1066 どんぶり主義。


好きな料理を丼にして食べるのが好きだ。オイルサーディン丼、味噌スープ丼、
ハム紫蘇丼・・・
他にもいろいろあるけど、最近よく作るのがハンバーグ丼。大好きなカフェオレボウルに
熱々のご飯をもり
次にかる~く塩・胡椒してチンしたキャベツに
レモンを搾り、それをご飯の上にのせる。
さらに、デミグラスソースをかけたハンバーグとベーコン一枚をのせればハンバーグ丼のできあがりです。
もっと食べたいときは、目玉焼きものっけます。あ~、きみのぶんもつくっていたのに・・・。
カテゴリー: きみに。, さみしさに耐えられなくなったら。, ラブレター パーマリンク

1066 どんぶり主義。 への16件のフィードバック

  1. abend より:

    私もロコモコ丼を想像してしまいました。
    美味しそうですね^^
    私はせいぜい 親子丼程度しか作らないけど
    ハンバーグ良いかも^^

    • asobo より:

      ロコモコ丼との違いはソースと野菜のバラエティですね。
      ハワイアンスタイルでぼくがつくるのはスパムライス丼。
      スパムを一口大のサイコロ状に切ったものをソテー、
      野菜とお新香や焼き海苔など、このときはカフェオレボウルではなく
      もう少し大きめの丼みたいなスープ皿によそおいます。

  2. パイン より:

    どんぶりも食べたいけど、このカフェオレボウルにもひかれま~す。
    欲しいなぁ。

    • asobo より:

      ふふふ、このカフェオレボウルはぼくの大切なもの。
      宝ものと言ってもいいでしょう。磁器でなく陶器なので、よく見ると
      所々塗りが駄目になってきているけど、大切に使っています。
      いいでしょう。でも、ずいぶん前にかったもので、もう入手は困難みたいです。
      わったら、しばらく落ち込むだろうな。
      もし、どこかで見つけたら、お知らせします。

  3. amabile より:

    くんくん♪大好きなハンバーグの香りに誘われて来てみたら
    まぁ!おいしそうなどんぶり(#^.^#)
    キャベツもたっぷりでお野菜もしっかり取れますね。
    カフェオレボウルもかわいくて、ごはんのおいしさ倍増☆

    • asobo より:

      キャベツは塩・胡椒してチンした後
      レモンを絞るか絞らないかで、おいしさがかわってきます。
      といっても、レモンは好き嫌いもあるし。
      それとキャベツの太い筋を少しの残してやると
      コリコリした食感がうれしいです。このふたつがポイントかな。

  4. こと より:

    美味しそうです。
    こういうのをササッと作れるasoboさんて、すごいな
    asoboさんにかかったら、何でも丼になりそう^^
    ごはんは、万能やね。たいていの料理に合うんだから
    すばらしい食材です(^v^)

    • asobo より:

      丼は手軽な上に洗い物も少なくてすむから
      ひとり暮らしにはうれしいメニューです。
      おっしゃるとおりご飯は食材の王様。トマトソースでつくった
      煮込みハンバーグをのっけた丼もいけます。
      今夜は丼ではなくスパゲッティ・ポモドーロにしようかなぁと
      思っています。冷えるから、トマトをつかった
      スープスパゲッティもいいかなぁ。

  5. ❤ちえたん より:

    asoboさん♪ こんにちわ^^
    デミグラスソースのハンバーグ~♪
    見ただけで美味しい!と解ります (●^o^●)
    ゆでたキャベツを挟むところがまたいいですね^^
    ёёエッ?私の分もあるのぉ~~?=ャ=ャ(・∀・)=ャ=ャ

    • asobo より:

      デミグラスソースの色の写真写りが気になっていたけど
      美味しいとわかってくれてありがとう。
      キャベツはいろいろ試したけど、丼には暖かいのがいいですね。
      自分でつくったトマトソースを使った煮込みハンバーグ丼もいけます。
      ちえたんのぶんもあったけど、来ないのでみんなで食べちゃいました。

  6. sakura より:

    おはようございます!
    可愛いボウルですね。北欧チックです。
    丼物は手軽で美味しいですね。
    ハンバーグ丼とは面白いです。確かにハワイのロコモコ丼を思い出しますね。
    キャベツが千切りになっていない所が男の料理!という感じ…
    お料理の出来る男性って素敵ですよね!

    • asobo より:

      あっ、上から見たときのブルーは
      確かに北欧の国の国旗と同じの色ですね。実はこれイタリアのもの。
      横から見ると☆の絵が描かれていて、食事が楽しくなります。
      キャベツは葉の柔らかさと筋のコリコリ感をあわせて楽しもうとすると
      手でちぎってチンしたものがいちばんです。

  7. フォレ より:

    こんばんはー^^
    ロコモコ丼みたいですね☆
    チンしたキャベツがおいしそうです♪
    丼、いいかもしれませんねぇ~♪

    • asobo より:

      フォレさん、東の空が明るくなってきました。
      はいロコモコ丼みたいです。といっても、ぼくのはカフェオレボウルに入れるので
      スポーツ大好きのフォレさんには、もう少し大きめのスープ用のボウルがいいかな。
      あ、フォレさんは肉が駄目だった。だったら、ほうたれ丼はどうだろう。
      美味しくてほほが垂れるというホウたれという魚でつくります。

  8. ルーシー より:

    は〜い、私の分 待ってますよ。お箸とランチョンマット広げて待ってますよ〜♪♪♪

    • asobo より:

      ルーシー、おはよう。
      ゆうべはこの記事をアップした後、コトンと眠っていました。
      できたての丼をネットでパッ!と送れるといいのにね。近くだったら、
      湯気まで美味しいのを、ぼくがおか持ちにいれて飛んで行くのになぁ。
      デザートもいっしょに♪

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