1323 あけまして、おめでとう。

◆◇◆初旅・LV
あと数日で2013年というある日。中くらいのバッグに数冊の本と着替えをつめて、東京を離れました。
いつもならノートPCが一緒だけど、今回は身も心も軽くありたいと願ってPCは家で留守番。さて、初旅の目的は
2013年の初仕事を心がワクワクする企画にするためのきっかけさがし。それと、仕事ではないけど、いま極めたいと思っているあるサラダのために、あちこちのお店のを食べることも目的でした。3つの店で同じサラダを食べたけど、
どれも見た目も味も違う。でも、それぞれが納得のいくおいしさ。シンプルなサラダだけど、野菜の切り方だけでもおいしさに個性がでてくるなど、いろいろ勉強になりました。カフェにも、映画館にも行ったし、散歩もしたし・・・。
特別なことはしなかったけど、いいお正月だったように思います。というわけで、新年のご挨拶は遅くなったけど
2013年があなたにとって、すてきな年になりますように。ことしも、仲良くしていただけたら、うれしいです。
カテゴリー: きみに。, きょうの気分, ラブレター, 料理 パーマリンク

1323 あけまして、おめでとう。 への39件のフィードバック

  1. kotoga81 より:

    明けまして、おめでとうございます。
    asoboさんらしい、素敵なお正月を過ごされてたんですね。
    また今年も、おしゃれな写真と、言葉を楽しみにお邪魔しますね
    よろしくお願いします。

    • asobo より:

      kotogaさん、おめでとうございます♪
      はい、特別なことはしない平凡な新年だけど、いい時をもつことができました。
      ことしのkotogaさんは、どんな景色の中をツーリングするのでしょう。
      どんなところを見せてもらえるか、楽しみです。お互い、いい年にしましょうね。
      身体と交通事故には気をつけてくださいね。

  2. 芳奈美 より:

    asoboさん、
    明けましておめでとうございます♪
    随分と遅い挨拶になってしまいました^^;

    お正月は、お出掛けでしたか?
    今年も、asoboさんのブログで、心ワクワクさせて頂いたり、
    お腹いっぱい美味しいものを頂いたりさせて下さいね(●^o^●)

    今年もどうぞよろしくお願いします(*^^)v

    • asobo より:

      芳奈美さん、こんばんは♪
      はい、ホンの少し東京を離れて、ささやかだけど心地いい時を過ごしてきました。
      愛媛みかんをたべて、大好きなぶりのお雑煮を食べて、おいしいサラダも沢山食べてきました。
      ことしは、ここ数年の中ではいつも以上に頑張っていろいろなことに取り組みたいと思っています。
      芳奈美さん、ことしも四国の景色をみせてくださいね。よろしく♪

  3. ちえみ より:

    凄く遅くなりました。。。
    今年も宜しくお願いしますm(__)m
    素敵な旅をされたようでよかったです。
    今年も夢や楽しいを伝えるお仕事、素敵ですね。
    私も楽しい一年にしたいと思います(*^_^*)

    • asobo より:

      ちえみさん、こんばんは♪
      ホンの少し東京をはなれて、心地いい時をもちました。
      大晦日には海のそばにはいなかったけど、窓を開け、神戸沖に停泊する外国船の霧笛が聞こえないかと耳をすましました。楽しい話で、お互い幸せ自慢ができる年になるといいね。よろしく♪

  4. paprica より:

    asoboさん、遅れちゃったけど、Happy New Year☆
    おしゃれな風貌のasoboさんの旅姿が目に浮かんできたよ〜。素敵な旅でしたか?
    また今年も一年、優しい言葉を聞かせてくださいね〜。楽しみにしています。
    それから、こちらこそ、どうぞ仲良くしてください(←?ヘンな日本語?)
    健康第一で笑顔にあふれた一年となりますように!

    • asobo より:

      papricaさん、Happy New Year☆をありがとう♪
      とても短い散歩みたいな旅だったけど、いい時間をすごせましたよ。仲良くいてくださいってぼくも同じ、変な日本語ではないと思います。
      ことしは、いろいろなことに積極的に取り組みたいと思っています。こちらこそ、いっぱいよろしくです。

  5. かなり遅れましたが、あけましておめでとうございます。
    年末年始の過ごし方は人それぞれですが、
    自分が楽しめたらそれが一番ですよね(^^)
    シンプルな料理ほど、素材の扱い方一つで美味しさが変わるのでしょうね。
    私は珍しく遠出もせずのんびりと過ごしました。
    親戚が集まって賑やかな日があったり、
    一人で好きなことに没頭したり充実していたと思います。
    今年もよろしくお願いします(^▽^)/

