1349 湯気までおいしい♪

◆◇◆菜の花とベーコンのパスタ
菜の花のパスタはお好きですか。ぼくは、大好き。とくにベーコンのうまみをプラスしたクリーム味のは
ホッペが落ちるくらいおいしい。でも、菜の花の季節もそろそろ終わるでしょう。というわけで、最近のasoboは
二日か三日おきに菜の花とベーコンのパスタをつくっています。あ~、きみにも作ってあげたかったなぁ。
カテゴリー: きみに。 パーマリンク

1349 湯気までおいしい♪ への19件のフィードバック

  1. ちえみ より:

    こんにちわ~(^o^)/
    菜の花とベーコンのパスタ春の香りがしますね。
    クリームはホワイトソース?生クリーム?美味しそうですね♪
    お家でも少しオシャレして食べたいですね(*^_^*)

    • asobo より:

      ちえみさん、おはよ~っ♪
      数日前から、うちの近くのスーパーからは菜の花が消えてしまいました。
      菜の花だけのパスタもあるけど、ベーコンがあるとおいしさが一気に数倍に!
      使うのは生クリーム、ゆっくり煮詰めてやるんです。
      たしかにちょっとおしゃれするとよりおいしくなるでしょうね。ちえみさんは、どんなおしゃれをするんだろう。

  2. ルーシー より:

    このパスタ食べたいなぁ。

    • asobo より:

      ルーシー、おはよう♪
      作ってあげたいなぁ。でもうちの近くではもう菜の花がうられていない。
      そちらで手に入るならつくってみてはどう?
      材料は菜の花(一束でふたりぶん)、厚めのベーコン、生クリーム、そしてにんにく。
      本当に湯気までおいしいよ。きょうも生クリームを使ったパスタを何かつくろうかなぁ。
      スモークサーモンとアスパラとか、そうだクラムチャウダーっぽいのもいいなぁ。
      生クリームは使わないけど、クレソンのパスタもおいしいよ。カロリーの高いバターをたっぷり使うけど、凄く手軽だよ。

  3. 星の子 より:

    今夜は夜食が欲しいに星の子です。
    帰りにスーパーに寄ったのですが、菜の花はありませんでした。
    クレソンを買って来ればよかったなぁ。
    クレソンも菜の花と同じように作るのかしら?

    • asobo より:

      星の子さん、おはよ~っ♪
      菜の花、もうおしまいというスーパーが多いみたいだね。
      クレソンのパスタは、すご~くカンタン。フライパンにバター25グラムくらいを熱し、バターが焦げはじめる前にパスタのゆで汁を大さじ3~4入れる。これがソース。
      クレソンは長さ5センチくらいいきりパスタがゆであがる少し前にパスタの鍋に放り込む。あとはフライパンの中のバターとからめ、パルメザンチーズをふって出来上がり。シンプルだけど、とてもおいしいよ。ほかにもアレンジがあるけど、このいちばんシンプルなつくり方のがいちばんおいしい。
      まだクレソンが残っているので、ブランチもこれにしようかな。

  4. a-ki_la より:

    芽キャベツや蕾菜、たらの芽、菜の花…
    香り高くてちょっとアクの強めの春の芽はどれも大好き。
    緑色がキレイなままで仕上がってて、さすがasoboさんの逸品ですね。

    • asobo より:

      a-ki_laさん、おはよ~っ♪
      去年から春の七草のパスタを作り始めたけど
      アクが強かったり苦みがあったりするものはパスタによくいいますね。
      ゆうべはクレソンのパスタを作りました。これはアーリオ・オーリオでも
      クリームでもなくバター味。これもいけますよ。まだクレソンが残っているので今朝もつくろうかなというおいしさです。

  5. amabile より:

    菜の花が好きです。
    asoboさんの菜の花パスタはとっても美味しそう^^ これは何味でしょう?
    私も今日、菜の花パスタを作ろうと思ったら、パスタもベーコンもきらしてて・・・ショボン・・・
    菜の花を卵でとじた菜の花丼とお吸い物になりました
    それに、なんと菜の花が咲いてました!冷蔵庫で(笑)

