1159 秋の夜食は・・・

カロリーがほとんどゼロのキノコたっぷりのパスタつくる。これならきみもたっぷり食べられるよね。
使ったのは、しいたけ、まいたけ、シメジ。サイドディッシュは生ハムをのっけたいちじく、これもおいしいよ。
カテゴリー: きみに。, ラブレター, 料理 パーマリンク

1159 秋の夜食は・・・ への20件のフィードバック

  1. 沈丁花 より:

    いい色!美味しそうに出来てますねえ。料理が手早いということが
    わかる色ですね。私はブラウンマッシュルームもすきなので、
    私のときはそれも入れてくださいね^^。いちじくに生ハム美味しそう。
    そんなアンティパストとパスタ。その上、夜のお供に↑ の記事の、
    ドライトマトのおやつがいただけたりしたら、最高の秋の夜に
    なりそうですね。どちらもお皿がすてき。
    作るときはイタリアンポップス。長くなった秋の夜の音楽は何でしょう?

    • asobo より:

      沈丁花さん、こんばんは♪
      ブラウンマッシュルームが好きですか。
      ブラウンマッシュルームは、それだけを細かく刻んでソースを作ると、とても美味しいパスタが出来ます。でも、ブラウンマッシュルームって思ったより高いから、つくるのは時たま。
      イチジクのアンティパストのときは、切り落としでない生ハムをつかいたいです。
      秋の夜長には、ビートルズの「ガール」がぼくは好き。ジョンのボーカルのせつないパートが何とも言えません。胸キュンです。そのときは、ドライトマトなんか食べずに曲にひたります。

  2. 芳奈美 より:

    こんにちわ^^
    キノコのパスタ、カロリーを気にする私には、ちょうどいいパスタです^^
    とても美味しそうに出来上がりましたね☆
    ご馳走していただけますか?
    私、キノコ類大好きです。
    我家にシイタケの原木もあるのですが、まだ生えてきません(笑)

    • asobo より:

      芳奈美さん、こんにちは♪
      椎茸の原木があるなんて、うらやましいな。
      ぼくはよくオリーブオイルとにんにくのみじん切りで椎茸をソテー、それに黒いオリーブを添えて前菜のひとつにすることがよくあります。
      ちょっと塩水に浸した椎茸を焼き、レモンをしぼったものもよくつくります。
      パスタの時は3~4種類のキノコを使うとそれぞれの味と食感が楽しめます。
      強火でサッと炒めて水分を飛ばすと、キノコの食感が楽しめます。
      ふふふ、椎茸が育ち始めたらご連絡ください。つくりにいきます。

      • 芳奈美 より:

        しいたけの原木、2本大事にしてるのですが、
        去年、菌を埋め込んでるので、今年は、期待できるかも?
        育ち始めたら、一番にブログに載せますね。
        そして、作りに来て下さいね(^_-)-☆

      • asobo より:

        へぇ~、原木2本ですか。
        一本の原木からどれくらいの椎茸がとれるんだろう。
        どんなふうに育っていくのかを見られるのがたのしみです。

  3. pine より:

    キノコのパスタも食べたいけど
    生ハムをのせたイチジクも気になります。まだ、残っているとうれしいな「。

    • asobo より:

      pineさん、こんばんわ♪
      イチジクのジャムをつくる準備もしてたので、
      その中の一個に生ハムをのせてアンティパストにしたんです。
      ぼくはパスタをつくる時、できるだけサイドディッシュもつくるようにしているんです。
      椎茸をオリーブオイルで炒めてオリーブの実を添えたり、簡単なサラダを添えたり。
      パスタだけだと、ひとりのテーブルが寂しくなります。だから、つくっているときから、イタリアンポップを流したりもします。

  4. a-ki_la より:

    カツレツだーい好き♪
    美味しそう!!ってコメントしそびれたら、「美味しそう」が増えてたー(笑)
    きのこは歯ごたえ残してあるんだね。仕上げがキレイでさすが、asoboさん。
    ワタシ、パスタの時、左手のスプーンが必要なんだけど、笑わないでくれる?!