    • asobo より:

      アカショウビンさん、あけましておめでとうございます。
      新年はまずぶりの切り身がはいったお雑煮、とても好きで1年中毎日食べたい気分です。
      おせちも一通りのモノを少しずつ。毎年、来年は自分でおせちにトライしようかなぁと思うけど、和の料理はなかなか難しいですね。
      正月に親戚の人とかが集まるっていいですね。ぼくは姉妹が四国。帰るときはひとりクルマできままにと決めてるので、ず~っと長い休みが取れないと帰れません。
      アカショウビンさんのところには、みなさん鳥に詳しい人ばかりでコメントを書くのにちょっと勇気がいったりして。と言うわけで、覗くだけってことが多くてすみません。
      ことしは、短くても足跡くらいはのこします。よろしく。

  6. beeybeey より:

    あけましておめでとうございます。特別ではないけれど、充実した年末年始、いいですね。仕事が楽しくなるようなスパイスを探したり、極めたいサラダをとにかく味わってみる、どれもsoboさんにとって大切な時間であると思います。今年も記事に載せられた言葉や画を楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします。ところで、おせちは召し上がりましたか?

    • asobo より:

      beeybeey さん、あけましておめでとう♪
      はい、ふつうの平凡な年始でした。はじめやっかいだなぁと思っていたことが、ちょっとしたきっかけで楽しくなりそうな予感です。少数精鋭のいいチーム。クリエイティブな作業をしてると、どんな健康状態でもハイになって誰よりも元気に見えるから不思議です。というより、楽しいです。
      どんなときでも、守りではなく新しい何かを作り出そうとする人との作業はぼくを幸せにしてくれます。
      サラダ作りの楽しさは、beeybeey さんもわかるでしょう。
      何をやるにも元気がいちばん。おいしいモノをたべないとね。今夜は、春の七草のパスタを作りました。あと1~2回はつくりたいなぁ。あすは、スモークサーモンのパスタをつくります。クリーム味で、ぼくの得意なメニューのひとつです。
      ことしもよろしくお願いします。

  7. a-ki_la より:

    新年あけましておめでとうございます。
    年末年始はのんびり出来たようでよかったですね。
    ホンモノや上等を知ることで、アレンジしたり、あえてハズしてみたり
    手を抜いたりすることが出来るようになるのかもしれませんね。
    asoboさんのサラダ、いつか目福に預かれることを楽しみにしています。
    今年もよろしくお願いします。

    • asobo より:

      a-ki_la さん、明けましておめでとう♪
      はい、のどかな新年の始まりでした。といっても、いろいろ資料を読んだりもして、頭の中は新年早々少しはあわただしあったかな。
      サラダはね、去年の12月1日にあるリストランテでおいしいのに出会って、う~ん、いままで食べた・・・・サラダは何だったんだと感心。うむ、サラダとは何と奥深いモノよと思い、感心するだけでなく、ぼくも作ってみたくなったんです。もともと市販のドレッシングには否定的だったので、サラダを作る歓びに目覚めたというわけです。ここのところPCの調子がおかしくて、コメントを書いてる途中で消えたり、読み込みに時間がかかりすぎたりして、ちょっとご無沙汰することも多くなっています。
      でも、しっかりのぞきには行きます。ことしも、よろしく♪

  8. ❤ちえたん より:

    asoboさん♪
    おめでとうございます^^

    >身も心も軽くありたい旅!
    いい響きですねぇ~♪
    私もしてみたいです^^
    そして、旅の目的にサラダの食べ比べ?
    これも旅の楽しみ方として、憧れます^^
    旅も小さな目的を決めて行くと
    ぐっと楽しさも倍増しますもんね^^
    因みに私の場合は、あの辺りではどんな鳥に出逢えるかな?
    という目的が一番楽しめるかな?(笑)

    • asobo より:

      ❤ちえたん、おめでと~っ♪
      軽くと願って出かけたけど、出先でフライパンをふたつも買って帰り道の重いこと。
      安物だけど、どこにでも売っていないのを見つけたから買っただけですが、お馬鹿でしょう。
      それに本も数冊買ったしね。そのかわりおいしいサラダに出会えて心も財布もかる~くまりました。
      今回は鳥が多い環境ではなかったなぁ。うちの近くの方がたくさんいます。大きな川や小さな川、用水路など、水と緑が多いせいだろうな。時々図書館に探鳥会の案内などのチラシもおかれています。
      目白に出会った話はしましたね。去年、ちょっと川が汚れてあまり見かけなくなったカワセミも、最近川に魚が戻ってきているからまた結構見られるようになると思います。
      ちえたんが、ことしはいい鳥にであえますように。

