1247 ゆら、ゆら、ゆら


月に一度は行く街で、用事が終わると時間をつくって立ち寄る、小さなたこ焼き屋さんがあります。
ほら、湯気といっしょに上質のおかかがフラダンス、ぼくがお願いするのは懐かしいソース味四個で200円。
店先でオーダーしたら店内の小さなテーブルに座り冷たい麦茶を飲みながら待つのです。
ハフハフいいながらいただいたら、ひと息ついて今川焼きを一個。月に一度のささやかな楽しみです。
カテゴリー: きみに。, グルメ パーマリンク

1247 ゆら、ゆら、ゆら への31件のフィードバック

    • asobo より:

      Hello nijibow
      The Takoyakis ( octpus fritters) I ate at the shop that day were more tastier than ever.
      You have had Takoyaki?
      I am very fond of Takoyaki and Okonomiyaki (Japanese pizza or pankake).

      • nijibow より:

        yes I ate more than once takoyaki, i just love it and I prepar okonomiyaki at home with my family is very nice and so good! I live near atsugi city do you know? thanks to for your answer have a good day!

  1. ルーシー より:

    私もたこ焼き 大好きです。

    • asobo より:

      ルーシー、こんにちは♪
      ここのたこ焼きなつかしい味でおいしい。ソースが4種類あるのもうれしい。
      店の奧には小さなテーブルがあって、一緒に行けば仲良く並んで食べることもできる。
      食べ終わったらデザートに今川焼きを買って近くを散歩しながら食べるの楽しいよ。
      蜂蜜屋さんやおいしいパン屋さんも近くにあるし・・・ひと駅先、ふた駅先には、もっと楽しい店がいっぱいの街もあるんだよ。

  2. Jasmine Zhong より:

    幼いころ、実家で母が削り節器でシャッシャッと鰹節を削っていたのを思い出しました。
    下の引き出しを開けると、木の削りかすみたいになったペラペラの鰹節。
    それをちょこっとつまみ食いするのが好きだったなぁ。香ばしくて美味しいんですよね。
    たこ焼き、4個というのがちょっと食べるのに絶妙ですね。

    • asobo より:

      Jasmineさん、おはよ~っ♪
      子どもの頃は、ぼくも同じようなので鰹節を削っていました。
      父が高知県出身なので、よく親戚からカツ節が届いていたように思います。
      削りたては特に香りがよくて幸せな気分になったものです。
      白菜や野沢菜などの漬け物と一緒に食べるの好きだったなぁ。
      4個っていいでしょう。大の大人が4個だなんてって思われそうだけど
      なんとなくそんな気遣いをさせない雰囲気も気に入ってるたこ焼きやさんです。

  3. はな より:

    asoboさん、ずいぶんご無沙汰していました。
    たこ焼きやお好み焼には粉鰹より花鰹をかけたい私、このオカカそそられます!
    最近、たこ焼き食べてない、、、さっそく近々焼こうと思います!!

    PCの調子が悪かったり、いろいろとデータの整理や設定のやり直しなどで
    なかなかブログを書くもの読むのもできずにいました。
    asoboさんが残してくださっていたコメントには、先日気がついて、、、今さらかなぁーと
    こちらで、ご挨拶。(実はちょっと体調もよくなかったけど、すっかり元気デス)
    PCも復活!!またちょこちょこあそびに来させてもらいますので、よろしくお願いしまーす。

    • asobo より:

      はなさん、おはよ~っ♪
      お帰りなさい。たこ焼きや明石焼き、月に何度かは食べています。特に明石焼きの時は、割り箸でも上手に焼けるといってたはなさんを思い出し、いつか家で明石焼きをやくときははなさんにいろいろ教えてもらいたいと思っています。そのときはよろしく!
      ぼくは好きなたべものはってきかれると『おかか、松茸、玉子焼き』ってこたえるほどおかかが好きなので、たこ焼きやお好み焼きにはおいしい花鰹を選びたいです。
      たこ焼きは、ひとり分にいいくらいのたこがあまり売られてないので、お好み焼きほど頻繁にはつくってないけど、大好きです。きょうは、出先で時間が作れたら、明石焼きを食べてきます。
      はなさん、いつも元気そうだったけど、元気な人はムリが溜まってダウンすると長引いたりするから、疲れを溜めないようにね。元気になったみたいでうれしいデス。

  4. フォレ より:

    なんと惜しみなく!!!?
    今川焼きの中はなんでしょか^^
    やっぱり味はシンプルが一番なのでしょうか^^

    • asobo より:

      フォレさん、おはよ~っ♪
      惜しみなくちっても、主役はたこ焼きだから、
      主役のおいしさを引き立てられる量デス。といってもふんわりしてるから、少しでも主役が隠れてしまいます。フォレさん、たこ焼き好き?最近はたこ以外を入れたり、トッピングをあれこれ工夫したのも多いけど、ぼくはやっぱりたこ焼きらしいのが好き。
      フォレさん、こんどまた大阪に行くことがあったら、たこ焼きやお好み焼き、そして関西ならではの洋食も食べてきてください。絶対おしゃれなメニューよりおいしいと思うよ。洋食もおいしいんだよね。

  5. a-ki_la より:

    薄~く大きく削ってあったら、たこ焼きのとろッとした食感を邪魔しませんね。
    美味しそうだなぁ。
    たこ焼きの1パックって、ひとりで食べるには量が多いから、
    四つ売りって、すごーく親切!

