1344 コト、コト、コト。

◆◇◆ぼくのトマトソース
週末の朝は、早起きしてトマトソースをたっぷりつくります。で、まずはパスタで味見しておいしい顔 ♪
今週のは
明けが少し肌寒かったので、久しぶりに3種類のチーズといっしょに使って、ナスとポテトの重ね焼きも。
中がとろとろのオムレツにかけたり、ハンバーグの煮込み用に使ったり。だから、たくさん作ったつもりでも
たいてい一週間で使い切ります。そうそう、ときどき、お土産として親戚とかに持っていくこと
も。
カテゴリー: きみに。, きょうの気分, 料理 パーマリンク

1344 コト、コト、コト。 への22件のフィードバック

  1. ちえみ より:

    わぁ美味しそうですね。
    いろんな料理に使えそうですね。
    それにしてもasoboさんはお料理も上手ですね(*^_^*)

    • asobo より:

      ちえみさん、おはよ~っ♪
      ぼくのトマトソースはおいしいですよ。といっても、
      特別なことはなにもしていない、シンプルなレシピ通りにつくっているだけです。
      この春は、少し隠し味になる野菜をプラスしたり漉したりしたのも作ってみたいと思っている。
      料理とジャム作りはぼくのストレス解消法でもあるんです。
      トマトソースじゃぁないけど。いまは菜の花とベーコンのパスタがお薦めですよ。

  2. abend より:

    こんばんは。
    とっても美味しそう。
    これがあったら重宝しますよね^^

    • asobo より:

      abendさん、おはようございます♪
      おいしいですよ~っ♪ ぼくはいつも中くらいの鍋にたっぷり作ります。
      で、瓶詰めにするけど、ぼくのメニューはイタリアンが多いので
      すぐになくなります。ことしはちょっとバージョンアップして
      きめ細かくなめらかな品のいいおいしさにもチャレンジしてみようと思ったりもしています。

  3. フォレ より:

    こんばんは^^
    見るからに美味しそうではないですか~
    何に掛けて…毎日楽しみですね♪
    お豆腐もありかな!!!?

    • asobo より:

      フォレさん、こんばんわ~っ♪
      はい、トマトソースは何にでも合うよね。
      でも、豆腐はやったことないなぁ。こんど試してみようかな?
      ぼくはぼくはトマトソースの中で作った目玉焼きをソースといっしょにご飯にかけて食べるのも好き。
      トマトソースで茄子やズッキーニなどを煮て、それをかけて食べるのも好き。
      あ~、あすの朝ご飯はそういうのにしようかな。ごっくん♪

  4. kotoga81 より:

    手作りのトマトソースは、きっと美味しいと思います。
    これから、トマトも旬だし
    仕事が、もう少し忙しくなくなったら、作ってみようかなあ

    • asobo より:

      kotogaさん、こんばんは♪
      トマトソースは絶対ほとんどすべてうちで作ります。
      最近甘いトマトが多いけど、甘すぎるときは少しレモンをしぼって
      酸味をプラスしたりもします。
      四国のトマトはおいしいからいいなぁ。海辺でつくり、潮風を感じながら食べたいなぁ。

  5. 友湖 より:

    トマトソースっていろんなお料理につかえて
    便利ですね。
    パスタはもちろんですが
    我が家はよく鶏肉のトマト煮を作ります。
    オムライスもいいですねぇ~。
    あ~~、私も作ってみようかな?