  9. 星の子 より:

    asoboさん、明けましておめでとうございます。
    ことしも仲良くさせてくださいね。サラダ大好きです。同じサラダで行く店ごとに見た目もおいしさもそれぞれに個性的って楽しいでしょうね。何サラダでしょう。どんなお皿に盛るかも興味があります。がんばってください。

    • asobo より:

      星の子さん、あけましておめでと~っ♪♪
      はい、まだそんなに沢山の店には行っていないけど、これまでは
      どれも個性的でおいしいものに出会っています。といっても、サラダはサイドデッシュ。入った店に目的のものがあるかどうか保証がありません。いまのところ運良くなかったということがなくてラッキー♪
      おっしゃるとおり、お皿選びが悩みの種。広い広いキッチンなら沢山欲しいけどね、それにお金もかかるでしょう。その分材料にかけたい気もします。オリーブオイルやチーズもいろんなブランドを試してみたいしね。まぁ、ゆっくり気長に楽しみます。

  10. amabile より:

    心に贅沢なお正月でしたね^^ うらやましいです~♪
    年初めのお仕事もきっとワクワクな企画になりますね。
    asoboさん、沢山の優しさや温かな気持ちにも応援されているし、幸せになる方法はもう知っていて使ってられるから、きっといい年になりますね^^v
    う~ん、おいしいasoboさんのサラダってなんだろう・・・。
    納得のいくサラダができたらまたこちらで紹介してくださーい(@^^)/

    • asobo より:

      amabileさん、全然贅沢な正月ではなかったですよ。
      元旦の朝は大好きな雑煮をたべたし、おせちもあれこれ少しずつ。
      夜は、お正月に関係ないメニュー、肉料理とサラダでした。
      サラダはとてもシンプルなモノ。でも、それなりに素材選びという楽しみがあります。
      ぼくは何かを考えそれをカタチにしていくのが好き、ことしはちょっとやる気を刺激されることに正月早々とりくんでいます。それを、仕事と言っていいかどうか・・・。
      何はともあれ、正月からとても難しい課題に出会ったことをうれしく思っています。
      サラダは、ひょっとすると公開しないでひとりでの楽しみにするかもしれません。

      • amabile より:

        あらま、ほんと・・・。ちっとも贅沢ではないですね。
        「贅沢」の使い方を間違えていましたね。失礼いたしましたm(__)m
        贅沢とは・・・
        1 必要な程度をこえて、物事に金銭や物などを使うこと。金銭や物などを惜しまないこと。また、そのさま。
        2 限度や、ふさわしい程度をこえること。また、そのさま。
        なんですよね。勉強になりました。ありがとう^^

        そうそう、難しい課題ほど楽しい・・・ですね♪ 特に好きな事だとね。
        イキイキと楽しそうな新年のスタートで何よりです^^

  11. アラン より:

    明けましておめでとう。
    小さな旅、いいですね。asoboさんがきわめたいサラダ、誰でも知っているサラダですか?

    • asobo より:

      アランさん、あけましておめでとう♪
      ちょっといつもと違う空気の中に行くだけで、心とカラダにいい刺激になります。
      ぼくのようにひとりで暮らしているとなおさらです。去年は暮れのぎりぎりまで、いろいろ考えさせられることがありました。人が沢山動く時でなく、もっとのどかな時に、もう少し遠出できればと思っています。
      ふふふ、サラダはきっと多くの人が知っています。ドレッシングもスーパーに行けば買うことができます。ぼくは普段からドレッシングはかわないで、自分でつくるのが基本です。売ってるモノで好きなモノは少ない。そのやり方を、もっと素材と仲良く会話しながら、楽しくつくっていこうと思っています。きっといっぱい失敗もするだろうけど、失敗して悔しがるのもいいことだと思っています。

  12. フォレ より:

    こんばんは^^
    それぞれの想い々のお正月でいいんじゃないですかね^^
    サラダ巡り、とても楽しそうです!!
    サラダも、お店によって切り方も違い増すし
    ドレッシングもちがいますよね~
    いつもマネしたいな、と想いつつ
    野菜の高値に負けて、いつも同じ様なサラダです^^;

    • asobo より:

