1220 けさ早く・・・


死ぬほど腹ぺこで目が覚めた。フォションのカンパーニュにボンレスハムとチーズ、そしてもう一枚
ボンレスハムをはさむ。で、卵と牛乳の液につけてフライパンで焼くと・・・ほらハムサンドのフレンチトースト。
このあとハムサンドが溺れるくらいメープルシロップをたっぷりかけて、いただきました。
カテゴリー: きみに。, きょうの気分, ラブレター, 料理 パーマリンク

1220 けさ早く・・・ への26件のフィードバック

  1. ルーシー より:

    私の腹ペコ虫も鳴いています!

    • asobo より:

      腹ぺこルーシー、おはよ~っ♪
      ふふふ、飢え死にされるとこまるから、おいしいのをつくってあげよう。
      黒こしょうとレモンの果汁で食べるイギリスパンのなんかどうかな?
      少し大人の味で、玉子焼きは塩味のを焼くというルーシーにぴったり。
      甘いの希望なら、3時のおやつにイチゴを使った見た目もかわいいのはどうかな?
      ぼくのきょうの朝はごはんは甘い玉子焼きとコロッケと、れもんをたっぷり絞っていただくキャベツとトマトたっぷりのサラダです。

  2. うつつう より:

    ご無沙汰しております。おいしそうですね。

    • asobo より:

      うつつうさん、こんばんは♪
      承認待ちになっていて、すぐ気がつかなくてごめん。
      いろいろ大変みたいだけど、何はともあれ連絡がついてよかった。
      はい、このフレンチトースト美味しいですよ。
      こんどゆっくり近況を聞かせてもらいにいきます。
      きのうちょこっとのぞきに行ったんだけどね。
      もう逢えないのかなぁと思っていたので本当にうれしいデス。

  3. mizue より:

    お久しぶりです。asoboさんのブログ、一気読みしてシアワセな気分になりました。そして、このしょっぱ甘〜い朝ご飯美味しそう。スコットランドの朝ご飯で、パンケーキの上にどどーーんってベーコンのっかって、その上から「これでもか」ってくらいメープルシロップかけて出て来るの、美味しかったなぁ、って思い出しました。

    • asobo より:

      mizueさん、こんばんわ~っ♪
      しょっぱあまいのいいですよね。
      以前は甘いのが好きだったけど、卵と牛乳の液も、塩こしょうにしたのが最近は気に入っています。
      ベーコンにこれでもかっていうくらいメープルシロップ、ぼくもスコットランド風にチャレンジしてみたくなりました!
      ビールを使ったことがあるけど、隠し味にスコッチ・・・というのはへんですね。
      料理教室、いつも楽しそうでうらやましくみています。

  4. beeybeey より:

    asoboさま

    記事をみたら、なんとおいしそうなフレンチトーストが連続!ちょっとしたブームのようにさえ、感じます。材料がシンプルでありながら美味しい。シンプルだからこそ、すこし材料や食材にはこだわりをみせているご様子。いつも記事をみて、あ、これ作ってみようかななんて考えています。
    とは考えつつ、わたしはまだまだ寒い季節に負けぬよう、具だくさんのお味噌汁を作ろうかなと思っています。根菜類をたくさんいれて、体を芯からあたためたいと思います。

    • asobo より:

      beeybeeyさん、こんばんは。
      きのうはあられが降ったそうですね。ぐだくさんの味噌汁もいいですね。
      ぼくは具だくさんの味噌汁に卵を入れて、卵が半熟になった頃、カフェオレボウルに盛ったごはんに味噌汁をかけていただくのが大好きです。
      半熟の卵をとろとろにして・・・そちらは白味噌ですか?
      ぼくは麦味噌を主役にした合わせ味噌でそだちました。あすは味噌汁にしようかなぁ。

      • beeybeey より:

        asoboさま
        今日の味噌汁はえのきとほうれん草、お揚げの味噌汁となりました。根菜をことことやわらかくなるまで待てなかっただけですが…
        beey地方は白みそがよく出てきます。知り合いのおばさんは白みその使い方がとても上手で、ふむふむと感心しています。我が家は関東出身なので、味つけや食材はもっぱら関東風です。白みそなんて母のレシピにはないので、こちらでお雑煮をつくるとか出汁をつくるとなると大変です。働き始めたころは先輩にちがうやん~!とよく注意されました。その先輩はすでに寿退社して、今は懐かしい想い出です。わたしは明日も味噌汁にしますよーasoboさんもぜひ。

        • asobo より:

          beeybeeyさん、おはよう。
          ぼくは麦味噌か麦味噌が主体の合わせ味噌で育ちました。
          四国生まれなんです。うちの味噌汁には、よく魚も入っていました。
          海が近かったから、いつも刺身にできるような新鮮な魚です。
          白味噌はまったく無縁。四国からの味噌がなくなったから、あす美味しい味噌屋さんのある街にでかけるので買ってきます。久しぶりに鰺のはいったのをつくろうかな。

  5. ❤ちえたん より:

    asoboさん♪ こんばんは^^

    あぁ・・・・夕飯支度前のお腹空いた時間に見てしまった。。。Orz
    メイプルシロップをた~~ぷり!
    想像しただけで、ヨダレが出てきそうです!(笑)
    飲み物は、アールグレイでよろしくです~~(。◠‿◠。)ニコッ

    • asobo より:

      ❤ちえたん、こんばんわっ♪
      あらら、まだよだれがかいた白い筋がホッペについていますよ。
      ちえたんはばんごはんがいつも美味しそうだけど、休日の朝ゆっくりブランチに!
      えっ、出前しろって?どらえも~ん、ちえたんがどこでもドアを貸してといっているよ。
      ど~する?

