1399 四国の海が恋しくなったから。

◆◇ タイのパスタ
きょうのランチは、真鯛のパスタです。潮風も感じたくてシャブリもあけ
たよ。次は、きみのために♪
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1399 四国の海が恋しくなったから。 への30件のフィードバック

  1. ちえみ より:

    真鯛のパスタご馳走(^_^)v
    パスタってどんな食材のも合うんですね。
    食べてみたいなぁ~

    • asobo より:

      ちえみさん、こんばんわ~っ♪
      真鯛のパスタ、おいしいよ。でも今夜のぼくのメニューは
      いま、まだビーフシチューをつくっている最中。
      食べたいならシチューしかありません。ふふふ、それでもいいかな。
      シチュー1日目はパンで、2日目はパスタと合わせて、3日目はご飯にかけて目玉焼きをトッピングして食べます(時々順番は変わるけどね)。
      今夜のパンはカンパーニュです。おいしいよ。でも、この時間だから、晩ご飯は終わっているよね。
      何を食べたかな?

  2. ❤ちえたん より:

    asoboさん♪ こんばんは^^

    真鯛入りのパスタ~♪
    さっぱりしていて美味しかったでしょうね^^
    お味はペペロンチーノ風でタカの爪が効いてるみたいですね^^
    上に散らしてある青い葉は、イタリアンパセリ?
    美味しそうだなぁ・・・ヨダレ。。。
    お腹空いてきたので、ご飯支度しますね~♪

    • asobo より:

      ❤ちえたん、こんばんは♪
      アーリオ・オーリオがベースでペペロンチーノもアクセント。
      鯛の淡泊さを活かしながらつくった一皿。おっしゃるとおり
      刻んで散らした緑の葉はイタリアンパセリ、鯛のやさしい甘さを引き立ててくれるのでかかせません。
      きょうのぼくは夕方近くからビーフシチューを作っています。
      夜9時をまわったけど、できあがるのはあと50分後くらいかな。デミグラスソースを加えたので焦げ付かせないよう気を遣わないといけません。

  3. naoc1970 より:

    いつもながら とっても美味しそうですね。
    最近私はちょっと太り気味なので 炭水化物を少なめにしているので パスタ暫く頂いていません^^;
    でも 時々おいしいパスタ食べたいなぁ。
    asoboさんの料理 そのうち料理本ができそうですね♪

    日曜日久しぶりに神戸に行ってきましたよ。
    三宮で おいしい味噌だれ餃子をいただいてきました☆

    • asobo より:

      naocさん、こんばんは♪
      えっ、太り気味ですか。最近のぼくは油断すると、ちょっと軽くなってしまいます。
      ウエイトコントロール、食事の時にまずキャベツをたっぷりとるといいですよ。
      それと散歩。少し汗が滲んで来るくらいの速さで歩きましょう。運動の後にしっかり肉を摂ると、筋肉が発達します。筋肉を使うと筋肉が脂肪をエネルギーとして消化するのでダイエットに効果です。
      食事を抜いたりダイエット用サプリに頼ると結局はリバウンドの繰り返し。大切なのは脂肪を消費してくれる体づくりです。
      三宮での食事、いいなぁ。おいしい店を見つけたら教えてください。

  4. フォレ より:

    こんばんは~
    どこのお店のランチメニューでしょうか!!
    真鯛なんて贅沢ですね~asoboさんには簡単なのかなぁ~^^
    私は梅干しが好きなので梅味の和風パスタ宜しくです☆(笑

    • asobo より:

      フォレさん、おはよ~ッ♪
      ふふふ、これはリストランテasoboの定番メニューです。
      真鯛をこんなふうに使うって、ちょっと贅沢かなぁ。
      鯛と言えば、いつか京都のぐじを使ったパスタを作ってみたいと思っている。
      想像しただけで、ほおが落ちそう。これこそ超贅沢なパスタだと思う。まずは京都で、ぐじのおいしい塩焼きを勉強してこないとなぁ。
      じぇじぇじぇ、梅干しを使った和風パスタ・・・ひぇ~っ、asoboはアンチ和風パスタ。でも、梅干しは好きだから、ある日突然・・・考えてみるかも。
      追伸
      ぼくのオリジナルじゃないけど、ふたつほどトライしてみようと思う。

