1175 おいしい初体験


きょう、生まれてはじめて、レモン酢豚をつくった。実は、食べたのもきょうのが生まれてはじめて。
キッチンにレモンと白ワインビネガーの甘酸っぱい香り。で、味は、おいしくて、きみにも食べて欲しかった。
次は豚肉をもう少し小さく切ろう、揚げる温度はほんの少しだけ下げようと、反省点もいくつか。
そうだ、苦手なミントに変わる香草をさがそう。写真はトマトの赤やパプリカの黄色、ピーマンの緑を
ぼくが作ったとおりに美しく鮮やかにとれる照明も考えないとなぁ。
カテゴリー: きみに。, ラブレター, asobo, 料理 パーマリンク

1175 おいしい初体験 への28件のフィードバック

  1. mom より:

    初めて作ったとは思えないほど美味しそうです~♪
    レモンとワインビネガーが爽やかでお洒落な酸味そう、彩りも綺麗で味覚もお腹も満足、心も元気になりそうです^^
    目にも美味しくて、ごちそうさま♪

    • asobo より:

      momさん、こんばんは。
      中華屋さんなどで酢豚を食べてる人がいると敬遠したくなる方だったけど
      レモンとワインビネガーで作ったら、結構爽やかでいける味でした。
      2~3自分に合わせて改良したいと思うところもあったけど
      年内にあと1~2度トライ、新年にはきちんとつくろうと思っています。

  2. asoboさん、こんにちは!
    レモン酢豚の写真が、すっごくおいしそうで!!!

    酢豚って、好きで自分でもよく作るけれど、ケチャップ味の酢豚から
    黒酢の酢豚しか作ったことがないんですよー。
    レモンって斬新!!! でも、さわやかな味にしあがってそうで
    すごく作ってみたくなりました。今度チャレンジしてみるぞー!!

    • asobo より:

      ショコラ果歩さん、こんにちは♪
      ぼくのレモン酢豚はカモメ食堂のスタッフが作った
      映画『プール』の中にでてきたメニューです。酢にレモンを使うというのにひかれて作ったんだよ。
      レシピでは、半分は普通の酢を使うことになっていたけど、ぼくはそれを白ワインビネガーに変更。ふふふ、これがぼくの作った初めての酢豚、そして食べたのもはじめて。
      楽しみながら作れてよかったよ。
      初チャレンジのぼくでもおいしく出来たから、果歩さんならもっとおいしく作れると思う。

  3. sakura より:

    こんにちは!
    酢豚は大好きなのですが、まず作ることは無いですw
    手間がかかるわりに上手に出来ないですからね~。
    黒酢を使った酢豚もありますがレモンですか?
    さっぱりして美味しそう!最近レモン汁に凝っていてお酢の代わりに使っています。
    意外や意外!何にでも合いますし柑橘系の香りもあるのでお酢よりも良いですね。
    ミント?を使った所がasoboさんらしい!

    • asobo より:

      SAKURAさん、こんにちわ~♪
      ぼくはず~っと敬遠していたけど、今回はじめてつくりました。
      確かに結構手間のかかるメニューですね。でも、次は、もう少し要領よく作れると思います。
      レモン、いいですよね。ぼくもレモンのパスタやレモンのジャムなどもつくり、けっこうレモンづいています。
      ミント、実は苦手だけど、これがないと美しくない。イタリアンパセリとか、バジルとかいろいろアドバイスをもらったけど、レモン酢豚だから。レモンバームにしようと思い始めています。
      ぼくにとって料理はお皿の上で描く絵かもしれません

  4. 芳奈美 より:

    asoboさん、
    おはようございます^^
    酢豚。美味しそうです。
    私・・・大好きです。
    でもちょっと手間なので、時間のある時しか、滅多に作らないですね(^^ゞ
    もう少し、熱心にお料理も作らなくては。。。
    アッ、そうなんですね。
    お料理に写真。照明にも…って納得です!

    • asobo より:

      芳奈美さん、おはようございます♪
      作るのも食べるのも初めてのメニューでちょっと手間どったけど
      楽しみながらつくりましたよ。
      中華屋さんで食べてる人が近くにいると酢のキツイ香りでむっとなってたけど
      酢をレモンと白ワインビネガーにしたせいか、けっこう爽やかな酸っぱさになって、ぼくも食べられるおいしさになりました。
      いま、大きなテーブルの上のあかりが目で見ると昼光色ぽいのですが、
      デジカメで撮るとなぜかオレンジ色がかぶるみたい。
      パプリカの黄色やトマトの赤、ピーマンの緑を鮮やかにとれなくて残念でした!

