1286 けさのブランチ♪


トマトをもらった。囓ってみたら、甘~い ♪ おししい素材は、そのまま食べようというわけで、ざく切りしてざるに入れ、余計な水気を抜いて塩・こしょう。さらにフライパンで、にんにくが香るオリーブオイルといっしょに火を通したら、ふふふ、トマトの甘さが一段と際立ってきたよ。で、ゆであがったパスタと共にあえて出来上がり。レシピはカンタンだけど、極旨!きみも試してご覧。
カテゴリー: きみに。, きょうの気分, 料理 パーマリンク

1286 けさのブランチ♪ への20件のフィードバック

  1. ちえみ より:

    わぁ美味しそう
    色もきれいで食欲が(^o^)/
    幸せの味がしそうです~~☆

    • asobo より:

      ちえみさん、こんにちは♪
      新鮮なトマトが手に入ったので、瑞々しいおいしさを活かそうと
      ささっと作ったパスタです。あすは、ミニトマトとチェリータイプのモッツァレラチーズを使って、きれいでかわいいパスタを作る予定。ふふふ、もうちゃんと食材を用意しています。
      うちで一番多いメニューがパスタです。

  2. paprica より:

    もらったトマトってことは、畑トマトなんですよね〜。きっと♪
    ほんと、新鮮なトマトは甘くって美味しいもん。あれこれ手を加えるよりも、シンプルなこういうパスタが一番♪ 主役はトマト!っていう一品だね☆

    • asobo より:

      papricaさん、おはよ~っ♪
      はい、見た目はよくなかったんですが、近所の畑のです。
      グリーンのトマトが欲しいんだけどと尋ねたら、もう熟したにしかないよと申し訳なさそうにいいながら、3個ほどいただいたんです。グリーンのがあったら、書きたいことがあるんだけどな。
      けさは6時少し前に起床。京番茶を入れてひと息。そろそろ、ゴミ出しをしなくっちゃぁ。
      きのうは出かけようとするたびに激しい雷雨。おかげで、淋しい食卓でした。
      papricaさんみたいに畑があるといいな。

  3. naoc1970 より:

    asoboさん
    いつも とっても美味しそうですね♪
    私も食べることが大好きになって 色んなものを作るようになりましたが asoboさんのレシピはとってもシンプルでおいしそう!
    最近 旦那さまの実家で作ってもらったバジルで バジルペーストを作っていたのですけど それを使いはたしてしまい また作らないといけません。
    それができたら またジェノベーゼスパゲティを作りたいと思います。
    今日は 旦那さまと電車に乗って インドカレーを食べに行きました☆
    ナンが 焼き立てでとっても美味しく 食べすぎてしまいました^^;

    • asobo より:

      naoさん、こんばんは♪
      暑い暑いといってたら、もう9月。
      まだしばらくは暑い日が続きそうだけど、空の色や朝夕の風には秋の気配がありますね。
      ぼくのベランダではバジルが元気に育っている。トマトとバジルをカフェオレボウルに盛ったご飯にかけて、トマト丼だなんて・・・でも、これが結構いけるんだよね。ちょっと醤油とかかけたりしてね。
      夏はカレーもいいね。ひとり住まいでカレーを作ると2~3日カレーになるから、家ではもっぱらレトルト。あ、年に何度かトマトを具材にしたカレーをつくることがある。
      倉敷・淡路の家族旅行はどうだったかな?こんどゆっくり聞かせてください。

  4. ❤ちえたん より:

    asoboさん♪ こんにちわぁ^^

    w(゚o゚)w オオー! トマトのパスタではありませんか!
    私、数あるパスタの中でもトマト味が一番大好きなんです!
    あの程よい酸味と香りがイイんですよね^^
    粗挽き黒こしょうも味を引き締めてくれます。
    暑い夏には、冷製パスタにしてもオkですね。
    あぁ・・・パスタ食べたくなってきました。。。。

    • asobo より:

      ❤ちえたん、おはよ~っ♪
      この火は暑かったのでフレッシュトマトで爽やか系のパスタにしました。
      そう、トマトの上で黒こしょうをがりがりけずってやるときのあの香り、いいですよね。
      そうそう、ぼくの冷製パスタは本当においしいですよ。
      よく熟れたトマトを16年物のバルサミコ酢などを贅沢に使い、6時間くらいかけて冷蔵庫の中でしっかりマリネ。それをパスタが見えなくなるほどトッピングするんです。この待ち時間が凄いでしょう。自慢のひと皿です。待ち時間の間、食べてるじぶんをおもって時々ニマニマしています。