      フォレさん、明けましておめでと~~っ♪♪
      サラダ巡り、とてもエキサイティングだよ。でも、目的はたった一種類のサラダ。
      入ったお店にそのサラダがあるかどうかの保証はない。でも、いまのところ、ココならと思って入ったお店はどこもあって、ほっ。とてもシンプルなサラダだけど、いまのところ全部おいしさも見た目も違っていてうれしい。さすがプロのお仕事って感じ。基本となる葉を別のモノにしたりする創作料理っぽいのがでそうなお店は敬遠してる。サラダは前菜だから、メインも頼むので、ちょっと食べ過ぎが気になるけど、12月に風邪をこじらせて1.5キロ以上痩せたので、いまのところ食べ過ぎは心配ないかな。
      3日に食べたのは、メインにしてもいいクライの量。葉っぱは切っていなくて、ナイフフォークでいただくんだけど、とてもうまかった。
      野菜高いよね。幸い使う野菜は一種類。でも、売ってるお店が少ないのが困る。いつも売ってるスーパーや野菜屋さん探しからはじめないといけない。でも、それも楽しいよ♪

  13. 沈丁花 より:

    asoboさん。新年おめでとうございます♪
    ゆったりした気分ですてきなお正月をお過ごしになられたようですね。^^
    一年のスタートが上々。きっとすばらしい年になります♪
    本年もどうぞよろしく。またたくさんすてきな記事を見せてくださいね♪
    サラダ。asoboさん流の定番がいつかアップされるのが楽しみです。

    • asobo より:

      沈丁花さん、明けましておめでとう♪
      ゆったりというか、ささやかな正月だったというか、いろいろ考えることも多い年明けでした。
      まずは、12月から崩している体調をしっかり取り戻すことが1月の目標です。やりたいこと、やらないといけないことを、マイペースを少し加速して、ひとつひとつ取り組んでいきたいと思っています。
      サラダはね、いろんな種類をっていうのではなく、たったひとつのサラダです。
      生まれがはっきりしたサラダだから、他の材料とか加えたり・・・いまどきはやりの創作料理っぽくはしたくないんです。大切なのは材料選びなのかな。シンプルだけど、作る人のセンスで凄い違いがあるのに気づいて・・・まぁ、これはぼくのひとり遊びみたいなものです。

  14. うさぎ より:

    明けましておめでとうございます。
    今年もたーくさんasoboさんにも、皆さんにもいい事がありますように。
    今年も仲良くよろしくお願いしますm(__)m

    • asobo より:

      うさぎさん、あけましておめでとう♪
      いい年明けでしたか、おいしいおせちはつくりましたか?
      楽しいことや、うれしいことはありましたか?
      ぼくは、ことしはいつもの手帳だけでなく、もう一冊新しい手帳を買いました。
      もしかすると、ことしは手帳3冊生活になるかも。一冊一冊に新しい役割があるのです。
      ことしのいちばんの目標は、ピクニックにいくこと。その後、新しい空を探しにいくこと。
      asoboは雲だからね。ひゅ~ん、ふわふわ。

  15. 昔の乙女 より:

    おめでとうございますm(_ _)m
    外で美味しいものを食べると、
    盛り付けなども参考になるものね(^_-)-☆

    • asobo より:

      乙女さん、あけましておめでとうございます。
      ことしは日の出をあの見晴らしのいいロケーションで楽しまれているんですね。ぼくは坂道の多い街でのどかに新年を迎え、毎朝坂道の散歩を楽しみました。元旦の夜から外食で目的のサラダを!新年早々おいしいのに出会えて口福♪もちろんサラダがメインではないけど、メインをよりおいしく感じさせてくれました。二日目も同じメニューを他のお店で食べたけど、こちらのは出されてビックリ。大きな白菜くらいの葉が着られることなく6~7枚お皿にどーん!見た目からして前日のと同じとは思えないプレゼンテーション。ナイフで切りながら頂くんだけど、とてもおいしい。
      同じメニューでも料理する人のセンスでこんなに違うおいしさになるんだと驚きました。
      もっともっといろいろなセンスに出会うのがたのしみになりました。
      乙女さん、ことしもよろしく。週に1~2度、部屋からの長めを見せて頂けたらうれしいです。

  16. 7sakura7 より:

    明けましておめでとうございます。
    東京暮らしが長くなればなるほど、脱出したい衝動に駆られ…。
    コンクリート・ジャングルは人も風景も、すべて灰色にしてしまう。
    いっそ飲み込まれたら楽になるけれど、踏ん張る。
    自然の大地に助けられながら踏ん張る。
    いつまでもsakura色でいたいから…。
    今年も宜しくお願いします。