  5. paprica より:

    これまた美味しそうなパスタ!
    ご近所さんだったら、asoboさんにパスタの作り方や、バラエティや、映画や本のことや、色んなことを教えてもらえるのになぁ。 あ、でも、asoboさん、忙しいからそんな時間ないかな。
    真鯛の味がどんなだったかも思い出せないよー。

    • asobo より:

      papricaさん、おはよ~っ♪
      そうですね、ご近所だったら、ぼくは、きっと、papricaさんちの野菜を
      毎日のように勝手にもらってパスタをつくらせてもらうし、ストレスを発散したいときは、Gusと海草にくるまってごろごろしているだろうな。
      映画や本の話は大好きだから一日中でも大丈夫。休日にはご主人とサーモンを釣りに行って、帰って来たら、スモークサーモンのパスタをつくります。
      真鯛淡泊だけど、おいしいよ。刺身もいいしね。

  6. kaori より:

    おはようございます
     
    丁寧な生活をしていらっしゃるのがよくわかります。
    そして、写真から美味しそうなパスタの味を想像しています。

    • asobo より:

      kaoriさん、おはようございま~す♪
      ふふふ、丁寧な生活だといわれると、恥ずかしいです。
      丁寧に生きたいと思っていますが、現実は全然です。
      食べるものはキチンとつくって、健康には気遣っているけど・・・
      やっぱり丁寧とはかけはなれています。
      鯛は淡泊な魚なので、基本のアーリオオーリオを丁寧に品よく作りよう心がけています。
      おいしいものを見た目もおいしく作る努力も大切にしています。

  7. abend より:

    こんばんは。
    真鯛のパスタ 味を想像しています。
    四国の海を思い出すんですね^^
    私は明石の鯛を思い出しました。

    • asobo より:

      abendさん、こんばんは♪
      これも、基本はアーリオ・オーリオです。
      明石の鯛、いいですね。海流に勢いがある海で育った鯛はおいしいですよね。
      abendさんもぜひ作ってみてください。品のいいおいしさです。
      明石にはおいしいたこもいるし、あ~たこの脚があったら これからたこ焼きを焼くのになぁ。
      たこ焼き以上に明石焼きが大好きなasoboです。

  8. 星の子 より:

    真鯛だなんて贅沢ですね。でも、とても美味しそう。
    シャブリって名前は聞いたことがあるけど、真鯛にきっとぴったりのワインなんでしょうね。
    私も食べてみたいです!!!

    • asobo より:

      星の子さん、こんにちは♪
      宇和島は鯛の養殖でも有名ですが、宇和島に帰ると
      友だちは天然モノをごちそうしてくれます。これはとても贅沢。採れたての鯛は身が締まってとてもおいしい。いまどきの「やわらか~い」というのは、新鮮な魚の産地では褒め言葉になりません。
      シャブリはぼくに海を思い出させてくれるワインです。きょうは生まれ故郷を思ってちょっと贅沢をしてしまいました。
      最近よく、四国の海辺で料理しながら、懐かしい人と楽しい時間を持ちたいなぁって思います。
      だから、とてもとても、四国に帰りたい。
      PS 星の子さんには朝も夜も、こんにちは♪でいいんだよね。

  9. SerachShiro より:

    Hi Asobo, love this fresh with fish dish, did you create this ?

    • asobo より:

      For today’s pasta, I used a fish
      called ‘ta-i'(red sea bream),which
      was caught in Shikoku. When I feel
      homesick somehow, I often cook
      using fresh fish from Shikoku.
      Shikoku ,where I was brought up, is
      rich in various kinds of tasty fish.