    • asobo より:

      a-ki_laさん、おはよ~っ♪
      中がとろっとしたたこ焼きと、写真のおかかとの相性はぴったりです。
      ぼくはおかか大好きで、粉っぽいのも使い方次第で好きだけど、たこ焼きやお好み焼きにはいいものを使って欲しいです。
      四つで200円ってのがいいでしょう。この店はソースが4種類あるので、いろいろ楽しみたい方にはうれしいデスよね。ぼくはなつかしいソース味ひと筋だけどね。
      たこ焼きとは関係ないけど、いつもソースカツ丼用のソースを買っていた、吉祥寺のソースやさんが最近閉店して、ちょっとショックなasoboです。

  6. 星の子 より:

    私もおかかのフラダンスが見てみたいなぁ。
    お好み焼きも好きだけど、明石焼きは大好きです

    • asobo より:

      星の子さん、おはよ~っ♪
      おかかのフラダンス、見ているだけでおいしい気分がふくらみます。
      一昨日の夜はうちでお好み焼きを焼き、いいおかかをかけてフラダンスを楽しみました。
      明石焼き、おいしいよね。きょう出先の近くのデパ地下に、明石焼きの食べられれるお店があるので、うまく時間がつくられたら、食べたいなぁ。さて、どうなるかな?

  7. koyuki より:

    削り器を引っ越しの時捨てたのが悔やまれます(泣
    1個はカンナ風箱もの、も1っこはカツ節を円型の機械に乗せて
    ぐるぐる回してとても薄く、写真の様な鰹節が出来る優れものなの。
    カツ節高くて手に入りにくいから良かったかな~
    シンプルライフに憧れていたころだったので・・・危ないですね^^;。

    • asobo より:

      koyukiさん、こんにちは♪
      削り器、けっこう高価ですよ、もったいないことしましたね。
      うちのは大分ダメになってきたけど、なかなか買い換えができません。
      高知の叔父が生きていた頃は、よく鰹節をおくってもらっていたんです。
      円形の機械にのせるってどんなのだろう。とても興味があります。
      友だちの家が乾物屋さんで、彼のお父さんがカンナで削ってくれたのは美しさもおいしさも絶品でした。
      シンプルライフに憧れても、おいいしい道具はすてませんように。

  8. naoc1970 より:

    asoboさん
    大変ご無沙汰しています。
    たこ焼き ウチの旦那さまも最近ずっと食べたいって言っていてこの間 近くにできたタコ焼き屋さんに行きましたよ。
    タコ焼きは とろっとしたのがおいしいですよね。
    削り節がとっても美味しそうですね~。いつもは粉かつおしか乗っていないので こんな鰹節が乗ってるとテンションも上がりますね。
    今川焼 こちらでは御座候ですね。あんこたっぷりで私はいつもトースターでもう一度焼いて食べます。
    皮がサクッとしておいしいです よ。
    あ~ 私もタコ焼き&御座候食べたくなってきました♪

    • asobo より:

      naoさん、こんばんわ~っ♪
      そう中がとろっとしたのをハフハフいいながら食べてるとき
      口の中は熱くて大変だけ、ホットットだけど、同時に幸せな気分にもなるよね。
      はい、贅沢な鰹節、小さなお店だけど、きちんときめるところは決めています。
      四個200円の客にもとても親切。うちの近くでないのが残念です。
      うちの近くのは外をカリカリにするために、最後はオイルをかけて焼いてるというか、揚げています。
      たこ焼きって言わずたこ揚げっていったらっていいたくなります。
      確かに今川焼きは、一度焼いた方がおいしくなるよね。こんどは今川焼きはテイクアウトにしよう。
      グッドアイデアを、ありがとう。

  9. 昔の乙女 より:

    たこ焼きが見えないほどおかかが乗って、
    熱々をフーフーしながら食べたら美味しいだろうな~

    • asobo より:

      乙女さん、こんばんは♪
      ここは本当に小さなたこ焼き屋さんで、ぼくが見ている限りみなさんお持ち帰りです。
      みなさんたくさん買ってお帰りのようですが、四個200円から買えるっていいでしょう。
      ソースはたこ焼きに合ういわゆるソースから醤油他数種類ありますが、ぼくは懐かしのソースオンリーです。
      ちいさなテーブルの上で熱々をフーフー、これがいちばん贅沢な食べ方ですよね。
      前に行ったときはなかった今川焼きもあんこの甘さが品良くておいしい。ひとり300円也のささやかな楽しみデス。

