991 おいしい打ち合わせ。

 
 
午後いちばんの打ち合わせに、ドミニク・サブロンのパンを持って行った。
大胆に板チョコをはさんだクロワッサンや、いろいろな味のエスカルゴなどあれこれ贅沢に。
さてさて、打ち合わせのぼくの第一声は「コーヒーを入れてください!」
ふふふ、贅沢なおやつがあると、幸せな気分で仕事がはかどる。そう、きょうのぼくが
いちばん欲しかったのは、幸せな気分。ここ数日、いろいろ心とからだが不安定だったから。
で、真夜中には、アイデアを考えながら久々にイチゴジャムづくり。
きみの欲しがる顔を思い浮かべたら、ストレスも逃げていった。
 
カテゴリー: きょうの気分 パーマリンク

991 おいしい打ち合わせ。 への10件のフィードバック

  1. asobo より:

    ピリカ ペコさん、お帰り!去年の12月20日以来だから三ヶ月半ぶりですね。リポートなどは順調に処理できたのかな。休み中の勉強のことなどこれから機会を見つけて聞かせてください。楽しみにしています。ペコさんが勉強に集中します!といって消えた日を、ぼくがよく覚えているのは、あの日がぼくの誕生日だったからです。これからも、これまでのように気持ちいいテンポで遊びに来てください。

  2. asobo より:

    ちえたん、こんばんは。甘い物はトン等に王が喜びます。ふだんぼくはエスプレッソ以外はブラックで飲みますが、朝起きて再訴に飲むコーヒーにはここのところスプーンいっぱいの蜂蜜をいれています。バナナはバランス食品といわれていますね。手作りジャムは、じぶんの好みでtくれるから好きな味。今回つくったイチゴジャムは甘いけどレモンの果汁もたっぷりですっぱさもほどほどにあります。美しい人はより美しくなれるというのが売りです。ヨーグルトにかけると、その効果は・・・ふふふ、それなりに!

  3. ペコ より:

    asoboさんおひさしぶりです!また、遊びに来ますので、今後ともよろしくお願いいたします!!^^

  4. ちえたん より:

    asoboさん♪ こんにちわ~♪甘い物は、脳の働きを良くするから~とどこかの塾の先生もおっしゃられてましたよ^^朝、一粒のチョコが試験の日には良いそうでつ^^vスポーツの前にはバナナが良いとか・・・・(-。-) ボソッ大好きな人を思いながら作ったジャムは美味しかったでしょうね☆愛と優しさが溢れる味と香りだったでしょ?(。◠‿◠。)ニコッ

  5. asobo より:

    ☆ ちえみ☆さん、おはよう♪ぼくの大好きは、おかか、松茸、卵焼きです。大阪のだと、やっぱりお好み焼きとたこ焼きですね。おつゆで食べるのは明石焼きですか、あれはとても好きです。イチゴジャム、今朝さっそく食べました。ぼくのは果肉以外はけっこうシロップに近く上手に食べないとこぼれちゃいます。もう少し煮詰めればというところで火を止めています。子どもに戻った気分になって、シロップで手を汚しながらの朝ごパン。色を大切にしたいジャム以外は、できるだけテンサイ糖と蜂蜜だけで甘さをつけようと思っています。きょうは午前中に予定していた仕事がイチゴジャムの甘さのおかげでできてちょっと余裕。でも、午後の仕事の前に昼ご飯を考えないと・・・。ジャムは、おすきですか?

  6. ちえみ☆ より:

    おはよ~美味しいものを食べると体も心も幸せになりますよね(*^_^*)疲れたときは、一番好きなものを食べると♪になれますよね。イチゴジャムいつかご馳走して下さい(^_^)v

  7. asobo より:

    沈丁花さん、おはよう♪お行儀悪いですよと叱られるかもしれないけど今朝は朝ごパンしながら、このブログをアップしました。ジャムづくりのときの甘い香りはぼくの心と脳の栄養でもあるから、仕事にもとても効きます。ブルーベリー農園が僕が住んでいるあたりにいくつもあるらしいということは去年シーズンが過ぎてから知りました。安く手に入れば、ことしはたっぷりつくりたい。それにしても、日本の果物は、というより首都圏の果物の値段は高すぎますね。ぼくがいま食べているのはカナダはブリティッシュコロンビアのもの。広尾のスーパーでは海外の冷凍物をたくさん扱っていますよ。でも電車を使っていくとやっぱり高い買い物になりますね。ことしは、カシスのジャムもつくってみたいけど、あまり売っているのをみたことありませんね。次は紅玉のジャム。その次はキウイかレモンのジャムをつくります。沈丁花さんの次のジャムは何だろう?

  8. asobo より:

    Zhong Jasmineさん、おはよう♪打ち合わせの前に甘い物を食べると頭の働きがよくなる、とぼくは思っています。きのうは1個1個違うパンを買っていったから、ナイフできってわけっこしながら食べました。板チョコをはさんだの、美味しかったですよ。ジャムはおっしゃるとおり先日買った瓶につめました。600グラムのイチゴがジャムにするとビン2個分がやっと。みかんの蜂蜜もたっぷり、レモンの汁もたっぷり。新しいレードルを買って来て、ひとりにこにこしながらビンに摘めました。つくっている間にアイデアがふたつも出たし、ストレスもちょっと解消。真夜中のジャムづくり、Jasmineさんもぜひ!

  9. 沈丁花 より:

    asoboさん、おはようございます♪すてきなパンの袋ですね♪真夜中のイチゴジャム作り。甘い香りがお部屋に漂って。そうそう。ブルーベリーのジャムも作るととっても簡単でおいしいですよ。日本ではブルーべリーちょっと高いから、カナダなどの美味しいの買った方がいいのかな。でも、また一味違った新鮮さで、元気が出ます。お近くにブルーベリー農園があったら、ぜひたくさん摘んできて作ってみてくださいな。うちの近くにはあるんですよ。7,8月ごろが収穫期らしいですから今度行ってみようかな。行ったらおすそ分けします(笑)。それでは私もasoboさんをパワー全開で応援!

  10. Jasmine より:

    おはようございます^^板チョコを挟んだクロワッサン!きっとちょっと温めたらチョコが溶けたりして美味しいんだろうなぁ^^苺ジャム、先日買われた瓶に詰めたのでしょうか?いつも、asoboさんのジャムづくりのお話を聞くと、絵本「サリーとこけももつみ」の裏表紙を思い出します。http://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=2082裏表紙には、お母さんとサリーが摘んだこけもも(ブルーベリー)を瓶に詰めるシーンが描かれていてとても幸せそうなんですよ^^

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中