1352 カラダが欲しがるものは・・・。

◆◇◆しいたけのパスタ
ぼくのカラダはよく、あれが食べたいよ~って、いうんです。で、きょうのリクエストは、きのこのパスタ。
いつもは3~4種類のきのこを混ぜるけど、きょうは椎茸だけがいいんだって。カラダが欲しがるものは、きっと
その栄養が不足しているから。というわけで、ほら、肉厚の椎茸をたっぷり使って、クリーム味のです。
まず、椎茸に
にんにくで香り付け。仕上げは、バターを少しとパルメザンチーズと刻んだイタリアンパセリ。
カラダがおいしいと喜んでくれました。つけあわせは、ロメインレタスでシーザーサラダでした。
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1352 カラダが欲しがるものは・・・。 への20件のフィードバック

  1. koyuki より:

    asoboさんこんばんは~!
    肉厚の椎茸さぞ美味しかったでしょう.ね(●^▽^)ニコッ
    付け合せのサラダ・口がまわりませ~ん(笑)
    あらら・・koyukiの身体も肉厚の椎茸を欲しがってます。
    明日はバター焼きして山わさびでいただこうかしら^^。
    おっさんみたいでしょう(笑)

    • asobo より:

      koyukiさん、こんばんは♪
      はい、肉厚の椎茸はフライパンで火を通してやると
      味も香りも際立ってきます。最近は肉厚の椎茸がけっこうリーズナブルですから、koyukiさんもぜひトライしてみてください。煮詰めたクリームとバターとパルメザンチーズは、まだまだ寒い北の国の人の心とカラダを暖めてくれますよ。あ、椎茸のバター焼きもいいですね。
      ぼくはアーリオオーリオで軽くソテーすることも時々。ブラックオリーブもいっしょに軽く火を通すとなおおいしい。軽く塩胡椒して、オレガノもほんの少しかけてやります。
      あ~、お腹がすいてきた。

  2. みあ より:

    知らない食材の名前がありました!
    ローメインレタス思わず検索しました。こんな形なんだってわかりました!
    普通のレタスよりasoboさん好みってことですか?

    • asobo より:

      みあさん、こんばんわ~っ♪
      シーザーサラダは知っていますよね。このサラダの生まれはメキシコの観光地ティファナ。
      1924年のアメリカの独立記念日、つまり7月4日に、ティファナの料理人シーザー・カルディーニさんによって発明されました。そのとき使われたのがこのレタス。
      材料を全て用意して、お客さまのテーブルで仕上げるのがシーザーさんのスタイルだったそうです。
      で、ことしのぼくは、このサラダをいろいろなお店で食べて、よりおいしいのをつくれるようになろうと思っているんです。よくレタスを他の種類に変えたりしているお店がたくさんあるけど、そういう創作は避けてがんばろうと思っています。

  3. paprica より:

    美味しそう〜。このクリーミィさは、生クリームかなぁ。程よいとろみ加減で、パスタときのこをコーティングしていて、たまらなく美味しそうだー。
    asoboさんは、パスタのレパートリーが豊富だね♪

    • asobo より:

      papricaさん、こんばんは♪
      はい生クリームとバターとパルメザンチーズのソース。
      煮詰め加減でとろみをかげんしています。麺はソースが絡みやすい太めのスパゲッティ。
      生クリームをつかったパスタはよくつくります。サーモンのスモークしたものも生クリーム途とても相性がいいですよ。アスパラといっしょにするとよりおいしい。スモークサーモンの時は、バターを省く方がおいしいとぼくは思います。

  4. ❤ちえたん より:

    asoboさん♪ こんばんは^^

    あぁ・・・・ヨダレがでそうです!(笑)
    クリームパスタ、美味しいんですよね^^
    麺に程よく絡んだクリームがたまりません!
    肉厚のシイタケも、きっと味がしゅみこんでて美味しいはず^^
    無造作げに散りばめたイタリアンパセリもお洒落でいいですね^^
    ↓ 村上春樹の新作!大反響です。
    海外でも人気があるらしいので、日本人としては自慢の作家ですね^^