      • SerachShiro より:

        That’s sounds very good and I love fish , you must be lucky to eat that :). We tonight we were eating raw sea bass with a sauce of vinaigrette, arugula with little sweet tomatoes and Snelle Jelle (a sort of cake made with cinnamon) over it self made berry jam of my mother. Now I’m eating some grapes and I’m going to bed, buonanotte 🙂 !

        • asobo より:

          I was brought up near the sea
          eating varieties of fresh fish since
          I was a little boy.I like sea bass
          and eat raw,too. 🙂
          It sounds very nice eating raw sea
          bass with vinaigrette sauce !
          I’d like to try it soon.I also would
          like to eat a cake with cinnamon,for
          I love sweet dessert a lot!
          There are some jams I cooked myself,
          such as fig, pear, kiwifruit and
          little strawberry…
          I often eat some on pancakes.
          Will you show me Dutch cuisine tasty
          but easy to cook? 🙂 I suppose you
          have a lot of cuisine using fresh
          cheese and butter♪

          • SerachShiro より:

            Yes we have maybe further on I will bring some post about Dutch cuisine, and don’t be wrong the Dutch kitchen isn’t a poor kitchen, we have a lot of old receipts and lovely food 🙂 ! Ciao Asobo and have a lovely evening ! Xoxo

            • asobo より:

              Cuisine in Holland …I suppose many
              of them use cheese,don’t they?
              But I can’t tell the name of the dishes
              actually, such as pasta or hamburg stake
              …Perhaps most Japanese imagine Holland
              as a country of windmills and tulips. 🙂
              By the way, a large numbers of paprikas
              sold in Japan are made in Holland.
              I’ll be happy if you kindly teach me
              tasty but easy recipes in Holland. 🙂
              This evening I’m cooking beaf stew♪

            • SerachShiro より:

              No not in particular, and yes we cultivate a lot of paprika and also tomatoes, bit the tomatoes have a watery taste. I will soon make some dutch original food ok, I promise ! 🙂

            • SerachShiro より:

              And how was your beef stew ? 🙂

            • asobo より:

              The beef stew I cooked was very
              delicious. For today’s supper, I’m going
              to eat some of the stew on spagetti.
              Maybe Italian will be surprised to see
              such way of eating beef stew! Haha!

            • SerachShiro より:

              I not surprise at all, it have to be delicious !
              We for dinner we had a view oysters with Fricò ( many kind of vegetables like courgette, eggplant, tomatoes and carrots together), steamed in olive oil and carpaccio of mullet and sea bass.

              For my kids we fried also some fish of mullet in seed oil and for desert we had some sweets of a village close of us made of ricotta filled with cream and walnuts. And now I have to go because I have still to do some works and I wish you a beautiful weekend with much enjoy friend ! Xoxo 🙂

            • asobo より:

              I like sea bass very much.
              While I was in Shikoku, fishermen
              often gave me live sea bass, which
              I ate as ‘sashimi'(sliced raw fish).
              As for mullet,I used to catch some
              while they are going up a river with
              the flood tide, salted and ate them
              as broiled fish. Fish caught by
              myself were especially tasty! 🙂
              Ah! I long for the sea around Shikoku!

            • SerachShiro より:

              What a lovely things to know, also my husband is a fisher and we eat many fish almost every day ! Hahaha, ys you missed the sea eh 🙂 !

            • asobo より:

              It’s so nice to have husband who is
              a good fisher. Then you can often
              eat fresh fish, I guess. :)
              My father ran an oil-company for ships.
              So he had a large circle of acquaintances
              with fishermen.
              In the mornings, after they came back
              from fishing, they used to leave just-
              landed fresh fish in front of my house.
              Remembering those days, I feel I had
              been very happy… 🙂

            • SerachShiro より:

              Yes we eat a lot of fish and in the beginning we eat it directly raw with some marinade sauce over it but knowing about the Anasakis who can still be into the fish, fresh fish caught by my husband we put for 48 hours in the freezer and than we make sushi of it !

              Isn’t it wonderful that you still remember this part, that’s really a beautiful reminder that you always will have in your mind and in your heart 🙂 Now I can say you that we have something in common, …….fish 🙂 !

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