしてしまいます。
    ビーフシチュー、いいですね。私はこれをドリアにするのが大好き。これを食べたいが為に1日目は普通にシチューを食べている気が . . .

    • asobo より:

      mizueさん、おはよ~っ♪
      ビーフシチューは暑い夏もよくつくります。汗をかきかき食べるのも好きなんです。
      もちろん寒くなるこれからはより多くなります。肉は一度に3~400g使うので、ひとりで三日は食べられます。ぼくも一日目はシチュー。ドリアにしたことはないけど、こんどチャレンジしてみます。
      これからもよろしく!
      どなたかわわからないけど、mizueさん経由でここに来ていただいている方もいるようです。

  2. sakura より:

    ビーフシチューは作りおき出来るから便利ですね!とっても美味しそうだけど
    お皿の方も気になります^^;ジノリかな?

    • asobo より:

      sakuraさん、こんばんは♪
      時間をかけてことことつくるビーフシチュー。
      毎日火を入れるので肉はとても軟らかくおいしくなります。
      ご飯にかけたシチューにトッピングした卵の黄身を崩してトロトロにすると
      おいしさもまろやかになり、ごはんが進みます。
      お皿はイタリアのものですが、残念ながらジノリではありません。
      ぼくが持っているジノリは、いただきもので可愛い蓋がついているデミタスカップだけ。
      こんど、ここで、ご覧にいれます。

  3. SerachShiro より:

    Looks delicious, can I come to eat ?

    • asobo より:

      The next day I cook beef stew, I often
      make pasta dish using the leftover of
      the stew as pasta sauce. Have I told
      you so? This photo shows it. If you lived
      in my neighborhood, I could treat you to
      asobo’s special beef stew pasta! 🙂

      • SerachShiro より:

        Yes you did but I love hearing it because it’s a very intelligent way to have a sauce for your pasta ! I would love to………thanks for this gentle 🙂 inviting Asobo and have a very splendid evening ! Xoxo

  4. フォレ より:

    こんばんは^^
    ツヤツヤでおいしそう~♪
    グラタン風って良いですね~~^^美味しそう
    餃子の皮でラザニア出来るんですよ~^^

    • asobo より:

      フォレさん、おはよ~っ♪
      ひぇ~っ、コメントをもらった時間を見たら真夜中の3時。
      夜更かししていたのか超早起きしたのか、びっくり。といっても、その30分後くらいにぼくも目が覚めた。風邪っぽくて、ゆうべ早く眠ったせい
      おいしそうでしょう。じっくり時間をかけて煮込んだ肉はおいしいよ。作った翌日とその次の日に
      どうやって食べるかもシチューの楽しみ。
      打ちは餃子の皮はないけど、ラザニアとかいろいろなサイズのパスタはいつでもあるよ。近々梅干しぱすた第二段もかんがえている。こんどは冷製だから雨の日はつくりたくない。しばし、お待ちを。

  5. kaori より:

    晩御飯、済んだのにお腹が空いてきましたよ。
    これはナイスなアイディア ☆^∇゜)
     
    ああ~ 美味しそう 

    • asobo より:

      kaoriさん、おはよ~っ♪
      ひとりだと、あれこれ工夫しないとあきちゃうでしょう。
      ビーフシチューの時は少なくても牛肉を300グラム以上使います。
      シチューの時はまず肉を赤ワインに一晩漬けて、ほぼ一日がかりでつくります。

  6. abend より:

    こんばんは。
    食べてくれる人がいたら良いですね。
    うちはビーフシチュー 好きな人が誰もいないので
    つい遠のいてます。
    いろいろアレンジして食べると美味しそう^^

    • asobo より:

      abendさん、こんばんは♪
      そうですね、おいしいときほど、誰かといっしょだったら
      おいしさもひとしおだって思います。おしゃべりしながらの食事って
      とてもしあわせになりますよね。火を加えると肉はより軟らかくなって
      うれしくなります。
      寒い日に作ると、みんなも食べてくれるんじゃないかなぁ。
      ビーフシチューはご飯にもパンにもあいますよ。ぼくのは、日本の洋食って感じのビーフシチューです。

  7. みあ より:

    目玉焼きといっしょのビーフシチュー丼が
    とても気になります!
    おなかがなってきたよ♪

    • asobo より:

      みあさん、こんばんは♪
      東京は昨日あたりから、秋らしくなって来ました。
      朝夕だけでなく、昼間もひんやりしてきた。
      ビーフシチューがおいしい季節。丼は、カフェオレボウルにご飯を装い
      その上にビーフシチューと目玉焼きをトッピング。半熟の黄身がシチューをよりとろける味わいだよ。休みの日にシチューを作ってぜひやってみて。心もとろけるよ。

  8. wakasahs15th より:

    こんにちは(*^_^*)
    ビーフシチュー大好きで~~~す。

    • asobo より:

      wakasahsさん、こんばんわ~っ♪
      おいしいですよね。ぼくは月に1度くらいの割合でつくります。
      パスタはしょちゅう。毎日とは言えないけど、それに近いペースでつくっています。
      ことこと肉を煮ているそばで、余った赤ワインを飲みながら、ちょこと肉を味見するのも大好きです。

  9. 昔の乙女 より:

    たくさんビーフシチューを作って、
    上手にアレンジしてどれも美味しそうだわ\(^o^)/
    今夜は冷え込みそうだからグラタンがいいな~

    • asobo より:

      乙女さん、こんばんは♪
      寒い季節はもちろん、暑い季節もビーフシチューはよくつくります。
      毎日火を入れるので、翌日、翌々日と肉が軟らかくなっておいしくなります。
      ぼくのビーフシチュー好きを知ってる人から、時々肉のブロックの差し入れがあるのもうれしいです。

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