  10. ちえみ より:

    たこ焼き美味しいですよね~(*^_^*)
    asoboさんも好きなんですね。
    かわいい優しい癒しですね(^o^)/

    • asobo より:

      ちえみさん、こんばんは。
      たこ焼きとお好み焼きは、ぼくの大好き。
      そういえば、最後に大阪に行ったとき、お好み焼きは食べたけど、たこ焼きは食べなかったなぁ。明石焼きも大好きで、デパ地下にある大阪のたこ焼き屋さんでときどき食べています。
      たこ焼きもお好み焼きも昔っぽい素朴なのが好き。だから、お好み焼きは毎週家で焼いています。
      お薦めのたこ焼き屋さんがあったら教えてください。
      あ~、食べたくなった。お腹と背中がくっつきそう。

  11. amabile より:

    こんなささやかな楽しみって、心がほっこりととっても幸せになりますね~(*^。^*)
    たこやきも今川焼(関西では回転焼きとか大判焼きですよね)も、大好きやわぁ♪

    • asobo より:

      amabileさん、こんにちは♪
      たこ焼きは大好きで他の店でも食べるけど、この店のがいちばん好き。
      昔風のシンプルなソース味がとても好き。こちらでは外カリカリ中ふわふわと言ってるアホなたこ焼きがちょっと人気らしいけど、ぼくに言わせれば、あんなのたこ焼きではなくたこ揚げ。だから、そういう変な流行に流されないこの店のが好きなんです。
      そうそう、明石焼きも大好きで、いつか家で上手に焼けるようになりたいと思っています。

  12. 芳奈美 より:

    おはようございます^^
    おーぃ、たこ焼きが見えないよ~
    出来立ての熱々を食べるお供はやっぱりビールがいいけどね(^_^;)
    車だとそうもいかないし。
    おかかが、ゆらゆら、上等のカツオですね。
    ↓カンナ屑には笑ってしまったけど確かに似てる。そっくりよ(笑)

    たこ焼きと、今川焼きの組合せも面白いねヽ(^o^)丿

    • asobo より:

      芳奈美さん、おはようございま~す♪
      はい、たこ焼きが見えませんね。でも、おかかをかき分けてたこ焼きを見つけるのも楽しいですよ。
      ビールでたこ焼き、やったことないけど、このお店はどちらかというとお持ち帰りの店。小さいけど清潔で居心地のいい食べるスペースはあるのに、他のお客さんに会ったことはありません。お店では、きっとビールは置いていないと思います。
      こんど家で焼いたとき、ビールをためしてみます。
      今川焼きは最近始めたようです。デザート気分でたべて、これがきのうの昼ご飯になりました。

  13. そういう自分だけの密やかな楽しみっていいですよね。
    俺も一時期、仕事の合間によくたこ焼きを食べに行ってました。
    麦茶ではなくビールでしたが…(笑)。

    • asobo より:

      yanagawakazuhiroさん、おはよ~っ♪
      いいなぁ、そちらはたこ焼きの本場ですよね。ぼくは今時のあれこれ工夫したのより、昔っぽいシンプルなたこ焼きが大好きです。たこ焼き器ももってるほど大好きだけど、売ってるたこの量が多すぎてむだがでるので、おうちたこ焼きは時々です。
      そのかわり家では少なくとも週に一度はお好み焼きを約!以前は余計に焼いて冷凍もしてたけど、やっぱり焼きたてがいいですね。
      ソースは大黒屋やヒシウメなど、大阪のモノを使っています。
      あ~、大阪にたこ焼きとお好み焼きを食べに行きたい!

  14. ほこ より:

    このおかか・・・・腕のある大工さんが削るカンナ屑みたいだ~
    親父が大工じゃなかったけど職人だったので中学生の頃 休みの日に
    現場に連れて行かれた時に 親父の友人の大工さんがカンナで削った屑が
    こんな感じ・・・でももっときれいだったなあ すごいなあと尊敬のまなざしで
    みてました。職人としての親父もなかなかに良かったのですが・・・その友人は
    ふふふ・・・中学生の私好みのタイプでしたから・・・・・・・

    あ・・・・・おかかの話から変な感じに。。。ごめんなさいです。うちの近くには
    何もないのでそういうのに疎くて~~~

    • asobo より:

      ほこさん、おはよ~っ♪
      ぼくも子どもの頃は大工さんがかんなを使うのを見るのが好きでした。
      上手な大工さんは削った木がとても薄くてやわらかな長い長いテープのようで感激していました。
      おかかもお店で売ってるモノはいまは機械ですが、熟練の方が削ったものはアートです。
      友だちの家が乾物屋さんで、彼のお父さんが削ってくれたものは機械削りとはまるで違っていました。鰹節からしてよかったんだと思います。
      お父さんの友だちが好みとは、あら、ま、きっと粋でおしゃれな伊達もんだったんでしょうね。

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