1039 暑いね!

 
きのうの昼さがり、いただきもののレモンチェッロが飲みたくなった。
小さなグラスで一杯だけロックでいただく。元気な甘さとビターな風味でおしゃべりなレモンチェッロだ。
シシリー島やカプリ島やアマルフィ海岸ではなく瀬戸内生まれ。爽やかな潮風が恋しくなった。
 
カテゴリー: きょうの気分, ラブレター タグ: パーマリンク

1039 暑いね! への16件のフィードバック

  1. asobo より:

    星の子 ・さん、おはよう♪あ、これで「の子」さんとまちがわれることがなくなるね。もう夏休みかぁ・・・よかったね。しかも、もう一度なつやくみがとれるなんてね。asoboスタイルの晩ご飯とは、ぼくもちょっと鼻高々でうれしい。時間があれば、パン屋さんでクロワッサンとコーヒーでひと休みしてきたら。小さいけど家庭的でおいしいよ。

  2. asobo より:

    ♪ amabileさん、おはよう。残念でした、レモンチェッロ、きのう飲んじゃいました。いただくとき、感想も聞かれていたから、さっそく鰯たっぷりのパスタとエビとヤリイカのアーリオオーリオ仕立てにレモンをたっぷり搾ったのを食べながらいただきました。とても美味しくて、気がついたら・・・。、

  3. より:

    あしたの夜は、asoboさん御用達のベーコンを買ってきてベーコンとブロッコリーのパスタを作ることにしました。帰りに永福町のパン屋さんでパンとリモンチェッロも買ってきます。asoboスタイルの晩ご飯ですよ。、

  4. amabile より:

    asoboさん、暑いですねぇ!レモンチェッロ、美味しそう~♪暑~い昼下がりにベランダにイスを置いて青空ともくもくのまっ白い入道雲をぼぇ~っと(笑)見ながら冷た~いのを頂いたら、元気がでそうデス。私も一杯・・・とお願いしたいけど、今週はコンサートの本番があるので残念~!コンサートが終わったらご褒美に一杯ごちそうしていただけるかしらん♪

  5. asobo より:

    ・ フォレさん、おはよう。ゆうべは夜更かししていたのかな?レゲエを聴きながらのんでいたのかな?レモンチェッロはどちらかというと食後のお酒ですが、暑い日の午後レゲエを聴きながら心の中でカリブの風を思いながら楽しく飲むのもいいかな?この大三島生まれのレモンチェッロはけっこういけるよ。

  6. フォレ より:

    お酒ですかー??容器がかわいぃです^^自分はレゲェパンチが好きです♪

  7. asobo より:

    * 沈丁花さん、おはよう♪ぼくは海の見える土地で育ったから、海や島を思わせてくれるものは大好きです。レモンチェッロは以前はあまり好きじゃなかったのです。まずいのにばかり出会っていたせいかな?それが、イタリアの人たちだけでやってるお店でサービスしてもらったのがとても美味しく、友達のシシリ-土産もとても美味しく、それ以来好きになりました。瀬戸内生まれは美味しい。甘いから飲みやすいけど度数がとても強い。* 沈丁花さんはアルコールは大丈夫かな?

  8. 沈丁花 より:

    asoboさん。おはようございます。美しい記事ですね。きりりと冷蔵庫で冷やしたレモンチェッロ。「おしゃべりな」お酒。きっと、asoboさんの故郷、青春の思い出の数々の残る、瀬戸内の海と山の陽光と潮の香がいっぱいに詰まった美味しいお酒でしょう。青春のように甘さと苦さが雄弁なお酒なのでしょう。私にも少し味見させていただけますか?

  9. asobo より:

    みあさん、こんばんは。ちょこっと見えるグラスによく目がいったね。これ、料理中に料理に使うワインなどをちょこっと飲むために見つけたもの。5~6個買ってたけどよく和って残り少なくなってきた。柚子酒ですか、美味しそう。でも、お酒はムリして飲まない方がいいですよ。飲むときはスマートにね。

  10. みあ より:

    この小さなグラスちょこっと見えてる姿がかわいいね♪わたしね、とっても小さなかわいいグラスを探しています。最近、お酒の中でひとつだけ飲めるようになったゆず酒を少しだけ入れてのみたいからです♪

  11. asobo より:

    ☆ abendさん、こんばんは。はい、リキュールです。甘い口当たりでちょっとジュースっぽいのですがアルコールはキツイのでご用心です。お酒はムリして飲むことはないと思いますが、フレンチやイタリアンなどはワインが飲めるかどうかで、食事の楽しさは少しちがってくるかも。おうちでの食事の時、ちょこっとひとなめすれば、ホンの少し盛り上がれるかも。ふふふ、ご主人のエスコートでどうぞ。でも、気分が悪くなるならトライしないことです。

  12. abend より:

    リモンチェッロ 下戸なんで飲めませんが、美味しそうですね^^リキュールなんですね?!

  13. asobo より:

    ☆ ルーシー、こんばんは♪線香花火か、いいねぇ。花火の中ではいちばん好きです。僕の住んでる沿線では花火大会が多く、先日は電車のすぐ横でステキな打ち上げ花火!巨大なピンクのハートには大感激だったよ。ところで、ルーシーのところには縁側があるのかな?

  14. ルーシー より:

    私にも一杯作って頂いて、縁側で線香花火などいたしませんか?

  15. asobo より:

    ✿ ちえたん 、こんにちは。あ、ちょこっと書いた話を覚えていてくれてありがとう。写真のレモンチェッロはちえたんの街からは目と鼻の先の島生まれ。やさしい味は瀬戸内の潮風を受けて育ったレモンだからのおいしさだと思います。ぼくは愛媛県産のレモンでジャムをつくります。こんどはみかんの蜂蜜をプラスして、おいしさをパワーアップしようと思っています。ちえたんの県で育ったレモンも時々つかってます。

  16. ちえたん より:

    おっ!この前話してたレモンチェッロでつね^^瀬戸内海の香りがしましたかぁ~?(笑)目を瞑って飲むと、あの島々が浮かんでくるでしょうね (●^o^●)

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