784 パンご飯のお時間です。

今夜もパンごはん。
いつの間にか食卓にパンのある日が増えた。パスタのときは、おいしいソースを残さずい
ただくため。急ぐときもごはご飯みたいに炊くテマいらず。デザートを用意し忘れてもパン
があればあれこれ工夫できる!おかげで、いつの間にか冷蔵庫の中のジャムもふえた。
あ、ブルーベリージャムを買い忘れてた。きみはどんなジャムが好きなんだろう?
 
 
カテゴリー: ラブレター パーマリンク

784 パンご飯のお時間です。 への13件のフィードバック

  1. nijibow より:

    confitures bonne maman…all my childhood!

    • asobo より:

      I like making confiture very much. Some days ago I made kiwi confiture.
      It is about the season for figs. Next, pear confiture.
      I’m looking forward to making confiture with fruit in season.
      I often buy Bonne Maman.

  2. asobo より:

    のりさlくさん、こんばんは。
    ジャムづくりは、これからチャレンジしたいとおもっています。
    あ~、イチジク大好き。食べたいなぁ。緑色ってことはまで熟していませんね。
    こどものころ、イチジクとかザクロはよその庭にあるのをこっそりいただいて食べるものと思っていたけど
    東京では売ってるのでびっくりしかも高価! 岩手までイチジクを食べに行きたいな。
    のりさくさん、料理を始めたって・・・ふふふ。幸せdそうでいいね。

  3. のりさく より:

    マーマレードが好きです。それからルバーブのジャムも。
    asoboさんはジャムを手作りされたりします??
    先日産直へ行ったら袋いっぱいに入ったイチジクが100円だった。確かイチジクのジャムもあるよな・・・と思いつつ、イチジクが熟れると何色になるかもしれない(売っていたのはほぼ緑色だった・・)お料理初心者の私は買うのを断念したのでした。笑

  4. asobo より:

    minさんへ。
    ぼくがいちばん消費するのはブルーベリーです。
    いちじくは好きだけど、ジャムは未体験。いつも美味しそうと思うけど、
    ジャムはまだ未体験です。桃は好きだけど、生より缶詰がいい。
    目が飛びでるくらい高価な缶詰をいただいたことがあるけど、絶品だったから
    ジャムもさぞかしと思います。minさんはジャムをつくられるんですね。
    きょう久しぶりに紅玉を見つけたので、ジャムづくりにトライしたくなったけど
    いまのぼくは食生活の構造改革中。つい迷ってしまいました。
    ◎名前を書き忘れていたので、書き直しました。すみません。

  5. asobo より:

    ほこさん、こんばんは♪
    ははは、アプリコットではなく「あんず」ですね。
    あんずは、ぼくが生まれ育った宇和島市の花。でも、ぼくが宇和島で見たあんずの木は
    学校に行く途中にある家の庭にあったあんずだけ。小5のとき、毎日朝6時起きで、その庭に忍びこみ
    毎朝3個づつ盗んでいたことを思い出しました。いっしょに盗みにいったのは海産物屋のかっとん。
    それほど仲良しでもなかったのに、あんずを盗みにいってた間は息があってたなぁ。
    酸っぱいのが苦手なぼくは、スーハー・スーハーいいながらかじっていました。
    あんずというと、ついあの日のことを思い出します。ぼくとしたことが・・・

  6. asobo より:

    naoさんはパンが大好きなんだね。
    ぼくがマーマレードが苦手なのは、あの酸味と苦み。
    とくに酸味に弱いのです。ふふふ、ヨーグルトは完璧にダメ。
    naosんの朝昼のメニューはどんあのだろう?
    パンはどんなのを食べてるのかな?
     

  7. amabile より:

    市販のジャムはブルーベリージャムが好き!
    あといちじくジャムとか、マーマレードも(*^_^*)
    5年くらい前に桃農家の方が作った桃ジャムがとっても美味しくて
    以来いろいろピーチジャムを買うけどあの桃ジャムほど美味しいものに出会ったことがありません。
    美味しい桃ジャムないかしらん♪
    そうそう、これからリンゴがシーズン。
    今年は豊作で安いようなのでリンゴジャムをつくろうっと(*^^)v

  8. asobo より:

    アメリ・アメリ、こんばんは。
    ボンヌ・ママンはぼくの好きなブランドです。
    他にも好きなブランドはあるけど、ここのは用度買いやすい値段だしね。
    でも、ブルーベリーはちょっと高いんだよね。
    おすすめのジャムがあったら教えて!

  9. ほこ より:

    アプリコットじゃなくて 『あんず』 がいい
      子供の頃 竹串に干したあんずが みっつ刺してあるのが
        5円で売ってた駄菓子屋さんが学校の隣りにあって
          その頃から あんず が大好き 
         あんずのジャムのすっぱいのがいいな 

  10. nao より:

    私は 朝昼パンなのです。
    そして 私は asoboさんやスカーレットさんの苦手な マーマレードが好きなんです♪
    ちょっと苦くて 甘くて 酸っぱくて。
    でも ヨーグルトには ブルーベリーや ラズベリー。

  11. asobo より:

    おはよう、スカーレット♪
    ぼくも、苺ジャムが好き、マーマレード嫌い。
    いまいちばん興味があるのは、あるブログで見た、皮も使ってつくる
    ピンク色のジャムです。色にひかれて、ぼくもつくってみたいと思った。
    ぼくはブルーベリーやアプリコットも好き。ロサンゼルスのナッツベリーファームの
    アプリコットジャムは、ビンの底にアプリコットが1個まるごとはいっていて
    はじめて食べたときうれしくて感激した。ずっとずっと前のことだけど
    まだ、同じモノを売っているかなぁ。

  12. スカーレット より:

    こんばんわ、asoboさん私の好きなジャムは、苺ジャム! それとーピーナッツチョコ!ママレードはだいの苦手‥給食についていたママレードがおいしくなかったせいかな?

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中