1188 いただきま~す♪


新しいカフェオレボウルのための新しいメニューは、バターが香る湯気までおいしいオムレツに
アーリオオーリオでソテーしたトマトも
たっぷりの玉子丼です。栄養満点、バジルと共にトマトにかけた醤油が
美味しさの決め手。ネーミングは『オムトマボウル』。きみ好みだとうれしいけど、どうかなぁ?
カテゴリー: きみに。, きょうの気分, ラブレター, asobo, 料理 パーマリンク

1188 いただきま~す♪ への28件のフィードバック

  1. 昔の乙女 より:

    こんにちは。
    最後のお醤油が効いてこれは美味しそうだわ。
    トマトをソテーすると美味しいわよね(^_-)-☆

    • asobo より:

      乙女さん、こんにちわ♪
      醤油を隠し味にしたら、バターたっぷりで焼いたオムレツとご飯がの相性がよくなるかなって思ったのです。トマトはソテーすると美味しさが濃縮されますよね。大好きです。
      そうそう、生のトマトにホンの少し醤油をつけてやると、ご飯のおかずとしても美味しいですよ。

  2. アクア より:

    オムトマボウル、いま食べ終わったところです。
    私より料理上手の妹がつくってくれたので、きっとasoboさんのおいしさに限りなく近いと思います。
    毎日でも食べたいおいしさ。
    もっといろいろasoboさんのボウルをおしえてください、と妹も言っています。
    メリークリスマス、素的な時をおすごしください。

    • asobo より:

      アクアさん、こんにちわ♪
      料理上手の妹さんが作ったのなら、きっとぼくのよりおいしいだろうな。
      ふふふ、ぼくにも作って欲しいなとお伝えください。
      アクアさんはいまごろ妹さんが作る昼ご飯を食べているんだろうな。
      うらやましい!

  3. 沈丁花 より:

    Merry Christmas ♪ asobo さん♪
    いい、クリスマスイブ、お過ごしでいらっしゃいますか?
    オムトマボウル、作ってみました!すっごく美味しい!
    ご飯にこんなにあうなんてびっくりしました!お醤油の隠し味と
    バジルの香りがきいて。とってもハッピーな気分になれるごはん♪
    美味しいレシピ、ありがとうございます。
    お礼に、そしてクリスマスプレゼントに、こんなのお送りしてみます。
    あのね、You Tube画面の下の方に、音量や時間を示すバーが
    ありますが、そこに小さな雪の結晶マークがついています。
    それをクリックして見てください。雪が降り始めてだんだん積もっていきます。
    音楽も楽しい歌にしてみました♪

    素敵なクリスマスを♪♪♪

     

    • asobo より:

      沈丁花さん、おはよう。
      ブライアンアダムスのクリスマスソングをありがとう。
      何年か前、クリスマスシーズンに入院したとき、先生が編集したレゲエ版のクリスマスソングを手術中ずっと流し続けてくれたのを思い出しました。
      オムトマボウル、おいしいでしょう。簡単にできて、寒い日もすぐ体が温まるのもいいでしょう。

  4. abend より:

    こんばんは。
    これは美味しそう^^
    きっと素材にもこだわってるんだろうな~。
    そんな気がしますよ。

    • asobo より:

      abend さん、こんばんは♪
      じぶんで言うのは生意気ですが、とても美味しいです。
      トマトはリコピンいっぱいの真っ赤なのを選びました。
      といっても、常識的なお値段。高価なフルーツトマトは甘すぎるので料理には敬遠です。
      ぼくがいつもこだわっているのは塩。世界の海の恵みを楽しんでいます。

  5. ほこ より:

    好みかどうかは 食べてみないと
    わっかりましぇ~~ん♫
    配達は宮城の空宛てでお願いします☆

    • asobo より:

      ほこさん、こんばんは♪
      確かに美味しいかどうかは、
      好みにも大きく左右されますね。
      う~ん、宮城の空宛ですか、難しいなぁ?
      そうだ、美味しい香りを北北東の風に乗せておくりま~す。

      • ほこ より:

        おおっっっ☆☆☆
        きたきたぁ~~  キリッとした氷点下の空から
        ふんわりした あったかぁ~~~い湯気と香りがっ!
        よしっ 今日もイケるぞっっっ 頑張るぞっっっ

        • asobo より:

          美味しい湯気、厳しい寒波にも負けず
          ちゃ~んと届いたみたいでよかった。ほこさんの元気も出たみたいだしね。
          震災でことしはぼくたちには想像出来ないほど大変だったと思うけど、来年はいい年になるといいね。

  6. 友湖 より:

    彩りがとてもきれいですね。
    私も、中華風の甘いトマトと玉子の炒め物を
    よく作りますが、こんなメニューもあったんですね。
    トマト好きな長男に一度作ってみようかな。

    • asobo より:

      友湖 さん、まだ5時半を少し過ぎただけなのに、
      窓の外は真っ暗です。こんばんは♪
      そういえば中華にも都たととタマゴの美味しい炒め物がありますね。
      こんどは中華風にチャレンジしてみようかな。
      ぼくは卵焼きやオムレツが大好きで、これはよくつくるトマトのオムレツをアレンジしたもの。
      寒い日の夜などカラダがほくほくしてきていいですよ。
      子供のころ苦手だったトマトがいまはとても大好きです。

