1280 時々、すご~~~く!


ナポリタンが食べたくなります。これって日本人による日本人のためのパスタと思われてるけど
本当は米軍将校のためのパスタとしてかんがえられたものとか。生まれは太平洋戦争が終わって間もない
横浜の老舗ホテル。米軍に接収されて将校たちの宿舎となっていたホテルのシェフが、将校たちのために
考えたメニューだったとか。ホテルではトマトソースを使っていたけど、一般に普及し始めたころからケチャップ味が主流に。ぼくもケチャップが正統と思っていたけど、事実を知ってからはトマトソース派に転向しました。
でも、時々トマト味が恋しくなって、きょうは久々にケチャップ味のナポリタンをつくろうと思っています。ソーセージとマッシュルームを切らしているので、きょうつくるとしたら、たぶん晩ご飯です。
カテゴリー: きみに。, きょうの気分, 料理 パーマリンク

1280 時々、すご~~~く! への14件のフィードバック

  1. ちえみ より:

    えっ知らなかった。。。
    asoboさんは物知りで勉強になります(^_^)v
    ケッチャップ好きです。

    • asobo より:

      ちえみさん、こんばんわ♪
      この横浜のホテル、ぼくはとてもとても好きなホテルです。
      で、このホテルを舞台にちょっとしたショートストーリーも書いています。
      片岡義男という作家を知っていますか?映画化もされた『スローなブギにしてくれ』をはじめ、ちょっとバタ臭い雰囲気の作品など・・・。その彼が『小説のような人』という話を書いているけど、主人公がぼくと同じ誕生日。ほかにもいろいろ共通点があって・・・それを利用しながら、ちょっとした話を書いたんです。だから、このホテルがふるさととしったら、とてもナポリタンも好きになったんです。
      ぼくって、単純でしょう。

  2. 7sakura7 より:

    え~!そうなのですか?てっきりケチャップナポリタンは日本のものだと思っていました。
    でも日本発というのは間違っていませんね!
    このケチャップボトル可愛い!と思っていましたらイケアのものなのですね。
    ついでの時に買いに行こうっと!

    • asobo より:

      sakuraさん、こんにちは~っ♪
      そうなんです、sakuraさんは知ってると思うけど
      ホテルニューグランドが舞台です。ぼくも、ナポリタンは
      ママ-スパゲッティあたりが仕掛けたのかなぁなんて思っていました。
      けっちゃっぷ、可愛いボトルでしょう。イケアに行かれるなら、本屋さんやコンビニで
      IKEAのカタログを買っていくとお得です。1冊350円。
      無料のモノと内容は同じですが、IKEA で使える500円のクーポン付き。
      さらに好きなケーキが無料になるクーポンも2枚。うまく使えば差し引き700円くらいお得です。
      有効期間はことしいっぱいです。ぼくはきょう、もう一冊買いました。

  3. a-ki_la より:

    このケチャップボトル、かわいい!
    ナポリタン、たまに無性に食べたくなりますね。
    メニューとしておいている軽食喫茶店も少なくなりました。
    ワタシが思い出すのは給食のナポリタン。

    • asobo より:

      a-ki_laさん、こんにちは♪
      ふふふ、シンプルなボトルデザインがいいでしょう。
      IKEAのもの、いただきものです。けさはこれを使ってナポリタンをつくりました。へぇ~、ぼくの学校にはナポリタンの給食はなかったなぁ。麺と言えばうどんの土地だったからね。給食は大嫌いだったから、ほとんど食べなかった。誰がなんと言おうと嫌いなモノは嫌いを押し通していた。でも、いろいろな野菜の切れ端でつくったスープはおいしかったよ。

  4. ❤ちえたん より:

    asoboさん^^

    ナポリタンスバゲティーー!
    懐かしい味ですよね^^(歳がバレバレ??笑)
    ウインナーorベーコンで味付けしたケチャプ味なんですが
    妙に新鮮で美味しかったです^^