  5. Sachie より:

    美味しそう!近いうちに試してみまーす♪

    • asobo より:

      Sachieさん、はじめまして♪
      とても簡単なレシピです。トマトにはバジルをちぎってプラスしてください。
      ざく切りトマトはざるに入れて水気を切りますが、時間がなければ手で水気を絞ってください。
      パスタをゆでるお湯には塩をおわすれなく。ご存じと思いますが、お湯2リットルなら塩20グラムが目安。おいしくできますように♪

  6. abend より:

    こんばんは。
    とっても美味しそう^^
    でも今トマト高くないですか?(笑)

    • asobo より:

      abendさん、こんばんわ~っ♪
      トマトって高価ですよね。とくにあまくなればなるほど高くなる。
      でも、これ、とても甘いのにビックリするほど安かったんですよ。
      いただきものを安かったって自慢するのも変ですが、とてもお買い得。
      ぼくじぶんで納得いかない値段のモノは買わない主義です。
      庭があったらトマトなどの野菜を育てたいです。そうそう、淡路島のタマネギも凄く甘いと聞くけど、そんなに甘いのですか?甘い食材ばかり増えていくのもちょっと複雑です。でも、こんど淡路産のタマネギを見つけて試してみます。

  7. pine より:

    いま、我が家のシェフがせっせとつくってくれています。
    ニンニクの香りが漂っています。イチジクの果肉がはいったパンもオーブントースターの中でいい香りです。

    • asobo より:

      pineさん、こんにちは♪
      妹さんが料理大好きでよかったですね。うらやましいです。
      ふふふ、イチジク入りのパン、ぼくもKキッチンで買いました。
      8時近かったから40%off。ぼくはゆうべとさっきおやつ代わりに食べました。
      バターをのっけて焼くとおいしいよ。

      • pine より:

        私は7時半くらいに30%offでした。もう少し待っていたらasoboさんにも会えたかもしれませんね。
        でもここで知り合った方とは会わないんですよね。
        さっきバターをのせて焼いてみたらとてもおいしくて幸せな気分になりました。
        パスタ、妹がとても気に入っています。

        • asobo より:

          ほとんど同じ時間に同じお店にいたんだと思います。
          ふふふ、バターをのせて軽くトーストするとおいしいでしょう。
          ぼくはレーズンパンも厚めに切ったモノにバターをのせてトーストするの大好きです。
          幸せな気分・・・まさにそれです。
          いつも思うけど、妹さんは偉いなぁ。ぼくもつくって欲しいなぁって思います。
          よろしくお伝えください。

  8. 芳奈美 より:

    おはようございます^^
    簡単で、極旨ってのが良いですね(#^.^#)
    パスタにトマトは、一心同体みたいなモンです。
    美味しそうに出来上がりましたね!
    試してご覧。。。はい、試してみますネ(^_-)-☆

    • asobo より:

      芳奈美さん、おはよ~っ♪
      水気を抜いたトマトには、恋人みたいな存在のバジルをちぎって加えてください。ご存じと思いますが、パスタはゆでるときのお湯にいれた塩加減でおいしさがきまります。お湯2リットルに水20グラムが目安です。精製されていない粗塩で。伯方の塩もいいですね。
      けさの東京は東の空に分厚い雨雲、久しぶりに一雨あるかも。気温も少し低めで涼しい。朝ご飯は目玉焼きにするかオムレツにするか迷っています。ご飯ではなく、ゆうべ買ってきたイチジク入りのおいしいパンでいただきます。

  9. フォレ より:

    こんばんは^^
    私は夕食、パスタでした~~
    パスタ自体がトマト味なんですよ♪
    バジル、いいですよね^^

    • asobo より:

      フォレさん、おはよ~っ♪
      ピンク色っぽいパスタ。バジルを練り込んだ緑色のもあるよね。
      ショートパスタには、いろいろな色のがいっしょにパッケージされていて
      ゆでるのがもったいない気がするのもあるよね。
      トマトとバジルはまるで仲のいい恋人。モッツァレラチーズもいっしょに使うと
      イタリアの国旗になるのがうれしい。ところでフォレさんは、トマトのパスタ
      どんなソースでしあげたのかな?おいしくできたみたいでよかったね。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中