1390 みかん、蜜柑、ミカ~ン♪

◆◇ みかん、ミカン、蜜柑。
ガラス瓶の中にみかんが9個。ひとつひとつやさしく皮を剥いて、白い筋を根気よくとって・・・
でも、この筋取りがすご~く大変で、いつも、途中でやめよう、みかんのシロップ漬けなんて、二度と
つくらないぞって
思うけど・・・果物屋さんで温州みかんを見つけると、ついつい買ってしまうんだ。
でもね、筋取りで苦労しなくてもいい方法が、作業の終わりの頃に
ひらめいた!ワ~オ、ハッピー♪
知りたい?ダメです、ぼくの企業秘密!  この調子だと、もっとおいしくできる
アイデアも
浮かんできそう。
次の次くらいのは、きっと、もっと、ステキなシロップ漬けができそう♪
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1390 みかん、蜜柑、ミカ~ン♪ への22件のフィードバック

  1. sakura より:

    みかんのシロップ漬けまで、手作りされるのですね。
    美味しそう!
    簡単に筋取りをする方法ですが、もしや?と思いあたる方法が浮かびます。
    多分アレですね~(笑)

    • asobo より:

      sakuraさん、おはようございま~す♪
      はい、ジャムとかシロップ漬けをつくるのは、ぼくの趣味だし、ストレス解消法でもあります。
      おいしいだけでなく、美しくできると幸せな気分になります。
      ジャムを作った日は、部屋の空気もおいしい気分。手作りのよさはサトウの量を自由にきめられるのがうれしい。ぼくのは甘さ控え目で、くだものの食感も大切にしています。ただサトウを控え目にすると、ビンをあけたら早く食べないとね。
      さすがsakuraさん、筋取りの愛では、きっとぴんぽ~んです。
      きょうはイチジクのジャムをつくります。

  2. SerachShiro より:

    Mandarin from your region aren,t they ? 🙂

  3. フォレ より:

    こんばんは^^
    綺麗ですね!!食べるのもったいないですよ~
    このまま飾っておきたい感じですね^^

    • asobo より:

      フォレさん、おはよ~っ♪♪
      きれいでしょう。今回は特にきれいに出来たんだよ。
      はい、たった9個の筋取りにかかったテマが大変だったので
      一気に食べるのはちょっともったいない気もする。冷蔵庫をあけて冷え加減をチェックするとき、冷蔵庫の照明がきれいな瓶詰めをよりきれいに見せてくれるのでうれしくなるよ。
      キンカンの季節が来たら、これもテマのかかるシロップマーマレードを作るんだ。
      これもきれいだよ。キンカンの季節が待ち遠しいasoboです。

  4. abend より:

    こんばんは。
    とってもかわいらしいミカンですね。
    根気よく筋とりしたのがわかりますよ^^

    • asobo より:

      abendさん、おはようございま~す♪
      はい、小さな温州ミカンの中でも特に小さめのような気がしました。
      楊枝を使って筋取りをしていると、途中でいやになるくらい大変です。
      気分はミカンのカンズメに似てるけど、瓶につめたときの美しさが好きで
      小さな温州ミカンを見つけるとついついトライしたくなります。
      柑橘系ではきんかんのシロップマーマレードも好き。実はこれも、種取りが大変。きれいに洗ったキンカンを半分に切って、種を一粒一粒丁寧に取っていくんです。
      見た目もおいしさもステキなヒトビンです。

  5. wakasahs15th より:

    こんにちは!
    素晴らしい発見ですね。
    そう勿体ぶらずにこっそり?公開して下さい。
    楽しみに待っていますよ!

    • asobo より:

      wakasahsさん、おはよ~っ♪
      はい、いつも途中でいやになるほど手間がかかるので
      これはいつも少ししか作りませんでした。でも、小さな温州ミカンを見つけると、つい作りたくなってしまう。
      筋取りをカンタンにするヒントは、水です。ちょっと考えてみてください。な~んだっていうほどシンプルな方法です。
      思いついたのが最後の方だったので、もう一度試して見ようと果物屋さんに行ったけど、もうありませんでした。ハウスものだったし、うちの近くでは、なかなか温州ミカンに出会えません。

      • wakasahs15th より:

        asoboさん

        お早うございます。
        早速、ご教授いただき有難うございます。
        ミカンが出回ったらトライしてみます。

        • asobo より:

