1324 も~ぉ す~ぐですよぉ♪

◆◇◆春の七草
春が間近と知らせてくれる七草たち。ぼくの楽しみ方はパスタ。きっと、きみもうれしがる春のおいしさだよ。
カテゴリー: きみに。, ラブレター, 料理 パーマリンク

1324 も~ぉ す~ぐですよぉ♪ への16件のフィードバック

  1. ちえみ より:

    パスタと七草こんな食べ方もあるんですね。
    とても美味しそうです~(^o^)/
    うれしがる春のおいしさ♪素敵な言葉ですね。

    • asobo より:

      ちえみさん、こんにちは♪
      おいしそうでしょう。ちょっと苦みのある味わいが、なんとなく幸せな季節がもうそこまで来ていることを感じさせてくれますよ。
      もしまだ七草が手に入るなら、作って幸せをひきつけてください。いい春を♪

  2. io より:

    七草パスタ、おいしそうですね。
    春の香りがしてきそうです。
    私はことしは七草、食べなかったなぁ・・・

    • asobo より:

      ioさん、こんにちは♪
      このパスタをおいしくつくるには、七草に火を通し過ぎないことです。
      根菜以外は最後、最後にパスタとからめましょう。
      ぼくは仕上げに黒胡椒をパスタの上で削るけど、これはお好みで♪

  3. ❤ちえたん より:

    asoboさん♪ こんばんは^^

    (*✪o✪*)おぉぉ♬
    七草でパスタ!これは中々良いです^^
    鷹の爪とニンニクを利かせてペペロンチーノ風でしょうか?
    私は普通に「粥」にしましたが・・・・。
    来年は是非、七草パスタに挑戦してみたいですね^^
    美味しいワインと頂きたい逸品です^^

    • asobo より:

      ちえたん、こんにちは♪
      はい、基本はペペロンチーノです。
      ちえたん地方では、まだ七草が手ににはいるかな。
      入るなら、ぜひつくってみてください。きっと好きになりますよ。
      美味しいワイン、いいですね。
      このあとぼくの春のパスタは、菜の花、春のたいと続きます。

  4. paprica より:

    わぁっ!これはすんごくおいしそう〜♪ 七草のパスタ、さっぱりとして食感も良さそう。
    やっぱり asoboさんって、パスタ作るの上手だっ。
    明日、パスタにしよ〜っと。

    • asobo より:

      papricaさん、こんにちは♪
      七草のパスタ、おいしいですよ。独特のにがみと、
      根菜の食感のやさしいバランスが、みずみずしい春のおいしさを、口いっぱいにひろげくれます。
      残念なのは7日をすぎるとどのスーパーからも七草がすがたをけすこと。 ちょっと寂しいです。

  5. 7sakura7 より:

    え~!七草パスタは初めてです。美味しそうですね。
    お皿はジノリでしょうか?白いお皿に映えますね!

    • asobo より:

      sakuraさん、こんにちは♪
      七草の苦みがいいアクセントになって、とてもおいしいです。
      料理番組とかパスタの本とかでも見た記憶がないから、きっとぼくの発明と言っていいと思います。
      きょうあたり、まだ売れ残りがスーパーなどにあって安くなってると思うから、ぜひつくって見てください。ひとり分にワンパックを使います。
      皿、いいでしょう。みなさんジノリでしょうといってくれるけど・・・違うんです。
      でもイタリアのもの。安くていいものを見つけるのうまいでしょう。ぼくの洋皿は全部じゃないけど大半がイタリアのもの。以前よくブログにも出ていたシシリーの窯元のは、割ったらきっと数日はたちなおれないだろうなと思うほど好きな皿。高価ではないけど、ぼくにとって世界でいちばんの皿です。こんど機会があったら、また使います。ジノリは、1枚だけいただき物があります。やっぱりステキですね。

  6. アラン より:

    七草粥は苦手だけど、このパスタはうまそう!
    ちょっと料理に興味がわいてきました。

    • asobo より:

      アランさん、きょう・あすは終日外出中なので、スマホからのコメントです。
      七草のちょっとした苦みがパスタにぴったりだなぁと思って、やってみたらうまかった。
      以来、七草の季節にはこれと決めています。料理楽しいです。アランさんも、ぜひ!

  7. フォレ より:

    こんばんは^^
    緑が鮮やかで食欲そそりますね^^
    春の味をさきどりですね☆

    • asobo より:

      フォレさん、こんばんは♪
      年末からスーパーに七草が並ぶのを心待ちしていたasoboです。
      ぼくの春はこのパスタで始まり、菜の花のパスタ、春鯛のパスタと続きます。
      好き嫌いの多いフォレさんも、春のメニューはたべられるのでは?
      と言いながら、あすの朝はスモークサーモンのパスタをクリーム味でつくってでかけます。
      パスタのメニューの豊富さだけはぼくの自慢。どれもおいしいよ。

  8. 雲珠 より:

    目からうろこ…です。
    毎年、食べますがフリーズドライは味気ないし、本物は苦いし…。
    この食べ方、美味しそう♪頂きで~す!

    • asobo より:

      雲珠さん、こんばんは♪
      スズナとすずしろは根の部分は適当に切って、麦茶などを入れる袋に入れて
      パスタといっしょに数分煮てやると、かすかに塩味がついておいしいです。
      葉っぱは火を通しすぎると苦みが消えるので、アーリオオーリオにゆで汁をいれて乳化させたところに、パスタといっしょに投入し、手早くあえましょう。
      とてもおいしくて、春や夏に七草の季節が恋しくなりますよ。

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