    • amabile より:

      あ、これはアーリオ・オーリオですね^^ ぼんやりしてるもので(笑)気づきませんでした。

    • asobo より:

      amabileさん、おはよう♪
      この写真のはクリームソースです。
      菜の花、そろそろ終わりのようです。スーパーに行ったけど
      なかったという方も何人も。ベーコンは薄く切ったのより
      ブロックなどのを買って集めに切った方がおいしく思えます。
      菜の花は、観賞用と食用は種類が違うそうですね。
      お吸い物、おいしそうですね。

  6. abend より:

    こんばんは。
    季節感があって良いですね。
    菜の花 私も好きですがパスタで頂いた事ないな~^^

    • asobo より:

      abendさん、おはようございます♪
      季節の食材を活かしてパスタを作るのは楽しいです。
      ぼくの四季の味は、年明け早々の春の七草ではじまります。最近は四季に関係なくさまざまな野菜が手に入るので、菜の花や松茸、また牡蠣のように、一時期にしか出会えないはものは貴重です。
      菜の花の季節はもう終わり。スーパーなどで見かけたら、ぜひトライしてみてください。

  7. ❤ちえたん より:

    asoboさん♪ こんばんは^^

    はい!私にも作ってぇ~~♪(笑)
    丁度お腹が空いて来たこの時間帯・・・・。
    菜の花のパスタいいですねぇ^^
    菜の花のちょっぴし苦さが大人の味って感じがします。
    私も・・・・今夜はパスタにしよーーーっと☆
    たらこがあったから、たらこパスタを作りますね^^

    • asobo より:

      ❤ちえたん、こんばんは♪
      リストランテasoboにようこそ。
      こちらでは、菜の花に出会えないスーパーも多くなりました。
      菜の花は春を代表する野菜。年が明けてまず七草のパスタを作ったら、すぐ菜の花のをつくります。
      いきのいい春鯛が安く手に入ると菜の花といっしょにパスタにします。
      今夜はクレソンのパスタをつくろうと思ってお湯を沸かしはじめたけど、あ~にんにくをかいわすれてた!
      でも、あきらめない。このあとスーパーに買いに行ってきます。
      タラコパスタ、おいしく作ってください。

  8. フォレ より:

    こんばんは^^
    私、クリーム系が苦手なのですが
    これミート味にしても良いですかね~^^
    緑のシャキシャキ感が伝わりますね!!
    どこのパスタ屋さんの一品でしょうか☆

    • asobo より:

      フォレさん、こんばんは♪
      ミートソースと菜の花の組み合わせですか。おいしくできるかどうか
      こんど試しています。ミートソース作りは手間がかかるので、生のハンバーグを利用してテキパキつくります。うまくできたらご報告します。菜の花の食感と風味をどう活かせるかが決め手ですね。
      クリームがダメなら、アーリオオーリオ風のはいかがですか?
      パスタがゆであがる数分前に菜の花をいれていっしょにゆでると、菜の花の香りがパスタにもついておいしいですよ。仕上げに春鯛の身を加えると、さらにおいしい。
      好き嫌いの多いフォレさん、リストランテasoboのパスタ、おいしいよ。

  9. 7sakura7 より:

    こんにちは!こちらで菜の花パスタを見かけてから季節のパスタを作るようになりました。
    クリーム系でも美味しそうですね。
    菜の花摘みもしたかったなぁ…。

    • asobo より:

      sakuraさん、こんばんは♪
      菜の花のパスタは1月ころからつくっています。
      菜の花一束で2回分、まずはアーリオ・オーリオのをつくり、翌日か翌々日にベーコンとクリーム・ソースのを作ります。
      菜の花いいですよね。司馬遼太郎さんが好きで、高峰秀子さんが春に来るたびに送られたとか、菜の花がないときはミモザをかわりにしたとか。どこかの黄色い花好きさんみたいですね。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中