    美味しいサラダはズバリ!素材の良さに尽きますね。
    ドレッシングは素材を引き立てるもの。
    切り方は、手でちぎるのが一番。
    美味しいサラダはお塩だけでも十分美味しいですよ。

    • asobo より:

      sakuraさん、あけましておめでとうございます。
      もうずいぶん前のことだけど、銀座で大きなビルが立て替えのため取り壊されたとき、ぽっかりステキな空間ができ、見晴らしがよくなって感動したことがあります。
      あ~、こんなふうに少しビルを間引きしてくれたら、東京も心がやさしくなれる街になるのになぁって思いました。その空き地はあっという間にそれ以前より大きな高層ビルになってしまいました。
      でもsakuraさんは、踏ん張らなくてもいつも桜色ですよ。
      そうそう、今度の週末はまた洋梨のジャムをつくります。時間に余裕があれば紅玉で桜色のリンゴジャムもつくります。
      確かにサラダは素材につきますね。ぼくもふだんは野菜に塩・胡椒、そしてレモンの果汁で野菜のサラダを作っています。あ、素材によってはオリーブオイルも。おいしい野菜は、ドレッシングなしがいちばんですよね。
      sakuraさん、ことしもよろしく♪

  17. 雲珠 より:

    明けましておめでとうございます。今回はのんびりお正月休み・・・と、浮かれていましたら、
    なんだか、どこが、新年の区切りだったのかもわからず、仕事場です。
    今年も素敵なお話を聞かせて下さい。

    asobo’sサラダのレシピの公開はいつごろですか?

    • asobo より:

      雲珠さん、あけましておめでとう♪
      あ~、新年くらいゆっくりしたいですよね。せめて、きょうあすは、ゆったり休めるといいけどどうなのかな?
      サラダはね、ほんとうはとても作ってみたいレシピは見つけてあるんです。でも、去年、同じサラダだけど、とてもシンプルにつくられていて、しかもとてもおいしいのにであってね。以来、あちこちの店のを食べまわっています。(材料をちょっと替えていたりする創作料理系は敬遠)。いろいろ食べて、つくって、さて、asoboスタイルのおいしいのができるといいけど、どうかなぁ。
      有名でポピュラーなサラダだけど、名前はとりあえず伏せておきます。
      ことしもよろしく♪

  18. koyuki より:

    asoboさん新年おめでとうございます。
    贅沢な年末年始をお過ごしになって
    上々のスタートですね!
    たまには1か所でバカンス!したいです。
    お料理の研究は無しで(笑)郷土料理を食べたいな~
    やはり田舎が好きかも・・・・
    今年もよろしくお願いいたします(@^^)/~~~

    • asobo より:

      koyukiさん、こんばんは♪
      贅沢と言うより素朴な新年でしたよ。ぼくの旅はあまり動き回らない旅。有名なところを尋ね歩くより、ひとつの街で毎朝同じお店で朝ご飯を食べ、昼は本屋さんやカフェで時間を過ごす。そういう旅がほとんどです。とくに海外の場合は、動きまわりません。
      料理はその土地のものを食べるのがいちばん。魚なんか高級魚より雑魚っぽいモノの方がおいしかったりもしますよね。
      koyuki地方で冬にいちばん人気のある家庭料理は何ですか?きっと身体が暖まるメニューなんだろうな。
      ことしもよろしく♪

  19. abend より:

    明けましておめでとうございます。
    ふらりと旅してみたいですね。
    サラダの作りかた研究されてるのかな?

    • asobo より:

      abendさん、あけましておめでとうございます。
      いつもと違う景色の中に身を置くと、ふだん眠っていたアンテナがめざめて、そよ風や陽射しにも心地いい刺激を感じたりしますよね。こうした刺激を感じる旅がぼくは好きです。ぼくが夙川や苦楽園あたりをとても恋しくなるのは、そうした街で心地よい刺激をもらったから。風景だけでなく、人からもらった刺激もたくさんあります。
      最近あるサラダに興味が湧いて、まずはおいしいのを食べるのがいちばんの勉強だといって、あちこち食べ歩きはじめました。シンプルなサラダなのに、お店によっておいしさに個性がある。同じ野菜でも、切り方ひとつで味って大いに変わることもあるんですよね。そういう違いに出会えるサラダづくりを楽しめたらいいなと思っています。

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