1329 はやく、つくりたい♪

◆◇◆ガトー・ショコ・カフェ
フランスの国民的ビスケットと言われる、リュの『プティ・プール』って、知ってますか?

雑誌ku-nelの1月1日号に、プティ・ブールでつくるガトー・ショコ・カフェのレシピが載っていて、とてもおいしそう。
レシピもカンタンだからつくってみたい♪  でも、なかなか
プティ・ブールに出会えない。というか、12月を丸一ヶ月
風邪をこじらせて棒にふったから、
今月は人混みをさけて、あまり街を出歩いていないせいもあるんだよね。
まぁ、楽しみを先にとっておくのも、いいかな。そのぶん、歓びが増えていくんだから ♪
☆写真はku-nelのページのコピーです。
カテゴリー: きみに。, パーマリンク

1329 はやく、つくりたい♪ への18件のフィードバック

  1. akiko より:

    あっ、これと似ているのを作ったことありますよ。
    ずいぶん前に確か「平野レミ」さんの料理本にありました。
    材料はマリービスケットを使いました。
    こんな感じです。
    http://cookpad.com/recipe/202998

    フランスのビスケットを使ったら、もっと美味しそうですね!

    • asobo より:

      akikoさん、こんにちは♪
      情報をありがとう、いま覗いてみました。
      ビスケットをつけるのがコーヒーだったり、レシピは少し違うけど、ほとんど同じともいえます。
      とりあえず、長方形のプティ・プールを探してみて、どうしても見つからないないときは、マリーで試してみます。フランスではとてもポピューラーなレシピのようです。
      おいしくできたら報告します。

  2. mito より:

    こんばんは。
    私は現在、風邪ひきさんです。
    熱はもう微熱程度ですが、咳が出てます。
    これで体重が減っても、このガトーショコラ食べたらリバウンド決定ですねぇ。(^。^;)
    ガマンガマン。。。

    • asobo より:

      mitoさん、おはよ~っ♪
      風邪だからと思って甘く見ていると、ぼくのようにこじらせて咳がなかなかとれなくなったら大変です。気をつけてください。
      チョコレートを使ったケーキ、おいしいですよね。じぶんでケーキを作る日がくるなんて思っても見なかったけど、プティ・ブールが手に入ったらチャレンジしてみたいと思っています。
      きょうはいい天気。午後気分転換にジャムをつくろうと思っています。
      早く風邪を治して、猫ごっこを楽しんでください。

  3. ちえみ より:

    こんばんは~(^o^)/
    風邪。。。辛かったですね。。。
    今はもう大丈夫なんですか?
    美味しそうなガトーショコラですね作れるんですか?
    作ってみたいし食べてみたいです(^_^)v

    • asobo より:

      ちえみさん、こんばんは♪
      はい12月の風邪にはからだをめちゃめちゃにされました。
      せっかくの美声がひどい声、少し話すだけで、激しく咳き込んで日々体力を消耗していました。でも、きっと、もう大丈夫です。ガトー・ショコ・カフェ、どうしても作ってみたいです。まずは材料探しから頑張ります。うまくできたら報告します。乞う、ご期待♪

  4. a-ki_la より:

    ビスケットをミルフィユ風に重ねてガナッシュで固めた感じかなぁ。
    美味しそうだし、さすがクウネル…スタイリングも巧いなぁ。
    材料、きっと見つかりますように。

    • asobo より:

      a-ki_laさん、こんばんわ♪
      まずはコーヒーを入れてそこにビスケットをひたさなければなりません。
      問題はフランスはナント生まれのビスケットが手に入るかどうか。はじめて作るとき、ぼくは材料から徹底してレシピどおりにしたいんです。でないと作ったものがホンモノと同じかどうかわかんないでしょう。まずはプティ・ブール探しからはじめます。乞う、ご期待♪

  5. 昔の乙女 より:

    こんばんは。
    美味しそう~
    このレシピが簡単とは思えないけどな。

    • asobo より:

      乙女さん、こんばんは♪
      写真を見る限り、絶対おいしいと思います。本当にカンタンかどうかは、
      プティ・ブールを手に入れてから試してみようと思っています。
      カンタン、そのうえおいしという結論だったら、改めてご報告します。
      きっとおいしいとは思うのですが・・・。まずは、プティ・ブールさがしからです。

  6. アクア より:

    今夜の晩ご飯は何でしたか?
    このおいしそうなのがデザートになる日はいつでしょう。
    がんばってくださいね。

    • asobo より:

      アクアさん、こんばんは♪
      きょうは早寝して明日の朝早起きしようと思っていたのに
      こんな真夜中に目がさめてしまいました。
      今夜は冷蔵庫にある材料でナポリタンをつくりました。時々とても食べたくなります。トマトソースをつくりたかったけど、しんどいのでケチャップで間に合わせました。
      いつも気軽にデザートをつくれたら食卓が楽しくなるでしょうね。アクアさんの晩ご飯は何だったかな?

  7. フォレ より:

    こんばんは~^
    一ヶ月、風邪とこじらせたなんて大変でしたね@@
    写真のケーキ、上品な感じで☆
    紅茶で頂きたいです~
    これ、手作り出来たら、嬉しいでしょうね^^

    • asobo より:

      フォレさん、こんばんわ~っ♪
      写真は本に載ってたのをコピーしただけ。見るからにおいしそうでしょう。
      これ、レシピを見たら、きっとフォレさんもつくる~っ!っていいと思う。凄くシンプル。ぼくも、レシピを見て即つくりた~い!って思ったもん。でも、リュのプティ・ブールを手に入れないと。日本のビスケットでもつくれると思うけど、ぼくはまずレシピに書いてるとおりのレシピでつくりたい。でないと、本当の味かどうかわからないもんね。ふふふ、おいしそうだよね。
      つくったのを食べてる自分を想像して、asoboはいまニマニマしている。

  8. koyuki より:

    風邪をこじらせていたのですね。
    無理をなさらないようにしてください。
    私も少し飛びすぎた様で風邪気味、数年ぶりに
    体温を測ると39,3℃@@!1時間ほど横になって又測ってみると36,5℃。どうなってるの~?念のため風邪薬を飲み食欲が無くてお林檎が美味しかった!
    やっと甘いものが食べたくなったところにガトーショコラケーキ!美味しそう(@^^)/~~~

    • asobo より:

      koyukiさん、こんばんわ~っ♪
      あ~、この冬の風邪、こじらせると大変です。
      ぼくもひきはじめは同じように高熱でした。でも、甘く見てると大変。
      喉をやられてベッドに入ると咳が止まらない。で、睡眠不足。12月のぼくの声を聞いたらびっくりです。せっかくの甘い美声がとんでもない声に数十秒話すと咳が出てとまらない。一気に体重もへりました。
      ふふふ、甘い物が食べたいですか?フランスのビスケットが手には入ったら絶対につくるぞと意気込んでいます。でも風邪にはケーキよりリンゴがいいですね。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中