1127 これ、な~んだ?


      ヒントは、レモン!
(当たっても賞品は出ませんので、悪しからず)
数年前のある日、ぼくはひょんなことで料理を始めた。包丁の使い方をはじめ料理の知識はゼロ。
だから、素材の切り方や扱い方はいい加減。幼いころ母がやっていたのを思いだしてみたり
じぶんで見つけてきた器具を利用することも・・・。料理上手の人から見たら、それ、な~にってものも
ずいぶんある。写真もそうしたモノのひとつ。正解は、レモンの皮を細くスライスするツールです。
フランス製で、ぼくはとても重宝。これを使うとレモンの香りがすご~く漂って気持ちいい。
カテゴリー: きみに。 パーマリンク

1127 これ、な~んだ? への9件のフィードバック

  1. asobo より:

    この記事とは関係ないけど、日本女子サッカー、
    強豪ドイツに勝ったね。うれしいね、うれしくて大声あげちゃった。
    窓を全開してるから、近所の人が変に思ったかな。
    ふふふ、ステキな勝ち方でとてもうれしい!

  2. abend より:

    いろんな道具がありますが、これは見るのも初めてです。
    私は作るより食べたいですね(笑)

    • asobo より:

      abend さん、おはよう♪
      世の中には楽しい料理がたくさんありますね。
      買ったのはいいけど年に出番が一度あればいいようなものもあるし・・・。
      小鳥のカタチをしたレモン絞りはデザインが可愛くて見たとたんに買ったけど
      レモンを上手に切らないとなかなかうまく絞れないのは、切り方がヘタなぼくのせいかも。
      でもかわいいので本棚に飾っています。
      作るより食べる方が好きと言う女性、思った以上に多いけど
      毎日家事してるとそうなるのも仕方ないかな。
      ぼくもひとり暮らしだから、しかたなく主夫しています。
      どうせなら、楽しく。でも、暑い日が続くと火を使うのってしんどいですね。
      ぼくも食べる人になりたい!

  3. 星の子 より:

    レモンのおいしさって皮に秘密があるそうですね。
    そのためにこんなものをつくるなんてさすが美食の国フランスですね。
    私も当てられなかったけど
    もし賞品がフランス旅行だったら、きっとあててただろうな。
    こんどは賞品の当たるクイズをお願いします。
    asoboさんの作ったラブレターの葉書が賞品というのはどうですか?

    • asobo より:

      星の子さん、おはよう。
      レモンの話、NHKのガッテンでやっていたのを見たという人からも
      レモンの魅力は皮にあるというメールをいただきました。
      レモンだけはほかの果実以上に無農薬にこだわる人がいるのはそのためですかね。
      レモンをテーマにした料理の本があるはずだけど、いまちょっと行方不明。
      写真もキレイでとても気に入っているけど、洋書なので見るだけの本。
      酸っぱいモノは苦手なぼくだけど、レモンがあるだけで美味しい料理もいろいろあるよね。
      ところで星の子さんは料理は好きですか?

  4. sakura より:

    レモンをスライスするツールなんてあるのですね!
    簡単に出来るし、楽しそうです。
    さすがフランス製!丈夫そうな作りで長持ちしそうですね。
    日本でも買えるのかなぁ…

    • asobo より:

      おはよう、sakuraさん♪
      なぜか今朝はさくさく使えるasoboのパソコンです。
      きょうはとても暑くなりそうですね。いま窓を全開に、ドアを本の少しあけて風の道を造ってやったところです。
      ところで、このレモンの皮をスライスする道具、正確に言うと先の方の穴のカタチで細く削るんです。細い糸のように皮を削る。だから、包丁でスライスするよりレモンの香りが漂います。
      あ~、ヤリイカとエビを買ってきてオリーブオイルとにんにくでソテー、たっぷりレモンを搾りかけたのをつくりたくなりました。仕上げはこれで皮を削ってやる。
      よく冷えた白ワインでいただくと絶妙です。まだ日のあるうちに食べるのがぼくの好みです。これ、ぼくは日本で買いました。

  5. ルーシー より:

    こんにちは。
    見ても当たらなかったけど 賞品ないなんて‥ざんね〜んです。
    お料理は苦手な私。
    味音痴ではないのですが 作る人より食べる人の方がいいかな。

    • asobo より:

      ルーシー、おはよう♪
      賞品があれば、みんな真剣に考えてくれたのかな?
      ふふふ、いつか賞品の出る企画を考えるのもいいなぁ・・・といっても
      意味もなく賞品をつけるのもおかしいし、五周年は過ぎたしねぇ。
      楽しい企画を思いついたら教えて欲しいな。
      えっ、ルーシーは料理は苦手だったっけ?
      ぼくも食べるの大好きだよ。弁当はあまり作ったことないけど、
      最近、時々だけど、美味しい弁当を作って近くの公園に行き
      ピクニック気分で食べたらたのしいだろうなぁって思う。
      大きな木のテーブルのある公園があるんだけど、
      ルーシーは食べる人だから作ってもらえないのかなぁ。
      ここを書き終わったら、朝ごはん。今朝はサンドイッチを作り食べ終わったら
      掃除と洗濯です。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中