  5. a-ki_la より:

    こんばんは^^
    工程が多いからちょっと面倒なお料理なのに…asoboさん、すごいな~
    彩り良く出来ましたね!とーっても美味しそうです。
    白ご飯にもよく合いそう。
    ワタシなら、玉ねぎの代わりにセロリ。セロリの葉っぱをミントの代わりに。
    ワインビネガーと良く合うんだもの。asoboさんは苦手かな?セロリ。

    • asobo より:

      a-ki_laさん、こんばんわ。
      はじめてだったせいもあり、思った以上に手間取りました。
      でも面倒な工程をけっこう楽しむことが出来たので、次回はずっと要領よくできそうです。
      翌日はカフェオレボウルにもったご飯の上にのせ、さらに目玉焼きをのせたレモン酢豚丼にして食べたらこれがけっこういけました。朝食だったので豚肉を抜いたらこれが大成功。新しいネーミングで、これは時々つくりたいと思っています。ふふふ、残念ながらセロリは苦手です。
      でも、これとは別にセロリが入った料理をつくる予定もあります。セロリのつけものは食べられます。

  6. 友湖 より:

    私はあんまり、お料理のレパートリーが
    少ないので、いつもasoboさんのお料理をみて
    すごいなぁ~って思います。

    私なんかありふれた和風料理ばかり。。。
    レモン酢豚、どんなお味なんだろう~♪
    きっと食べたことないから、作れないだろうな~。

    • asobo より:

      友湖さん、こんばんは♪
      イタリアンのレパートリーは結構あるけど、
      それ以外はぼくもほとんど何も作れません。レモン酢豚だって初めてのチャレンジ。
      レモン酢豚は普通の酢豚の時使う酢をレモンと白ワインビネガーに変えたくらいです。
      タマネギやパプリカはサッと揚げて食感を残すように気遣ったり、見た目のカラフル感を大切にしたり・・・。まぁまぁおいしいできあがりでしたよ。
      これからは、主婦の皆さんには当たり前の料理も作れたらいいなぁと思っています。
      次のチャレンジは肉じゃがになるかも。

  7. 昔の乙女 より:

    お酢の代わりにレモンを使ったら上品な香りで美味しそうだわ。
    二人暮らしになってからは、
    酢豚は手がかかるので家で作ることは少なくなったわ。
    たまには私も作ってみようかな~(苦笑)

    • asobo より:

      乙女さん、こんばんは。
      作ってみてわかったけど、結構手間がかかりますね。
      酢の代わりにレモンと白ワインビネガーを1:1の比率で使ったせいか、けっこう品のあるレモン酢豚になりました。
      ぼくは食べたのも初めてで、誰かが横で酢豚を食べていると、つーんと鼻に来る刺激がいやでした。
      ぼくもしょっちゅうは作らないと思うけど、お正月など人が集まるときに作ってみたいと思っています。
      豚肉や野菜を上手に揚げるために、温度計も買おうかなぁと思っています。

  8. はな より:

    さっそく、伺いました!おいしそう~
    実は私も、昔は酢豚って、あんまり好きじゃなかったんですよー
    でも、いろんなのを食べたり作ってる内に好きになりました。
    これは、さっぱりしてそうで野菜が美味しそうで、私もきっと好きです。
    ミントに代わる香草、色と形が似た感じで、刺激が少ないものなら
    『レモンバーム』 はどうでしょう?
    名前の通り、レモンの香りがするので、レモン風味のasoboさん酢豚に
    相性よさそうかなぁ。キッチンやベランダでも育てられますよー
    とっても強いみたいで、過酷な山のお庭でも越冬して増えてます。

    • asobo より:

      はなさん、こんにちわ♪
      酢はレモンとワインビネガー、おかげで結構爽やかなおいしさ。
      タマネギやパプリカなどはさっぱり揚げて食感を大切にしました。
      翌日の今朝はそうした野菜もくたくた。これはこれでいいけど、ぼくは作ったすぐの方が好みでした。
      レモンバーム、なるほどとおもいます。今度つくる時ためしてみます。
      ありがとう。
      イタリアン以外のメニューがふえてちょっとうれしい。次は肉じゃがに初チャレンジです。