  7. こと より:

    美味しそう!(^O^)
    器も素敵だし・・・ asoboさんは、お料理上手ですね
    いつも関心 
    作りたい気持ちは、いっぱいの私ですが、
    なかなかエンジンかかりません。
    この頃、娘が、ちょっと料理をするようになって、助かってます^^

    • asobo より:

      ことさん、こんにちわっ♪
      これとてもカンタンです。ざく切りにしたトマトをにんにくの香りをうつした
      オリーブオイルでバジルといっしょに炒めて塩胡椒。
      それをたぷりのバターでつくるオムレツに加えてサッと火をとおせば出来上がりです。
      ぜひ作ってみてください。
      寒い日に食べるとカラダポカポカです。

  8. mom より:

    オー!イタリアーノボウル?!♪
    トマト色の赤いカフェオレボールに卵色とトマト色がポカポカあったかデス♪
    オムトマボウルの ヘタ みたいなバジルがチャーミング^^
    ミタメモ、ゲンキノデル、ゴハンネ~♪♪ヽ(´▽`)/

    • asobo より:

      momさん、こんにちは♪
      これはぼくが普段よくつくっているトマトのオムレツを
      asoboスタイルの丼として工夫したものです。
      オムレツとの大きな違いは、ふわふわ館をたいせつにするために
      砂糖と醤油をプラスしたところです。見た目もふくめもう少し改良したいと思っています。

  9. 沈丁花 より:

    おはようございます♪
    美味しそう。私も材料あるので今日早速作ってみます。
    うまく出来たら定番にしたいと思います。
    でも名前はちょっと変えます。オムトマasobowl 。^^

    • asobo より:

      沈丁花さん、こんにちは♪
      お昼に作られたかな、それとも晩ご飯用かな?
      おいしく出来ているとうれしいな。
      オムトマasobowlですか、あしかにいいネーミングだけど
      じぶんでそう呼ぶにはちょっとはずかしい。
      でも、asoowlというのは、ぼくのつくるボウルメニューの総称として
      使えたら楽しいなぁ。ありがとう。

  10. サンディ・ピーチ より:

    栄養も美味しさも満点ですね。
    スーパーが開く時間になったらトマトとバジルを買ってきてつくってみます。
    うちにはカフェオレボウルがないので、とりあえずオムトマどんぶりです。
    カフェオレボウルもステキなのをさがしてきたと思います。

    • asobo より:

      サンディ・ピーチさん、おはよ~っ♪
      スーパーが開くまでに、まだ一時間ありますね。ぼくは、トマトはフレッシュなものと缶詰入りを欠かさないようにしています。にんにくも、いつもあるようにしています。
      これとカンタンだから、材料さえ揃えばあっという間にできあがります。
      リコピンもタップリ。美味しくて栄養たっぷりのメニューです。カフェオレボウル、最初に買うのはフランス製の白がお勧めです。絵や色がついているものは、2個目から。

      • サンディ・ピーチ より:

        カフェオレボウル、買ってきましたよ。
        おすすめどうりアピルコの白を迷うことなく選びました。
        白だけどやさしいカーブのアクセントが手に優しくなじみますね。
        asoboさん、ありがとう。

      • asobo より:

        アピルコのボウル、いいよね。
        使い心地もいいでしょう。大切に使ってください。一生モンです。ちいながら、ぼくはお気に入りだったアピルコを落として割っちゃった。
        いまぼくが普段使いしている白は、フランスで昔からカフェオレボウルをつくっていたブランドのもの。アピルコも復活させたいな。エスプレッソ用のデミタスカップはいろいろな色のアピルコだよ。

  11. paprica より:

    オムトマボウル、ここにもひとつお願いしま〜す。
    湯気までおいしい、っていうの、よくわかる♪ う〜ん、美味しそう〜。
    中国に住んでいたときに、卵とトマトの炒め物をよく食べたよ。ほんの少しだけ砂糖をいれて。
    相性がいいよねぇ。新しいボールの色とのコントラストもきれい。
    ごちそうさまでした♪

    • asobo より:

      papricaさん、おはよ~♪♪
      どこでもドアを使って、ビクトリアまで出前しま~す。
      オムレツに砂糖を入れると,オムレツがほんわり柔らかくなるよね。トマトオムレツの時と違って、ご飯にのっけるボウルのときは、醤油を隠し味に!気分だけど、そのほうが丼っぽいかなと思って。
      あっという間に出来ちゃうし、カラダがポカポカしてくるから、papricaさんもぜひ。ぼくは一人前に、卵2個とトマトは中くらいのを2個使ってる。よく見えないけど、バジルもタップリ。栄養満点。
      バングラディシュだけでなく、中国にも住んでいたなんて、ビックリ♪

  12. にこにこ より:

    ハーイ(^O^)/
    いただきます♪
    こんな夜中につい手がでちゃいそう。
    太っちゃうからダメ!
    でも一口ならいいよね。asoboさん。

    • asobo より:

      にこにこさん、おはよ~っ♪
      お腹のすいてる夜中にアップして悪かったかな。
      ひとくちと言ってるけど、きっとひとくちでは終わらない美味しさ。
      さぁ、体重計にあがってご覧、今朝、いつもより数字が増えていてもぼくのせいじゃないよ。
      寒い冬は、ちょっとバターが多めです。

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