    因みに・・・。
    トマトソースパスタ大好きなのでよく作るのですが
    〇島産のトマトは酸味が強すぎて、最後にケチャップを加えないと
    甘味が足らなくて良いお味にならないんですよ><
    もしかしたら・・・懐かしいナポリタンの味を
    体が求めてるのかも!!!(◎-◎;)

    • asobo より:

      ❤ちえたん、こんばんわ~っ♪
      最近はアクアパッツァのような有名リストランテのように、ナポリタンをメニューに入れるお店がいくつかあるようです。ぼくのは、ソーセージにタマネギとピーマン、そしてマッシュルームが必の素材。イタリアのホールトマトでつくったソースを使うことが多いけど、最近はケチャップ味も時々つくります。
      ホールトマト、こちらではひと缶80円前後で買えるから、フレッシュなトマトをつかうより経済的です。いわゆる喫茶店やデパートの食堂で食べたなつかしい味を再現するなら、絶対ケチャップ。疲れている時のケチャップの甘さは、カラダにいいですね。からだが欲しがってるなら、絶対につくるべきです。
      いまの季節甘いトマトでの冷製パスタがいいですね。ぼくのはトマトをバルサミコ酢などで5~6時間マリネするちょっと待ち時間のかかる冷製。でも、これは本当においしいです。

  5. フォレ より:

    こんばんは~^^
    ナポリタンってそういえばあまり外で食べませんね~
    逆に家で良く作ってくれたな^^
    ちょっと固めの野菜達がこれまた美味しくて♪
    今日はプチトマトをぶっこんだ野菜煮スープです☆

    • asobo より:

      フォレさん、こんばんわ~っ ♪
      えっ、ぼくのうちは母が和食派だったので、家でスパゲッティみたいな料理を食べたことが全然なかった。麺と言えば、うどんかちゃんぽん。特にチャンポンは絶品だった。
      ぼくはナポリタンを食べたのはほとんど喫茶店。家でつくるのはイタリアンらしいパスタがほとんど。
      ナポリタンをつくりはじめたのはホンの少し前から。きょうはジュ云美はしたけど、作る時間がなかったので、明日の朝ごはんがナポリタン。
      昼は焼き肉丼の予定。今夜イチジクを買ってきたので、雑用の合間を縫ってジャムをつくるつもり♪
      フォレさんもぜひつくってみてご覧。イチジクのジャムは売ってるのよりずっとずっとおいしくできるよ。
      追伸 きょうフォレさんのところにコメント書きに行ったけど、likeのボタンをクリックしたところで眠っていた。あす書きにに行くね。

  6. サンディ・ピーチ より:

    私もおいしいナポリタンがつくってみたくなりました。
    ゆで卵とピクルスのオープンサンドもおいしそう。
    ピクルスもゆで卵のように刻むのかしら?教えてください!

    • asobo より:

      こんばんは、サンディさん♪
      ぜひトマトソースづくりからはじめて本格的なナポリタンをつくって見てください。
      ケッチャップ味より大人っぽいおいしさが楽しめます。
      ピクルスは好みでいいですが、細かくしすぎないで食感を楽しめる程度のサイズに切るのがぼくの好みです。ピクルスの代わりにキュウリと粒入りマスタードをプラスしてもおいしい。
      いろいろやってみて、サンディ・ヴァージョンをつくってください。

  7. アクア より:

    とても可愛いケチャップね。
    料理するのが楽しくなりそう。私は明日ナポリタンをつくります。
    つくったことがないトマトソースに挑戦してみたいな。

    • asobo より:

      アクアさん、こんばんわ♪
      つい最近いただいたケチャップです。ナポリタンを楽しくつくるのにぴったりでしょう。
      きょうは午後遅くモノの整理をはじめたらいつの間にか外が真っ暗。雷ゴロゴロで買い物に行きそびれてしまいました。さて、間に合わせの材料でナポリタンをつくるか、ケチャップライスをつくるかで迷っているところです。
      ビートルズを聴きながら、冷凍庫を覗いたら、少し厚めのイギリスパンを発見。ゆで卵とピクルスをマヨネーズであえて、シンプルなオープンサンドで我慢しようかとも。

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