          ほうろう鍋に、筋取りをしたみかん7~8個とグラニュー糖150g、そして水400mlを入れ、中火でことこと。アクが出てきたら、スプーンでとってください。
          みかんが煮くずれしないよう、火加減はふつふつという程度で。シロップがトロ~リし始めたら出来上がりです。(熱湯消毒した瓶に入れて日持ちは一週間だそうです。)

          • wakasahs15th より:

            更なる詳細有難うございます。
            結構、男子から考えると手数がかかりますね(@_@;)
            asoboさんの企業秘密ですね。

  6. koyuki より:

    9個も入ってるの~?すご技ですね@@。
    一ビン送って下さ~い(笑!そんな気持ちになりました!
    丁寧に筋取りしたのが解ります。
    koyukiのところではミニトマトが鈴なりになってて
    ご近所さんから頂き食べきれなくて皮を湯むきして
    オリゴ糖漬けにして冷やして食べてます。
    そのうちイタリアン風にも利用したいなっ!
    asoboさんには負けてますが(^_-)-☆

    • asobo より:

      koyukiさん、おはよう♪
      はい、9個です。筋取りの時間が結構かかるので、
      これをつくるときは、いつも何度も途中でやめようと思います。
      筋取りのアイデアを思いついたのは終わりの方。
      次は大幅に手際よくできると思います。
      ミニトマトのオリゴ糖漬け、どんな味だろう?
      ぼくはミニトマトで時々冷製パスタをつくります。
      ミニトマトのように丸くて小さいモッツァレラチーズといっしょに使うので
      とてもきれい。バジルも使うので、見た目もイタリアンです。
      ゆうべは、コメントを書いてる途中でコトンと眠ってしまいました。

      • koyuki より:

        こんばんは♪
        ミニトマトのオリゴ糖漬けは後味スッキリ!
        上等なスイーツの味で暑い日はいくらでも食べれそうですo(^▽^)o
        トマト、ナス、バジル、チーズ何故かみないただきもので手元に
        あるのよ~(^_-)-☆
        チーズはより取り見取り。
        ミックスチーズが好きです。しかし私はお料理が下手なのが難です(+o+)
        睡眠不足になりませぬように・・・

        • asobo より:

          koyukiさん、こんばんは♪
          野菜もチーズもよりどりみどりとは、うらやましいなぁ。
          きっとkoyukiファンが多いのですね。
          そういえば、きょうは食事らしい食事をしていなかった。
          パンもないしこれからご飯をたくのもしんどいから、シンプルなパスタでもつくろうかな。
          さて、何のパスタにしよう。

  7. paprica より:

    瓶詰めの果物を見ると、どうしてわくわくしてしまうんだろね〜。それにしても、つるっつるのオレンジ色〜。丁寧に筋取り頑張ったね!私にはそういう作業をする根気がないよ…
    企業秘密… ヒントを教えて〜!!
    瓶詰めのみかんの楽しみ方も教えて欲しいな〜。

    • asobo より:

      papricaさん、こんばんは♪
      瓶詰めって見ているだけでうれしくなるよね。つるつるのみかん、きれいでしょう。
      数年前にこのレシピを見つけた本の写真のは、これほどきれいではなかったから、以前は少々の筋には目をつむっていたけど、新しい方法を発見して作業時間を半減できて、しかもきれいさは数倍アップ。ヒントは水です。他にもいくつかアイデアが浮かんでいるので、おいしさをそこないのかどれか、チェックしていきます。
      これを食べるときは、いくつかのミカンをガラスの容器に入れ、シロップの中にブルーベリーや同じくらいのサイズの小さくさいの目に切ったリンゴやなしなどをいれて、すこしにぎやかにしてやります。
      バナナもいいです。
      でも、ミカンとシロップだけのをたべるのがぼくはいちばん好きです。

  8. 星の子 より:

    えっ、一個丸ごとシロップ付けにしてるんですか?
    一口で食べるって贅沢ですね。あと何個あまっていますか?

    • asobo より:

      星の子さん、こんばんわ♪
      はい、一個一個皮をむいたのを丸ごとシロップ漬けにします。
      一口で食べられるよう、ピンポン球より少し小さめのミカンを選ぶようにしています。
      でも、ぼくは、たいてい半分くらいに割って食べています。
      あと3個残っているけど、明日には食べてしまうと思います。

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