    • asobo より:

      a-ki_laさん、こんばんは♪
      肉をトントン木槌で伸ばし、パルメザンチーズとバターを贅沢に使って美味しく美味しく仕上げました。
      本当は写真の倍以上のをと思っていたけど、夜遅くたくさん食べるのはよくないから、小さくカット。
      ぼくの得意料理だったのに、いまのところに来てからはひょっとしてはじめてかも。チリ産のレモンをたっぷり搾っていただきました。レモンで食べるといくらでも食べられるから、小さくしなけれよかったと少しだけ後悔しました。
      キノコのパスタは、よくつくるメニュー。寒い季節にはクリームソース味にすることもあります。

  5. abend より:

    きのこたっぷりで美味しそうですね。
    カロリーを気にしなくて良いのは嬉しいね。

    • asobo より:

      abendさん、おはようございます。
      はいキノコは女性の味方のような食材ですね。
      手軽にできるので、ぼくはよくつくります。ブラウンマッシュルームは他のキノコに比べてちょっと高いけど、これを細かく刻んでじっくり炒めていくと、見た目はミートソース風で、食べるとキノコの美味しさがじわ~っとしてなんとも言えません。
      イタリアのポルチーニ茸を使ったパスタもいいですね。

  6. ❤ちえたん より:

    asoboさん♪ こんにちは^^

    おぉ~!
    キノコ盛りだくさんなパスタ!
    ヘルシーで美味しそうです^^
    キノコって、年間を通してお値段が安定してるから
    いつでも作れるんだけど
    秋のキノコは旬なので、一段と美味しい事間違いないですね^^
    ワイン持参で行きます~御馳走してください~♪

    • asobo より:

      ❤ちえたん、おはよう。
      そうです、キノコは経済的にも優等生ですね。
      ぼくのいちばん好きなキノコは、今年もびっくりするほど高価だけどね。
      いちどフレンチのシェフがつくった松茸のパスタを食べたことがあるけど、これはさすがという美味しさでした。ぼくが食べたパスタでいちばん美味しかったけど、あれを再現することだけはムリだろうな。さすがフレンチといううまさでした。
      ワインはおいしい白がいいなぁ。

  7. 昔の乙女 より:

    おはよう\(^o^)/
    私にもキノコのパスタをお願いしま~す(笑)

    • asobo より:

      乙女さん、おはようございま~す♪
      ぼくがゆうべつくったのは3種のキノコだったけど
      乙女さんには食感がおいしいエリンギも入れて4種のキノコでつくりましょう。
      パスタができるまでカプレーゼを食べながらお待ちください。

  8. mom より:

    きのこのこ~のこ、げんきのこ♪
    これを食べたら、夜中のF1放送もパワー全開で楽しめそうですd(⌒ー⌒)!

    あっ、お腹いっぱいで眠い…(笑)

    • asobo より:

      monさん、おはよう。
      へぇ~、そういう歌があるんですか。しらなかった。
      こどものころは、椎茸がだいきらいだったけど、、いつのまにか好きになっていました。
      でも、なぜか、干し椎茸は料理法によってはいまも苦手です。

  9. はな より:

    あーまた見てしまった。
    お腹空いたのガマンして寝ようと思ってたのに、、、
    キノコなら、平気?ほんと?たっぷり?

    山は急に寒くなったので、ストーブ登場!
    だからいつでもお湯が沸いてるんですよねぇ

    • asobo より:

      はなさん、おはよう♪
      キノコはほとんどカロリーがないとよく聞きますよ。
      ゆうべは舞茸、しいたけ、しめじをたっぷり使いました。
      塩・胡椒はできるだけ少なくして、3種類のきのこの美味しさを楽しみました。
      ストーブがあって、いつもお湯が沸いてるポインセチア。
      心もポカポカしそうですね。

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