  6. 芳奈美 より:

    おはようございます^^
    死ぬほど腹ペコ、だなんて。。。
    ハムと、チーズ、卵と牛乳、メ-プルシロップ
    これでお腹も十分に満たされましたね(*^_^*)
    私も食べた~い(^o^)

    • asobo より:

      芳奈美さん、そうなんです。
      前日の夕方スーパーに買い物に行ったんだけど、レジに行く前に財布を忘れているのに気づいて何も買わずに帰ったんです。改めて買いに行く気にならず、あまり食べずに眠ってしまったので、まだ日が昇る前に目が覚めたんです。
      ハムサンドを卵と牛乳の液に浸して焼くだけですからとてもカンタン。芳奈美さんもつくって見てください。

  7. paprica より:

    うわっうわっ。この焼き色がたまらな〜い!
    う〜ん、ハムの塩気とメープルシロップの甘みのバランスが絶妙☆ 本当に美味しそう!!
    YumYum☆

    • asobo より:

      papricaさん、こんばんわ~♪
      ふふふ、さすがpapricaさん、よくぞ美しい焼き色に気づいてくれました♪
      ぼくがビクトリアに住んでいたら、ご褒美に焼きたてをデリバリーしたのになぁ。
      美味しそうではなく、めちゃウマでしたよ。もちろんシロップはカナダ産。
      この間アルゼンチン産のメープルシロップを見かけたけど、値段が安いのでふだん使いにはいいのかもと思いました。おいしいといいなぁ。

  8. フォレ より:

    こんばんは^^
    へぇぇぇ~フレンチにハムとかも合うんですね♪
    ちょっとびっくりしました^^
    ハムをパンに挟むときはいつも
    ケチャップたくさんかけてしまいますねー
    お腹が空いて目が覚めるなんて、なんかいいなぁ♪

    • asobo より:

      フォレさん、こんばんわ~っ♪
      はい、ハムサンドでつくるフレンチトーストはとても美味しいよ。
      シンプルだから、ハムとチーズはちょっといいものがおすすめ。
      今回はデパ地下のハム屋さんで買ったいつもより高価なボンレスをはさんだんだよ。
      パンもフォション。これをつくるときは、ケチャップ抜きで、ぜひぜひ!
      ナイフとフォークで、美しく食べましょう♪

  9. サンディ・ピーチ より:

    クリックして拡大してみたら
    本当においしそうでお行儀悪いけど、私としたことがよだれ!

    • asobo より:

      サンディ・ピーチ、こんばんは♪
      そうそう、今回はクリックして拡大してもしっかりきれいに焼けてるのがわかるでしょう・
      焼き色もよても気に入っている。
      ふふふ、食べるときはナプキンをしっかりつかってください。

  10. abend より:

    とっても美味しそうですね^^

    • asobo より:

      abendさん、こんばんは。
      あちこち美味しいモノを食べ歩いているabendさんに美味しそうといってもらえてうれしいです。
      ふふふ、じぶんでいうのもおかしいけど、本当においしいんですよ。
      ぼくはカンパーニュのように田舎っぽいパンが好き。何にもしないで古くなったのにジャムを塗りコーヒーにつけながら食べるのも好きです。

  11. アクア より:

    asoboさんがフレンチトースト屋さんを始めたら
    毎日食べに行くのになぁ。始めて!!!

    • asobo より:

      アクアさん、こんばんわ~っ♪
      毎朝じぶんが食べる分をつくるだけでもてんてこ舞いのasobo。ふふふ、フレンチトースト屋さんなんてできっこありません。でも、毎日来てくれるお客さんがたくさんいるならはじめてもいいかな。
      でも、ほんとうは、ぼくだって、つくるより食べる人になりたいんです。やっぱりムリです。ごめんなさい。

  12. 沈丁花 より:

    『ハムサンドが溺れるくらいメープルシロップを』って表現が、
    ふふふ、愉快ですね。美味しそう♪

    • asobo より:

      沈丁花さん、こんばんは♪
      メープルシロップをたっぷりというのは、フレンチトーストや
      パンケーキ大好きの人からよくききます。東海林さだおさんも
      どこかで書いていたような気がします。でもカナダ産やアメリカのメイン州産は高価。
      溺れるほど使うって永遠の夢ですね。一時大きなボトルでiいただいたとき、たっぷり使ったけど、あの日がなつかしいです。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中