    • asobo より:

      ちえたん、こんばんは♪
      ふふふ前回はフォークでさしそうになったけど、今度はよだれですか♪
      こんなこともあろうかと思って、ほら、ナプキンを用意しておきましたよ。
      クリームソースのときは、イタリアンパセリは重宝しますね♪
      村上春樹、
      はやくノーベル賞をもらって欲しいですね。

  5. ちえみ より:

    春はキノコが美味しいですね。
    カラダが欲しがるものを食べるのが一番ですよね。
    美味しそうですとても(*^_^*)

    • asobo より:

      ちえみさん、こんばんは♪
      この春は肉厚のしいたけがとてもリーズナブルです。そこで、ぼくはせっせとしいたけのパスタを作っています。
      体がほしがっているもの作ってあげると、体も喜んでくれます
      これもぼくの健康法です。おいしい健康法、ちえみさんにもオススメです♪

  6. amabile より:

    肉厚のしいたけ、香りがあって美味しいですね!それにローカロリー♪
    ダイエット中の私にピッタリなパスタです(^^ゞ
    リストランテasoboはおいしくて(食べたことないけど、きっと...)身体にもうれしいリストランテですね♪

    • asobo より:

      kAmabileさん、こんばんは♪
      このパスタ、カロリーが少ないきのこを使っているけどカロリー豊富な生クリームやバターもたくさん使っています。ダイエット中でも大丈夫かなぁ。
      ちょっと心配です。リバウンドしませんようにご注意ください。このパスタのあじの決め手は、バターなんです。
      アーリオオーリオなら大丈夫かな。

      • amabile より:

        おぉ、生クリームやバターたっぷり... 美味しそうです...
        アーリオオーリオいいですね~♪ さすが身体にも優しいリストランテasoboのシェフ♪ 
        お気遣いありがとう^^
        でもバターが決め手ならクリームソース味がいいなぁ・・・
        一日の総カロリーで調整するとか数日間で調整するのもアリかな(^^ゞ
        わがままでスミマセンm(__)m

  7. ルーシー より:

    asoboりストランテはいつオープンするのでしょうか?
    一番最初のお客さんになりたい、ルーシーです。

    • asobo より:

      ルーシー、おはよ~っ♪
      ふふふ、リストランテasoboの最初のお客さまになりたいなんて、
      うれしいな、ありがと♪ オープンの時は、一等いちばんに招待状をおくらないとね。
      きょうのasoboは大忙し。早起きして、いまコーヒーを入れフライドエッグとサラダをつくろうとしている。食べ終わったら、アクセル全開でがんばらないと!
      気分はお弁当を持って風に乗り、どこかに行きたいけど・・・そういう余裕がないなぁ。いい一日を。

  8. abend より:

    こんばんは。
    肉厚なしいたけって美味しいですよね。
    このところ手頃な値段で売られてるのでパスタに利用するのは
    最適かも?!
    とっても美味しそう。

    • asobo より:

      abendさん、こんばんは♪
      はい、椎茸だけでつくるなら、肉厚なのを使うに限ります。
      おっしゃるとおり、最近リーズナブルなのもでてきているので、肉厚なのを贅沢に使いました。
      今回は結構おいしくできたけど、もう少しパンチのあるおいしさをめざして、あれこれ試行錯誤しています。あれこれ試してみるのも、料理の楽しさですね。
      おいしいものを食べ歩いているabendさんに★みっついただけるようなのを目指しています

  9. アクア より:

    昼食はパスタランチだったけど、
    これを見たらリストランテasoboに行くべきだったと思ったわ。
    ランチ食べて間もないのに、たべた~~~い!

    • asobo より:

      アクアさん、こんばんは♪
      パスタランチのパスタは何だったのかな?
      ぼくはキノコのパスタをよく作ります。何種類ものキノコをミックスしたのが多いけど、たくさんのブラウンマッシュルームを刻んでまるでミートソースみたいなのもつくります。
      きのこは栄養豊富でおいしいし、松茸やポルチーに以外はリーズナブルでしょう。リストランテasoboは安くておいしいがモットーです。

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