  9. ❤ちえたん より:

    asoboさん♪ こんばんは^^

    (*✪o✪*)おぉぉ♬  なんともお洒落な酢豚ですね^^
    上に散らしてあるのは?ミントの葉でしょうか?
    レモンを御酢の代わりに使用するとは
    「おぬし!中々よのぉ~笑)
    レモンの風味がして、絶対美味しいに決まってますね^^
    深夜だというのに・・・お腹が空いてきました^^;

    • asobo より:

      ❤ちえたん、おはよ~♪
      はい、ミントです。みんとは苦手だけど、
      見た目のおいしさも大切にしたいので、やっぱり欲しい。
      色もカタチもミントのような葉で刺激の少ないものがあればいいけど
      それがみつかるまでは最後の仕上げはミントです。
      レモンって素敵な食材だなぁとつくずく思いました。
      これからは残り物で朝ご飯です。

  10. フォレ より:

    こんばんは^^
    ブタさんは苦手ですが
    酢豚の酢味が好きです~^^
    パプリカ増量お願いします☆
    赤…黄色…緑!!!
    これ一品だけで食卓の彩りが良くなりますね☆

    • asobo より:

      フォレさん、おはよう♪
      ぼくの酢豚の酢味は、レモンとワインビネガー。香りもおいしいよ。
      赤いパプリカも買っていたけど、トマトの赤があるので今回は外したけど
      フォレバージョンは赤も加えてパプリカ増量だね。さらっと揚げているので
      食感もとてもいいよ。けさはひと晩おいたのを弁当に使うとどうかを
      これからチェックしようと思ってる。

  11. paprica より:

    うわぁ〜、ここまでおいしい匂いが届きそうだよ〜♪
    酢豚にレモンを使ったんだ〜。へぇ〜。爽やかだろうなぁ。あぁ、酢豚。もう、なが〜いこと食べてないです…
    asoboさんってやっぱり器用でマメだね。盛り付けもきれい☆

    • asobo より:

      papricaさん、おはよ~♪
      おいしく出来ましたよ、どこでもドアをつかって
      遠いカナダまで届けてあげたいです。
      来年の正月にもつくろうかなぁなんて思っています。
      ところで、papricaさんはカナダでおせちをつくるのかな?

      • paprica より:

        ううっ。作んない…おせち。作れないから。
        きっとね、作れたとしても、相方は手をつけないと思う。
        あ、でも、こんな風に美味しそうな酢豚がおせちに入ってたら、相方も食べるね〜。お肉だけつつきますね。彼は。

        • asobo より:

          papricaさん、こんにちは♪
          そうか、外国の人にはおせちはダメなんだ。
          ぼくはお雑煮さえあればいいって感じだ。それと宇和島から送られてくるかまぼことじゃこ天くらいでいいな。
          けさ、温かいご飯をカフェオレボウルによそおい、その上ににチンしたレモン酢豚と目玉焼きをのっけて食べた。
          朝から肉は胃がしんどいなぁと思って豚をよけて食べたら、とてもうまかった。酢豚風味のパプリカとタマネギとトマトの丼もいいなぁと思った。

  12. 沈丁花 より:

    わ~っ!びっくり!
    なんて綺麗な、そして美味しそうな酢豚でしょう。
    びっくりです! asoboさんは、中華料理もなさるんですね。
    なになに?酢豚をお作りになるのも、召し上がるのも初めてですって?
    何となくにっこり。愉快ですねえ!どうでしたか?聞くだけ野暮かな。
    美味しいってのは、見れば伝わってきます♪^^
    お皿のブルーとお野菜たちの色がとっても綺麗。お肉も、ほっこりして
    美味しそう~♪ 何より、楽しんでお作りになったのが伝わってきます! 
    あ~、食べた~い♪

    • asobo より:

      沈丁花さん、おはようございます。
      asoboはイタリアンとお好み焼きばかりと思っていたんでしょう。
      このレモン酢豚は本当に作ったのも食べたのもはじめて。
      どちらかというとキライなメニューだったんです、
      ふふふ、おいしく出来たのでお気に入りのメニューになりそうです。
      まだ手際がよくないので、年内にあと1~2回作ってみたいと思っています。

  13. pine より:

    きゃ~っ、おいしそう。
    ただの酢豚ではなく「レモン酢豚」なんですね。
    このお皿、パスタだけでなく酢豚にもよく似合いますね。

    • asobo より:

      おはよう、pineさん。
      はい、ただの酢豚ではなく、レモン酢豚ですよ。
      いっしょにワインビネガーもつかっています。
      ぼくのいちばん好きなお皿にも気づいてくれてありがとう。
      ふふふ、おいしかったよ。

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