    • asobo より:

      友湖さん、こんばんわっ♪
      たっぷり作るときは塩・胡椒を控えめにしています。
      塩・胡椒は作る料理にあわせてその都度プラスします。
      ハンバーグなどいろいろな素材をトマト煮にするのよくやりますが
      体調が悪いときに鶏は、ぼくのの大敵。じんましんができるんです。
      トロ~っとしたオムレツ、ぼくの得意です。

  6. ❤ちえたん より:

    asoboさん♪ おはようございます^^

    (*✪o✪*)おぉぉ♬
    こちらまで、コトコトと音と共に良い香りがしてきそうです!
    トマトソースのパスタ大好きなので
    ヨダレ。。が出てきそうです~(笑)
    オムレツのソースにもぴったんこ!
    沢山作って、小分けに冷凍保存しておくと便利ですよね~♪

    • asobo より:

      ❤ちえたん、こんばんは♪
      ふふふ、トマトとバジルの香りが届きましたか、いいでしょう。
      トマトソースのパスタには、よく茄子の素揚げや、ミートボールを一緒に煮たりもしています。
      ミートボールの時は肉汁がソースにこくを加えておいしさパワーアップしてくれますね。
      ぼくはオムレツ大好きで、中トロトロで湯気はバターの香りがするのをトマトのソースでいただきます。

  7. 星の子 より:

    週末にトマトソースをつくるっていいですね。
    私もさっそく見習わせていただきます。なすとトトマトの重ね焼き、ずいぶん前にアップしていましたね。
    こんどの日曜日、トライします。ワインは白と赤のどちらがおすすめですか?

    • asobo より:

      星の子さん、こんばんは♪
      ナスとポテトを3~4種類のチーズ、そしてトマトソースを使い
      重ね焼きにするメニュー、特に寒い冬は最高です。このとき、ぼくが飲むワインは白。
      焼き上がりをハフハフいいながらワインで頂くのが最高です。
      あさって、おいしく焼けるといいですね。ぼくも来週末あたりにまた作ります。

  8. mito より:

    あ~まだ昼ごはんを食べてない私にも残酷。。。
    お腹と背中がくっつきそう。。。

    • asobo より:

      mitoさん、こんばんは♪
      ♪ど~してお腹がすくのかな?懐かしい曲を想い出しました。
      きのうは親戚で菜の花とベーコンのパスタをつくりました。
      ぼくのクリーム味のは絶品。この季節、作りに来て!と声がかかります。
      オイルサーディンのぱすたとシーザーサラダもいっしょに作りました。

  9. amabile より:

    おぉ!美味しそう!いい香りが漂ってくるようです^^
    身体が疲れるとトマトソースやスープが無性に食べたくなります。元気でますよね。
    バジルのグリーンが見た目を引きたてて、より食欲をそそりますね~♪
    私も今日はトマトソースのパスタにしよう~(@^^)/

    • asobo より:

      amabileさん、こんばんは♪
      きのう、トマトソースのパスタはつくりましたか?
      おいしくできたかな。トマトとバジルはとても相性がいいので
      ことしもバジルを沢山育てよと思っています。
      きのうは菜の花のパスタをつくりました。

      • amabile より:

        はーい♪ とっても美味しく出来ましたよ(*^^)v
        asoboさんのトマトソースも美味しそうだけど私のもなかなかのものですよ(笑)
        菜の花のパスタも美味しそうですね^^ 菜の花好きです。クリームソースと良く合いそう。
        機会があればここででも作り方教えてもらえたら嬉しいです。
        うんうん、バジル育ててると便利ですね。ワッサワッサと育つといいですね~(^◇^)
        私も今年もバジルを育てま~す♪ 
        ローズマリーも育ってきたし、今年はもう少しハーブの種類を増やしたいな^^

        • asobo より:

          amabileさん、おはよう♪
          おいしくできてよかったですね。ぼくはこれから
          トマトのニョッキをトマトソースでつくります。ベランダ菜園、
          いろいろなハーブがふえていいですね。

  10. アラン より:

    朝ごはんぬきで電車に乗ってるぼくには残酷。
    お腹の虫が鳴き始めそう。

    • asobo より:

      アランさん、こんばんは♪
      確かに朝ご飯抜きで仕事に出かける人に
      食べ物の話はコ酷ですね。でも、一日の中でも朝ご飯はいちばん大切とか。
      ちょっと早起きして食事はキチンと食べましょう。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中