1314 きょうは、ブランチ。

☆★☆ ブランチは焼き肉丼
少し風邪気味。こんな時こそしっかり食べないとね、というわけで ささっと焼き肉丼をつくった。
ふとん乾燥機でベッドをぬくぬくにして一日中うつらうつら。晩ご飯は、目ざしと目玉焼き、そしてレモン一個を
ギュ~っと搾って、ビタミンCたっぷりの
野菜サラダ。これでしっかり眠れば、あすのぼくは、きっと元気。
カテゴリー: きみに。, きょうの気分, 料理 パーマリンク

1314 きょうは、ブランチ。 への14件のフィードバック

  1. ちえみ より:

    こんばんわ~
    風邪のときは、美味しいものを食べて栄養をつけねいとね。
    しっかり食べて、ぐっすり眠る!一番の薬ですね(*^_^*)
    あたたかくして眠って下さいね。

    • asobo より:

      ちえみさん、こんばんわ~っ♪
      ことしの風邪はしつこいのか、ぼくの身持ちがよすぎるのか
      なかなか消えてくれません。しっかり食べてはいるけど、夜は咳がひどくなって眠りの品質はあまりよくありません。
      あすは、ゆうべと同じオムライスをつくろうと思っています。
      アメリカ東海岸のニューイングランド風クラムチャウダーも作りたいけど、ちょっと食べ過ぎになるのは確実になるので、今夜はどっちにするか迷いながらねむります。おやすみなさい。

  2. akiko より:

    わ~い、美味しそう♪
    最近お料理するのが億劫な時もあるけど、やっぱり家庭料理はいいですね!
    今日も栄養たっぷりなご飯作ろう!という意欲がわいてきました(笑)

    • asobo より:

      akikoさん、こんにちは♪
      確かに料理したくない時って、あるよね。
      でも、ぼくは、自分で作るしかない。ここ数日熱が39度前後あったけど、起きて料理した。熱があっても食欲だけは旺盛です。きのうつくった牡蠣と春菊のパスタは絶品だったよ。
      そうそう、台湾の猫よかったね。後ろ姿が何かを語りかけているような犬もよかった。

  3. フォレ より:

    焼き肉丼♪
    お肉がつやつやで美味しそうです♪
    お肉と、たっぷりのお野菜、いいですねぇ
    asoboさんのお食事はバランスもばっちりで☆

    • asobo より:

      フォレさん、こんばんは♪
      肉は一度日本酒につけてしばらく置いてるから柔らかい。
      たれにも日本酒を加えて肉はサッと焼いてる。ふふふ、おいしかったよ。
      焼き肉にはあわないと思うけど、先日二子玉でピッツァとパスタを食べたときにでたサラダがとてもおいしかったから、それを真似できたら、野菜の消費がますますふえるだろうな。
      秋に作った洋梨のジャムと紅玉で作ったピンク色のジャムが、ことしはとてもおいしい。週末にまた洋梨のジャムを作る。フォレさんは洋梨のジャムをたべたことあるかな?まだだったら、ぜひトライしてご覧。品があっておいしいよ。

  4. ❤ちえたん より:

    asoboさん♪ こんばんは^^

    あらら・・・・お風邪さん引いちゃったんですか?><
    ここの所、急激に寒さが増してきたので
    体が付いて行かなかったのかしら^^;
    焼肉丼!美味しそうです~(●^o^●)
    これはハラミの肉かな?私はカルビよりハラミが好きです^^
    歳のせいか・・・肉の脂を体が受け付けなくなってきています・・・。
    十分な栄養補給と休養、そしてお水は沢山取って下さいねっ☆
    明日の朝、元気が戻ってるといいですね^^

    • asobo より:

      ❤ちえたん、こんばんは♪
      風邪、少しよくなりかけています。
      ぼくはカルビ大好きですが、この日は脂をさけました。栄養は毎日しっかり摂っています。
      キャベツが大好きで、毎日すくなくても1/4玉は食べるかな。オムレツの時などは、ベビーリーフをしっかり。ドレッシングは塩とこしょうとレモンの果汁プラスオリーブオイル。とても薄味。
      先日、塩こしょうとオリーブオイルにチーズをかけたおいしいサラダを食べたので、こんどはそれをまねようと思っている。野菜はキャベツじゃなかったけど、名前を知らない葉っぱだったので、探してみます。
      週末は広島の牡蠣と春菊のパスタをつくります。

  5. koyuki より:

    asoboさん風邪なおりましたか?
    お~~~これは@@!!!良い肉使ってますねー!
    今日は元気よね。
    豚丼より美味しいわね(^_-)-☆

    • asobo より:

      koyukiさん、こんにちは♪
      はい、この日はとてもいい牛肉がとても安く手にはいたんです。
      ご飯の上にたっぷりの韓国海苔、牛はその上に二層重ねです。
      バターをのっけることもあるのですが、このときは輪切りした鷹の爪をちらしました。
      豚の焼き肉丼もよく作るけど、それぞれに良さがありますね。
      帯広のを食べてみたいです。風邪は少し良くなったけど、きょうもう一日
      静かに過ごします。

  6. アラン より:

    旨そうだ。

    男の料理って、良いね。

    • asobo より:

      アランさん、おはよう♪
      はい、うまかったです。焼き肉丼と同じサイズのボウルにキャベツもいっぱいにして、むしゃむしゃ食べました。
      男の料理、ぼくはそれほど経験があるわけじゃないし、全部本を読んでの自己流です。包丁の正しい使い方とか、機会があればきちんとならいたい。
      アランさんは、料理するのかな?

  7. 沈丁花 より:

    美味しそうですね。お野菜もたっぷり。
    お風邪の時は滋養たっぷりのお食事をとって
    ぽっかぽかの温かいお布団でうとうとしているのがいちばんですね。
    …ブログにも雪が降り始めましたね。^^
    冬になってasoboさんの記事のお写真にこうやって
    雪が降っているのを見るのがとても好きです。
    お大事にね♪

    • asobo より:

      沈丁花さん、おはよう♪
      はい、おいしくできました。大好きなキャベツは毎日1/4個近く食べます。
      風邪の時は、しっかり食べて、しかり眠るのがいちばんですね。
      東京も早く雪が降らないかなぁ。散歩道から見える富士山は真っ白です、

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中